Йога дома

Техники для поддержания бодрости тела и ума в течение всего дня

Практика
|  11 мая 2022
Автор

Перукуа

Многим людям в течение дня просто необходимо взбодриться, обрести ясность мыслей и сбросить усталость. Особенно, когда человек работает на фрилансе или удаленно, и обычные офисные разговоры с коллегами за чашкой чая для «перезагрузки» недоступны.

Сосредоточиться на дыхании

Дыхательные упражнения очень хорошо наполняют энергией, дают силы, улучшают мыслительные процессы. А также положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.

darius-bashar-xMNel_otvWs-unsplash.jpg

Тем, кто совершенно не знаком ни с какими дыхательными техниками, можно попробовать простую, но эффективную дыхательную гимнастику Стрельниковой:

·         Упражнение «кошка». Для его выполнения пружинисто приседайте с поворотом туловища то вправо, то влево – по очереди. При этом необходимо дышать синхронно с движениями туловища. Сделайте 4 подхода по 8 поворотов в каждом.

·         Упражнение «ладошки»: руки согнуты в локтях, ладони направлены вперед. Энергично вдыхаем 4 раза, сжимая ладони в кулак, опускаем руки, отдыхаем 4 секунды. Нужны 24 подхода, выполнять можно лежа, сидя, стоя.

Вдохи должны быть резкими и короткими, через нос. Выдохи – мягкими, расслабленными, через полуоткрытый рот.

Взбодриться звуком

Связь между состоянием человека и слышимыми звуками установлена и подтверждена давно. Существует даже такое направление – вокалотерапия. Но если стоит задача разгрузить голову и взбодриться, достаточно помычать, повибрировать, порезонировать. Способов много.

miguel-bautista-2Q0oMf2crnE-unsplash.jpg

Самый простой: запрокинуть голову назад, открыть рот, гортань в таком положении, будто сейчас зевнете. Одну руку поместить на живот, а вторую – в область груди. Глубоко вдохнуть и тянуть звук А или У, почувствовать вибрацию. В процессе можно изменять высоту звука.

Еще одно хорошее упражнение: запрокинуть голову назад, рот открыть, одна рука касается переносицы, а вторая – на груди. Сделать глубокий вдох и на выдохе поднимать медленно голову, произнося звук «Хаааа», заканчивать длинным звуком «Мммм», когда голова возвращается в исходное положение.

Сделать растяжку

Чтобы встряхнуться, отдохнуть и расслабиться, можно порастягиваться. Настолько, насколько позволяет тело. Для этого подойдут любые подручные средства – диван, стул, стол. Растяжка насыщает тело и мозг кислородом.

full-shot-happy-woman-indoors.jpg

Тянем спину, расправляем позвонки: наклониться вперед, взяться двумя руками за стол, ноги ровные, спина максимально прямая, голова параллельно полу. В таком положении тянемся животом вниз, к полу, стараясь не скруглять спину.

Если посильно, можно попробовать позу верблюда: сесть на пятки, взяться за них руками, затем толкнуть бедра вверх и прогнуться в спине.

Тянем ноги: упражнение бабочка. Сесть с ровной спиной, ноги согнуть в коленях, стопы соединить вместе и поместить их как можно ближе к промежности. Руками опускаем колени как можно ниже, в идеале – полностью положить их на пол.

Насытиться кислородом

Для этого идеально подходят экспресс-прогулки по улице быстрым шагом. Лучше всего приучить себя к утренней пробежке, которая заряжает на весь день. Но если вы сильно устали в процессе работы и чувствуете тяжесть мыслей, сделайте перерыв. Сходите в ближайший парк и пройдитесь по нему быстрым шагом. Только не листайте соцсети, а совершите прогулку! Дышите! Не просто монотонно шагайте, а наслаждайтесь процессом, прислушивайтесь к пению птиц, любуйтесь природой, наблюдайте за происходящим вокруг.

happiness-g26c23f6f1_1280.jpg

Вы почувствуете, как тело наливается бодростью, мысли проясняются. Всего лишь получасовая прогулка поднимет настроение, ускорит кровообращение, улучшит мыслительные процессы, повысит производительность.

Подвигаться под энергичную музыку

Совершенно неважно, умеете вы танцевать или нет. Главное – постараться поймать ритм, отдаться ему, дать волю себе и своим чувствам. Для этого идеально подойдет экспрессивный альбом под названием «Пробуждение Змеи» от Перукуа. Он помогает настроиться на нужную волну, качественно отключиться от работы, обрести ясность мысли, очиститься и прочувствовать свои чувства и тело.

Эмоциональный подъем, которые вы получите в процессе танцев, позволит затем быстро и легко справиться даже с трудными задачами. Вы взбодритесь, разомнете мышцы, получите заряд энергии.

drew-colins-LIEQsu5JuoM-unsplash.jpg

Если в процессе работы накопилась усталость, дела не идут так хорошо, как хотелось бы, пробуйте эти легкие и доступные способы получения энергии, расслабления и переключения. Вы удивитесь, насколько более эффективными станете.

Автор: Перукуа — топ-исполнительница в жанре World Music в Австралии, музыкант, композитор, автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин.

Фото: unsplash.com, freepik.ru

Автор

Перукуа

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход