В прошлых статьях мы с вами рассуждали о теоретических и практических аспектах практики йоги для первой фазы цикла. Сегодня мы снова вернёмся к теории, но уже в отношении второй фазы, а подробный комплекс традиционно я хочу вам предложить в следующей статье.
Итак, представим, что вся наша «компания» работала в первую фазу в спокойном режиме, что позволило «Департаменту репродуктивной системы» запастись в необходимом объеме строительными материалами (эстрогенами), за счёт которых произошло созревание нашей «невесты» (яйцеклетки) и нарастание столь необходимого эндометрия. Приблизительно на 14 день цикла топ-менеджмент принимает решение, что момент настал, все построено и подготовлено и невесту можно выдавать замуж – происходит овуляция. С этого момента наш Департамент приблизительно дней 10 не знает удалась или нет его кампания, то есть произошло ли зачатие, но создаёт для этого все благоприятные условия.
Вот тут я хочу обратить ваше внимание на то, что Департаменту и топ-менеджерам совершенно не важны ваши личные планы в этот период. Пусть это будет, к примеру, написание диплома, просто учеба, переезд или что-то другое, важное для вас в этот период. Невзирая на все эти планы, ваш организм готовится к зачатию каждый месяц…и наш Департамент работает именно по этому сценарию. Так вот, начиная с момента овуляции строительные процессы, которые проходили в первой фазе, замещаются на трансформационные: увеличивается обмен веществ, базальная температура, да и температура тела может повышаться на 1/10 градуса, увеличивается объём крови, при этом наблюдается умеренный спазм в периферическом кровоснабжении, увеличивается кровоток матки – эндометрий матки буквально прорастает капиллярами, как следствие ускорения обмена веществ усиливается аппетит, на место эстрогена приходит прогестерон.
Важный момент:
умеренные разогревающие практики способствуют выработки прогестерона!Как раз в этот период целесообразно поддержать эти процессы более активной практикой в сравнении с первой фазой.
Небольшое резюме.
Ваша практика для сохранения здоровья репродуктивной системы должна быть спокойной в первую фазу и более динамичной во вторую.Но я призываю вас все-таки исключить изнуряющие нагрузки, независимо от дня цикла. Не стоит гнаться за условными идеалами в ущерб своему женскому здоровью.

Позволю себе привести пример из животного мира. Самку оленя не ставят в упряжку, потому что в этом случае страдает ее детородная функция. При этом по своей природе она ведёт действительно активный образ жизни. Но, как минимум, ее образ жизни точно отличается от образа жизни скажем ленивца, и этот ее активный образ жизни не наносит вреда ее репродуктивной системе. Просто подумайте об этом….