Преимущества позы Планки

Практика
|  24 июля 2015

Большинство из нас знают, что поза Планки отлично укрепляет мышцы живота.

Однако она также весьма полезна и для других частей тела, так как:

1. Укрепляет запястья и кисти. Мышцы запястий и кистей становятся сильнее — а попробуйте поиграть в теннис или открыть банку с вареньем, если они у вас слабые. В этой позе руки толкают пол, а запястье сгибается назад, благодаря чему мышцы и сухожилия становятся более сильными и гибкими.

2. Делает сильнее трицепсы.

Когда мы толкаем руками пол, трицепсы сокращаются – по мере того, как руки стабилизируются, чтобы удержать вес тела. Проворачивайте трицепсы внутрь, друг к другу, толкая при этом руки от плечевых суставов и в пол. Сильные трицепсы – залог того, что ваши руки никогда не будут дряблыми.

3. Укрепляет и удлиняет мышцы шеи.

В шее не менее 18 мышц, все из которых ответственны за разные движения шейного отдела позвоночника. Некоторые мышцы задней части шеи — например, верх трапециевидных – укрепляются, когда вы оттягиваете шею назад и вверх, чтобы удлинить позвоночник. Сильная шея — непременный компонент хорошей осанки, она же помогает избежать слишком вытянутой вперед шеи — что часто бывает у людей, которые долго сидят за компьютером. Вы также будете лучше спать, если шея будет более комфортно покоиться на подушке.

4. Прорабатывает мышцы спины.

Разгибательные мышцы спины или мышцы, выпрямляющие позвоночник и проходящие рядом с позвоночником от нижней к верхней части спины, участвуют в удержании спины в вертикальном положении. Сильные разгибатели приводят к улучшению осанки. Когда во время Планки задействуются мышцы центра тела (они также включают мышцы спины), разгибательные мышцы сокращаются и укрепляются. Их укрепление также способствует уменьшению боли в пояснице.

5. Тонизирует ягодицы.

Ягодичные мышцы должны работать в Планке, чтобы помочь поддерживать нейтральное вытяжение бедер и нейтральное положение таза — тогда тяжелая тазовая кость не будет провисать под воздействием силы притяжения. Провисающий таз в Планке также может вывести из равновесия поясницу. Безусловно, модифицируйте позу Планки, если нужно: например, опускайте колени на пол – главное, чтобы тело образовало ровную линию. Если болят запястья, опирайтесь не на них, а на предплечья.

 

Фото: Дмитрий Шумов

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход