Стоит ли совмещать несколько стилей йоги?

Практика
|  05 октября 2021

Часто знакомство с йогой происходит по воле случая: мы попадаем на класс потому, что он подходит по времени и месту. Если нам понравится еще и преподаватель, мы продолжаем ходить на его занятия и долгое время вообще не думаем о поиске альтернатив. Это немного напоминает историю основателя школы майсорской Аштанга-йоги Паттабхи Джойса, некогда увидевшего демонстрацию асан в исполнении своего будущего гуру Шри Кришнамачарьи и тут же решившего учиться именно у него. Другого наставника он никогда не искал, и такой однонаправленный подход оказался очень эффективным.

Мы можем последовать его примеру и с полной самоотдачей практиковать в рамках одной школы. А как быть, если мы уже знаем о разных школах? Как быть с природным любопытством? Использовать по назначению. Ходить на разные классы, внимательно отслеживая эффекты, которые конкретное занятие оказывает на наше тело, ум и эмоции.

Не будем ли мы таким образом разбрасываться? Что ж, не каждому уготовано на первом же занятии встретить своего Шри Кришнамачарью. Чтобы найти своего учителя, надо хотя бы начать искать — то есть ходить на классы. Здесь важнее всего усердие, искренность и постоянство, пусть даже по вторникам это будет Хатха, а в пятницу — Дживамукти. Как говорит о проблеме выбора мой наставник: «Относись к этому проще. Ты всего лишь идёшь практиковать асаны». Что же до йоги, которая не только и не столько про асаны, — изучайте первоисточники, ходите на семинары.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход