Самооборона

Джейн Голдман, 42-летняя юрисконсульт из Питтсбурга, отправилась на консультацию к своему врачу с жалобой на непроходящую усталость, предполагая услышать от него слова “вегетососудистая дистония”. Однако диагноз оказался куда серьезнее – диабет второго типа. Это повергло женщину в шок: "Я всегда думала, что у меня отличное здоровье. Да, есть 5–6 килограмм лишнего веса, но, кроме хронической усталости, мне больше не на что жаловаться". Как и многие, Голдман всегда считала диабет участью зрелых или тучных людей: "Мои тетушки страдали им, будучи в преклонном возрасте, к тому же их вес приближался к ста килограммам". Джейн не догадывалась, что избыточного веса и неблагоприятной наследственности вполне достаточно для развития этой болезни. История Джейн Голдман вполне типична не только для американцев: количество людей в мире, страдающих диабетом, растет столь стремительно, что эта болезнь в скором времени может принять масштабы эпидемии. Печально, но Россия занимает третье место в списке из десяти стран, лидирующих по такому диагнозу. Диабет диагностирован у девяти с половиной миллионов человек. Диабет второго типа развивается при недостаточной выработке в нашей крови гормона инсулина или на фоне устойчиво низкого уровня иммунитета, а также при сочетании двух этих факторов. (Диабетом первого типа страдает около 5% людей от общего числа больных. Его, как правило, вызывает аутоиммунная недостаточность.)

Инсулин отвечает в организме за накопление и верное распределение организмом сахаров (глюкозы в первую очередь). При диабете глюкоза не усваивается, а попадает в кровь и разрушает жизненно важные ор-ганы. Нарушается обмен веществ, повышается нагрузка на сердце, а вместе с этим растет вероятность осложнений, угрожающих жизни. Это могут быть сердечные заболевания, инфаркты, повышенное кровяное давление, почечная недостаточность, нервные расстройства, а на поздних стадиях – гангрена, ведущая к ампутации конечностей. Но запугать современного человека сложно, мы мало чего боимся. Хуже другое – мы просто ничтожно мало знаем о болезни, предотвратить которую гораздо легче, чем вылечить.

Диабета второго типа могут избежать даже те, кто находится в группе риска (наличие генетиче-ской предрасположенности и повышенное содержание сахара в крови). Профилактика весьма доступна и многим покажется даже банальной: избавление от избыточного веса за счет уменьшения потребляемых калорий, занятия спортом и противостояние стрессам. Исследования подтверждают, что практика йоги помогает собрать воедино все три подхода. Джейн Голдман проверила на себе вышесказанное. Ее коллега по работе организовала в офисе класс йоги, и будущее Джейн стало обретать более оптимистичные черты. "Я впервые смогла свободно дышать и полностью расслабиться. На несколько минут мой мозг освободился от хаоса суетливых мыслей, и я поняла, что, если хочу быть здоровой, мне нужно продолжать в том же духе", – сказала Голдман.

Неблагородный риск

До сих пор самой главной причиной возникновения диабета считается генетическая предрасположенность. Поэтому, даже если вы страдаете избыточным весом и никогда не делаете зарядку, нельзя сказать, что вы в группе риска. Впрочем, выяснить это сложно. На сегодня не существует ни теста на наследственность, ни четких данных, на какой стадии ожирения начинается развитие диабета. "Даже у людей с генетической предрасположенностью к заболеванию слово "диабет" может отсутствовать в семейной истории болезни, – констатирует Марк Фейнглос, эндокринолог Медицинского центра при Университете Дьюка в Дархэме, штат Северная Каролина. – Это происходит потому, что родители, бабушки и дедушки пациента бережно относились к своему здоровью. Но если в его генах есть склонность к заболеванию, а его образ жизни трудно назвать правильным и здоровым, он подвергает себя серьезному риску".

Только спокойствие

Если вам поставили диагноз "диабет второго типа", ваш врач скорее всего порекомендует трехступенчатое лечение – здоровая диета, регулярные физические упражнения, медикаментозное воздействие – чтобы сохранять в норме уровень сахара в крови. Но именно последнее труднее всего достигается – даже если вы избегаете пищи с высоким гликемическим индексом, пьете назначенные таблетки и занимаетесь фитнесом. Доктор философии Ричард Сурвир, заведующий отделом психиатрии в медцентре при Университете Дьюка, последние двадцать лет изучал воздействие стресса на уровень сахара в крови. Результаты показали, что регулярная практика расслабления влияет на уровень глюкозы: "Умение противостоять стрессам оказывает такой же эффект, как медицинские препараты".

Вот что происходит с нами в стрессовой ситуации: включается симпатическая нервная система и сердце начинает учащенно биться, не хватает дыхания, потеют руки. Одновременно высвобождаются гормоны стресса – кортизол и адреналин, повышающие сахар в крови, чтобы дать нам сил справиться с непростой ситуацией. Это не страшно, если обмен веществ в порядке, но при диабете уровень сахара очень трудно нормализовать. Практика релаксации – противовес такой реакции организма. Когда вы расслабляетесь осознанно, включается в работу парасимпатическая нервная система, вызывающая ответную реакцию, которая приводит гормоны и уровень сахара в норму. Стресс для вас не должен быть реальной угрозой, его нельзя пускать дальше уровня восприятия. Как только вы научитесь сознательно расслаблять свое тело и ум, вы овладеете самым важным приемом борьбы с повседневными проблемами. "Любой вид практики релаксации, будь то йога или медитация, может значительно снизить стресс и помочь страдающим диабетом развить в себе осознанность – и духовную, и физическую", – говорит Сурвир.

Практика особенно необходима тем, у кого обнаружен диабет, так как осознание себя больным человеком является большим стрессом само по себе. Если вы всегда вели сидячий образ жизни или неправильно питались, диагноз может послужить вызовом и заставить вас оздоровить диету и записаться в класс йоги. Но если то, что вы узнали от врача, повергает вас в шок, у вас опуска-ются руки и вы даже не пытаетесь изменить образ жизни, тучи над вами продолжают сгущаться. "Стресс может послужить исходной точкой порочного круга: сначала вы переживаете и в результате у вас поднимается уровень сахара в крови. Затем вы в ужасе пытаетесь снизить этот уровень, – говорит Рейнолдс, учитель йоги в специализированном классе. – На самом деле нужно заглянуть внутрь себя, чтобы понять, как себе помочь".

Здорово живешь

Учитель йоги в классе для диабетиков Линн Ла Спина использует на занятиях индивидуальный подход, считая очень важным качеством сосредоточенность на процессе: "Проводя занятия для больных диабетом, вы должны понимать, что происходит с телом каждого из участников группы. Часто такое персональное внимание отсутствует". Ла Спина создает атмосферу осознанности, начиная свой класс с медитации и пранаямы и направляя внимание учеников на их мысли и чувства. "Следите за ощущениями, но не попадайте под их влияние, – говорит она. – В начале практики я всегда напоминаю, что, если оставить за пределами класса все свои проблемы, в конце занятия почувствуешь качественно другой эффект". Ее занятие строится из последовательности поз стоя, сидя, балансов, при необходимости используя стулья, болстеры и другие материалы для вариативного выполнения упражнений. Все завершается длительной глубокой расслабляющей Шава-саной, во время которой учитель переводит внимание участников группы от органа к органу, представляя каждый из них здоровым. Многие из учеников, посещавших класс Ла Спины, стали чувствовать себя гораздо более энергичными, полными сил, есть и такие, кто сократил прием таблеток.

Душа в душу

Больные диабетом второго типа часто нуждаются в классах, где есть возможности для выполнения упрощенных вариантов асан, а это часто становится проблемой. Когда наконец такой класс отыскивается, положительный эффект от занятий снижается из-за мелких проблем, типичных для новичков. Поэтому лучше всего начать с частных уроков, чтобы ознакомиться с вариантами выполнения поз, получше узнать свое тело, чтобы в дальнейшем присоединиться к занятиям в группе. Как и Ла Спина, учитель Рейнолдс – за мягкий подход. Его занятия начинаются с дыхания и заканчиваются длительной Шава-саной. Он предлагает 3–4 варианта выполнения основных поз, например Пашчимоттанасаны (Наклон Вперед из положения сидя). Сперва ученики усаживаются на стул, затем пробуют вариант на болстере. Им предлагается в качестве опоры использовать стену.

Рейнолдс акцентирует внимание на тонких движениях позвоночника, позволяющих ощутить его силу, которая нередко отсутствует в нижней и верхней частях спины. В Бхуджангасане (поза Кобры), например, он рекомендует своим ученикам отрывать руки от пола, так как это задействует мышцы, окружающие верхние отделы позвоночника. То же самое он советует делать в скручиваниях сидя. Он считает, что правильнее вытягивать руки в стороны (это заставляет включиться в работу абдоминальные мышцы), чем упираться на руку сзади (такое положение приводит к заваливанию верхней части спины). Рейнолдс разработал подробную инструкцию для достижения физической и умственной осознанности. Например, в простом скручивании он рекомендует сосредоточиться на вытяжении спины и в то же время добиваться эффекта Шавасаны в позе: “Если вы сможете достичь равновесия между усилием и расслаблением, значит, за пределами класса вы сумеете спокойно следить за дыханием, что бы с вами ни случилось”.

Перевернутые позы успокаивают нервную систему и помогают справиться на ранних стадиях с периферийной неврастенией (осложнение, которое сопровождается онемением и болью в конечностях). Рейнолдс страдал онемением больших пальцев ног несколько лет. Его практика включает длительную стойку на голове и плечах. Тем, кто испытывает сложности с их выполнением, подойдет Випарита Карани (поза с ногами на стене) – она оказывает схожий эффект, что и другие перевернутые позы. Не пугайтесь, если после перевернутых поз вы ощутите покалывание в ногах. Так ощущается обратный приток крови к стопам. Занятия йогой учат избегать стресса и нормализуют уровень сахара в крови, кроме того, они помогают справиться с суставными болями. "Йога очищает суставы и связки от токсических накоплений сахара", – объясняет Рейнолдс.

Помимо терапевтической пользы йога дает ясность и стабильность ума и чувство контроля над всеми изменениями в организме. Вместо беспомощности вы ощущаете связь со своей внутренней сутью, той ча-стью вас, которая выше болезней. "У каждого из нас свои физические пределы и запас сил, однако душа у всех совершенна”, – говорит Ла Спина. – И делиться частью своей души друг с другом в практике йоги – огромное счастье".