Состояние «здесь и сейчас»

Практика
|  29 сентября 2021
Такое желанное и такое труднодостижимое состояние для человека, живущего в мире полном информации, фонового шума, призывов к действию и негласной гонкой в достижениях. 
Нам всем иногда хочется просто побыть «здесь и сейчас», но поток мыслей не останавливается, об этом часто говорят мне новички.
Мама-домохозяйка, впервые пришедшая в класс для занятий йогой, зачастую вместо того, чтобы погрузить внимание внутрь себя и лишь следовать за голосом инструктора, мысленно перебирает, все ли домашние дела будут проделаны в срок с учетом того, что еще 20 минут ей будет необходимо пролежать в позе Мертвеца на полу в пока еще плохо знакомой ей студии с малознакомыми людьми.

То же касается тех, кто из офиса, несмотря на плотный трафик на дороге, примчался на занятие - в глазах мелькают годовые отчеты, о какой концентрации внимания можно говорить, когда с утра начальник бросил на стол очередную папку документов?

С детьми то же самое, и даже больше. Часто отсутствие умения концентрироваться на внутренних процессах дает волю бесконечной веренице дум о том, как прошли сегодня уроки, кто взглянул неодобрительно на мой новый наряд и многих-многих других, которые никогда не заканчиваются.

WEB_SummerGirls_04.jpg
Впрочем, не закачиваются они лишь потому, что мы не даем им приказа «свыше».

А если все же и даем, то не совсем в том формате, в котором хотелось бы, а переключаясь, например, из просматривания картинок и прослушивания диалогов в своем собственном мозгу на сериалы или соцсети в смартфоне. Справедливости ради, стоит отметить, что практики, направленные на расслабление и концентрацию, в наше время вовсе не являются чем-то труднодоступным.

И в книгах, и в интернете описано множество техник, и вы вольны выбирать любую, так сказать, на свой вкус.
Та практика, которую сегодня опишу я, называется Цветок. Она чрезвычайно проста, как и действенна, а также может быть совершенно точно освоена и детьми самых не больших лет.

WEB_SummerGirls_10.jpg

Практика на расслабление и концентрацию «Цветок»

Сидя прямо в Сукхасане или любой другой удобной для вас и ребенка позе, возьмите в руки по цветку.
Задание состоит в том, чтобы посмотреть на цветок, хорошенько исследовав его взглядом.
А затем ответить себе на вопрос: Что вы чувствуете?

Запах?
Возможно прикосновение нежных лепестков к вашему носу? Что еще?

Затем положите цветок на пол перед собой, закройте глаза и продолжайте мягко и глубоко дышать.
Попытайтесь, как бы перенести цветок в свой ум.

Вы видите его цвет? Можете вспомнить аромат?
Продолжайте воссоздавать ваши чувства от контакта с цветком, проецируя его образ в своем воображении еще несколько минут.
По завершении сделайте глубокий вдох и плавный медленный выдох.

А затем мягко откройте глаза, и если эту практику вы выполняли вместе с ребенком или близким человеком, то поделитесь своими впечатлениями друг с другом!
Расскажите о том, что вы видели, как себя при этом чувствовали.

Эта короткая и простая техника поможет не только привести вас в состояние «здесь и сейчас», расслабиться и успокоиться, но и подарит такой важный для каждого человека контакт с собой и своими ощущениями, который так важен для каждого в нашем стремительном мире.


Платье от спонсора @mana_eco_brand
Фотограф @ekaterina_golubkova_photo
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход