Супта Падангуштхасана: 6 причин полюбить её

Практика
|  16 апреля 2019

За что эту позу так недооценивают? Может, не знают, насколько она полезна? Асана, о которой пойдёт речь, предотвращает возникновение болей в пояснице и ногах, служит «пропуском» в сложные позы и подходит для любого уровня подготовки.

Это замечательная базовая поза, но практикуют её реже, чем стоило бы. Могу предположить, что это происходит из-за недостатка информации о влиянии асаны на организм и практику. Хочу исправить эту несправедливость. Поэтому расскажу о том, почему Супта Падангуштхасану непременно стоит полюбить.

photo2.jpg

Супта Падангуштхасана – поза с захватом большого пальца ноги в положении лёжа. В ней сочетаются целых две айенгаровские фишки: использование ремня, если захват напрямую пока недоступен и, собственно, положение лёжа. Потому как до Айенгара классика Хатха-йоги подразумевала такое вытяжение выполнять в положении стоя – в виде Уттхита Хаста Падангуштхасаны.

Причина первая – поза доступна всем. Диапазон возможной амплитуды впечатляет: от варианта с ремнём для жёстких новичков до захвата большого пальца стопы присогнутой рукой – для гибких и продвинутых практиков. Достойную дозу вытяжения в этой позе получит каждый.

photo.JPG

Причина вторая. Значительная площадь опоры благодаря положению лёжа обеспечивает возможность подолгу удерживать позу даже тем, чья выносливость пока только формируется. В то же время именно длительная фиксация (от 2 до 5 минут) создаёт условия для развития гибкости и способствует проявлению целительных свойств позы.

В-третьих, именно Супта Падангуштхасана даёт очень ярко проявленную возможность поработать не только с телом, но и с сознанием. Помните про явную и неявную сторону? Например, когда одну ногу видим, другую чувствуем, а работу стоп синхронизируем. Фактически это упражнение не только для тела, но и для мозга.

Четвёртый повод включить Супта Падангуштхасану в комплекс асан заключается в её всеобъемлющем воздействии. Практикуя эту позу, можно задействовать практически всё тело – от лопаток до пяток. Помните, как поначалу уставали, укрепляясь запястья? Вот-вот. Почти как Планка, только лёжа, без напряга и абсолютно безопасно для поясницы.

photo1.jpg

Пятый бонус практики Супта Падангуштхасаны: её терапевтическое воздействие на низ спины, колени, голеностоп и вены нижних конечностей. Жизнь без боли ваша цель? Получите рецепт: Супта Падагнуштхасана.

И шестое: именно она готовит ноги к работе в перевёрнутых позах. От Саламба Сарвангасаны до стойки на руках, Адхо Мукха Врикшасаны. Хотите делать красивый мах прямой ногой, чтобы легко взлетать в сложные позы? Полюбите Супта Падангуштхасану. Она того стоит.

Ну, что, как впечатление? Уже стелите коврик к стене и берёте ремень в руки? Респект! Разделяю ваш энтузиазм.

Осознаёте пользу, но считаете позу скучной? Попробуйте практиковать её вместе с опытным преподавателем: на групповом занятии или индивидуально. Он станет вашей персональной Шахерезадой, сопровождая эту уникальную позу тысячью и одной разнообразной инструкцией.

Фото: danysayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход