Рекомендуемая практика во вторую фазу цикла.
Часть 1 (Теория)

Практика
|  19 октября 2020

В прошлых статьях мы с вами рассуждали о теоретических и практических аспектах практики йоги для первой фазы цикла. Сегодня мы снова вернёмся к теории, но уже в отношении второй фазы, а подробный комплекс традиционно я хочу вам предложить в следующей статье.

Итак, представим, что вся наша «компания» работала в первую фазу в спокойном режиме, что позволило «Департаменту репродуктивной системы» запастись в необходимом объеме строительными материалами (эстрогенами), за счёт которых произошло созревание нашей «невесты» (яйцеклетки) и нарастание столь необходимого эндометрия. Приблизительно на 14 день цикла топ-менеджмент принимает решение, что момент настал, все построено и подготовлено и невесту можно выдавать замуж – происходит овуляция. С этого момента наш Департамент приблизительно дней 10 не знает удалась или нет его кампания, то есть произошло ли зачатие, но создаёт для этого все благоприятные условия.

    patrick-malleret-L5o5ainVP_I-unsplash.jpg
 
Вот тут я хочу обратить ваше внимание на то, что Департаменту и топ-менеджерам совершенно не важны ваши личные планы в этот период. Пусть это будет, к примеру, написание диплома, просто учеба, переезд или что-то другое, важное для вас в этот период. Невзирая на все эти планы, ваш организм готовится к зачатию каждый месяц…и наш Департамент работает именно по этому сценарию.

Так вот, начиная с момента овуляции строительные процессы, которые проходили в первой фазе, замещаются на трансформационные: увеличивается обмен веществ, базальная температура, да и температура тела может повышаться на 1/10 градуса, увеличивается объём крови, при этом наблюдается умеренный спазм в периферическом кровоснабжении, увеличивается кровоток матки – эндометрий матки буквально прорастает капиллярами, как следствие ускорения обмена веществ усиливается аппетит, на место эстрогена приходит прогестерон.

Важный момент:

умеренные разогревающие практики способствуют выработки прогестерона!
Как раз в этот период целесообразно поддержать эти процессы более активной практикой в сравнении с первой фазой.
Вертикальное положение тела при отстройке вашей практики в этот период должно быть преобладающим, так как это позволит задействовать периферию. Благоприятны будут все техники на баланс и повышение симпатического тонуса. В эти дни необходимо поддержать лимфатическую систему, поэтому также рекомендованы асаны, в которых одновременно вовлечено большое число крупных суставов.

За 4 дня до начала менструации топ-менеджменту приходит сигнал, что «невесту замуж не выдали» в этом месяце. Тот, в свою очередь, даёт обратную связь в виде снижения уровня гормонов, и в Департаменте начинается уборка с целью подготовки к следующему месяцу.

   david-hofmann-klWtuMJE8Ho-unsplash.jpg

Небольшое резюме.

Ваша практика для сохранения здоровья репродуктивной системы должна быть спокойной в первую фазу и более динамичной во вторую.
Но я призываю вас все-таки исключить изнуряющие нагрузки, независимо от дня цикла. Не стоит гнаться за условными идеалами в ущерб своему женскому здоровью.

                                                        a.png
Позволю себе привести пример из животного мира. Самку оленя не ставят в упряжку, потому что в этом случае страдает ее детородная функция. При этом по своей природе она ведёт действительно активный образ жизни. Но, как минимум, ее образ жизни точно отличается от образа жизни скажем ленивца, и этот ее активный образ жизни не наносит вреда ее репродуктивной системе. Просто подумайте об этом….



Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход