Сам себе режиссер
Несмотря на все достоинства домашней практики, многие ученики старательно ее избегают. Должен признать, я не был исключением, пока не начал посещать преподавательский класс. Помню, как на следующий день после первого урока я расстелил свой коврик и… тут же ощутил острое желание свернуть его обратно. Я привык заниматься только в группе и в тот момент почувствовал себя так, словно мне вручили ключи от машины и ждут, что я сяду за руль, в то время как я всегда ездил с водителем. Я понимал, что поездка обещает свободу, но отправляться в одиночку – не имея ни карты, ни проводника – было страшно.
Поговорив с друзьями, я понял, что не одинок. Многие – даже те, кто когда-то пробовал заниматься самостоятельно и испытал на себе все плюсы домашней практики, – все равно продолжают упорно сопротивляться, находя для себя самые разные оправдания.
Однако каким бы сильным ни было наше сопротивление, его можно сломить. И понять, насколько мы от этого выиграли. «Когда вы занимаетесь дома, вам не остается ничего другого, кроме как исследовать тонкую связь между телом, дыханием и умом, – говорит преподаватель йоги Марк Витвел. – Смысл йоги в том и заключается, чтобы почувствовать эту связь».
Прежде всего, необходимо избавиться от идеального представления о домашней практике. Вы не обязаны заниматься на бамбуковом полу в окружении статуй Ганеши полтора часа, выполняя всю первую последовательность аштанга-виньясы. Вы даже не обязаны – хотя многие поспорят со мной – практиковать в полной тишине. Занятия дома должны приносить удовольствие – только тогда они смогут органично вписаться в вашу жизнь.
В гостях хорошо, а дома лучше
Домашняя практика обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают ее от занятий в классах.
Во-первых, дома можно позаниматься тогда, когда нельзя пойти на урок. Даже если вы проспите утреннее занятие, все равно сможете практиковать. Не важно, сколько времени в вашем распоряжении: иногда пятнадцать минут оказываются эффективнее двух часов. Во-вторых, дома можно заниматься по любой программе. Никто не помешает вам выполнить Триконасану пять раз кряду или простоять двадцать минут в Тадасане. Помню, первое время я практиковал одни наклоны – они всегда давались мне с трудом. Я не стремился выполнить их идеально и работал в меру своих возможностей. Чем больше времени и сил я отдавал этим асанам, тем больше удовольствия они приносили и тем качественнее был результат.
Важно то, что, занимаясь наедине с самим собой, вы становитесь более внимательным и осознанным.
Не имея рядом учителя, который ведет вас от движения к движению, вы начинаете прислушиваться к себе и чувствовать, что происходит с телом, умом и эмоциями. Отвлекаясь от повседневных дел, вы направляете внимание внутрь и лучше узнаете себя. Вы начинаете осознавать свое настроение, понимать, чего хочет ваше тело и чему оно сопротивляется. Так, в одной лишь Триконасане можно испытать целую гамму чувств в зависимости от того, в каком состоянии ее выполнять. Сегодня вы ленивы, и любое движение дается с трудом, а на следующий день – с энергией и энтузиазмом выполняете позу, осознавая каждую мышцу и связку. Обнаружив, насколько разными могут быть ощущения во время выполнения одной и той же позы, вы усвоите простой, но ценный урок: все меняется. И в итоге станете легче реагировать на драмы, которые разыгрываются у вас внутри.
В большинстве случаев нам проще прислушаться к себе в полном одиночестве. Да, йога – это не соревнование, но согласитесь, трудно сосредоточиться, когда ученик на соседнем коврике грациозно прогибается в асане, которая приносит вам одни мучения. На самом деле не важно, удастся вам выполнить этот прогиб или нет. Главное – двигаться в собственном темпе, получать удовольствие от практики и не переживать по поводу неполучившейся позы: однажды она станет и легкой, и изящной.
Со временем вы станете учителем самому себе и сможете комбинировать асаны в зависимости от своих потребностей. Вы обнаружите, что при фрустрации прекрасно подходит энергичная практика, а при простуде или усталости незаменимы восстанавливающие позы.
Не думай о минутах свысока
Как правило, групповые уроки длятся полтора часа, поэтому нам кажется, что и дома нужно практиковать столько же. Действительно, продолжительные занятия еще никому не повредили, однако если у вас нет на них времени – не беда. Начните заниматься по 30 минут три-четыре раза в неделю или по 15–20 минут каждый день.
Многие преподаватели считают, что 20 минут занятий каждый день гораздо полезнее полуторачасовых уроков дважды в неделю. Короткая ежедневная практика помогает справиться со стрессом, избавиться от напряжения в теле и прояснить ум. И естественно, чем регулярнее мы занимаемся, тем больше пользы получаем. К тому же такая практика очень легко превращается в привычку.
Чтобы приступить к домашней практике быстро и «безболезненно», попробуйте воспользоваться советами преподавательницы йоги Сары Пауэрс. Во-первых, занесите занятия в свой ежедневник. Во-вторых, определите, сколько времени будете заниматься. «Даже если вы приступили к практике с неохотой, к концу урока вы, вполне вероятно, обнаружите, что 15 минут пролетели незаметно, а вы только вошли во вкус», – говорит Пауэрс.
В особо тяжелые моменты жизни занимайтесь при каждом удобном случае. Если у вас есть 10 минут, пока готовится ужин, – отлично. Со временем вы поймете, что открыли идеальный способ поддержать себя в трудные времена.
Последние штрихи
Перед каждым занятием следует определиться, какие позы вы будете выполнять и какие участки тела хотите проработать. В хатха-йоге существует несколько категорий асан, среди них позы стоя, наклоны вперед, прогибы назад, скручивания, перевернутые позы и позы на раскрытие плечевого пояса. Из любых трех категорий выберите по четыре асаны. Прислушайтесь к своему настроению: если чувствуете, что сегодня вам больше подойдет спокойная и вдумчивая практика, выполняйте последовательность медленно, глубоко работая в каждой позе. Если же хочется позаниматься интенсивно, задерживайтесь в асанах ненадолго, но повторяйте каждую по несколько раз.
Сколько бы ни длилось занятие, оно обязательно должно быть структурировано. Вначале необходимо отвлечься от посторонних дел и настроиться на практику. Сосредоточьтесь на дыхании, помедитируйте или просто посидите в тишине несколько минут. В конце занятия необходимо расслабиться в Шавасане (позе Мертвеца), перед которой можно выполнить позы лежа или Випарита Карани (позу Согнутой Свечи). Если вам не хочется заниматься в тишине, включите музыку или радио. Разумеется, вам не удастся настроиться на глубокую практику, но по крайней мере вы будете заниматься.
Когда я призываю учеников заниматься дома, они смотрят на меня так, будто я взвалил на них огромный груз и заставляю нести его в гору. Открою секрет: груз – это иллюзия, а горные тропы не так уж извилисты. Тот, кто отважится вступить на этот путь, неожиданно обнаружит, что путешествие приносит истинное удовольствие. Домашняя практика помогает узнать себя и делает наш опыт глубже и полнее.
1. ТриконасанаПоза Треугольника | |
2. Вирабхадрасана IПоза Героя I | |
3. Адхо Мукха ШванасанаСобака Мордой Вниз | |
4. Эка Пада РаджакапотасанаВариация позы Голубя | |
5. Ардха МатсиендрасанаВариация позы Царя Рыб | |
6. Сету Бандха СарвангасанаПоза Моста | |
7. Прогиб с ОпоройРасположите кирпич в центре коврика, длинная грань параллельна короткому краю коврика. Ложитесь на спину так, чтобы нижние края лопаток упирались в верхний край кирпича, – это поможет раскрыть грудную клетку. Согните ноги в коленях. Расслабьте затылок, таз и стопы. Если чувствуете напряжение в шее, положите под голову сложенное одеяло. Переплетите все пальцы рук кроме указательных, а указательные прижмите друг к другу. Поднимите руки к потолку, а затем опустите на пол за головой. Не сгибайте руки в локтях. Пребывайте в позе в течение 10–30 циклов дыхания. | |
8. Урдхва ДханурасанаПоза Перевернутого Лука | |
9. Супта ПадангуштхасанаПоза Захвата Большого Пальца Ноги лежа |