Полное дыхание

Раз уж мы так или иначе дышим, давайте делать это с пользой для здоровья!

Много внимания уделяется питанию, насколько пища вкусна и полезна, какое она окажет воздействие… Сколько раз в день человек ест? Два-три? А дыхание? Человек вдыхает и выдыхает примерно 21600 раз в день, непрерывно, с момента рождения, которое началось со вдохом, и до конца жизни, которая прервётся с последним выдохом. Дыхание – одна из немногих вещей, которую мы делаем постоянно, ни на секунду не забывая о ней, и в то же время совершенно не обращая на неё никакого внимания!

Если всё-таки понаблюдать за своим дыханием, то обнаружится, что дыхательный цикл состоит из четырёх последовательных фаз: ВДОХ, Полная ЗАДЕРЖКА, ВЫДОХ, Пустая ЗАДЕРЖКА. Обычно мы говорим просто Вдох-Выдох, даже не замечая между ними ещё двух фаз – а они присутствуют в дыхании, так же, как между движением вперёд, а затем назад неминуемо на какое-то время возникнет состояние покоя. У каждой из дыхательных фаз также своя продолжительность: сколько-то длится вдох, затем небольшая Задержка на вдохе, продолжительный выдох (во время которого мы, кстати, разговариваем, успевая произнести тысячи слов ежедневно!), и перед следующим вдохом Пустая задержка.

Большинство современных жителей всё время что-то говорит, суетится, из-за этого дышит отрывисто, живот сдавлен от обилия еды, диафрагма заблокирована эмоциями, а рёбра и не двигались с самого рождения, поэтому дыхание поверхностное и прерывистое, только верхней частью лёгких и кое-где животом. И часто при этом человек не занимается никаким спортом, для любых передвижений используется машина, домой и в офис поднимаемся на на лифте, помногу сидим и испытываем много стрессов… так происходит ежедневно, из года в год! В результате накапливается «Хронический Недодых» – то есть недостаток кислорода, зато переизбыток токсинов, изменяется состав крови, мёрзнут и немеют конечности, ощущается упадок сил, появляется быстрая утомляемость, накапливается хроническая усталость, развиваются болезни… Дыхание – действие, зависящее сугубо от нас, мы сами делаем каждый Вдох-Выдох! Нельзя сказать, что для дыхания нет времени, денег или способностей, что мешает социальное положение или семейные обстоятельства. Мешает только наше нежелание и попустительство, идея, что есть дела и поважнее… Между тем, если мы обратимся к различным методам совершенствования тела и духа, таким, как любые боевые искусства, философские школы, межличностная психология, медитация, йога, цигун, современные методы оздоровления – во всех этих областях наблюдение и практика дыхания имеют первостепенное значение. Правильное дыхание – это основа здоровой жизни, лучшая профилактика заболеваний и неотъемлемая часть успешного исцеления!

Полное дыхание

Прежде всего, следует обратить внимание на качество Вдоха – он должен быть ПОЛНЫМ. Полный вдох – это вдох, в котором решающую роль играет диафрагма, вдох в котором участвует всё туловище, вдох, начинающийся с самого низа живота. Причём живот заполняется не только вперёд, но и во все стороны, затем раздвигаются рёбра, в самом конце подключаются ключицы и плечи. Это похоже на то, как в сосуд набирается вода – ёмкость заполняется с самого низу, во всех направлениях, доходя в итоге до верха. Затем небольшая открытая задержка на вдохе (полная, открытая задержка – задержка дыхания, при которой горло не перекрывается, то есть как бы сохраняется ощущение продолжения вдоха; основным критерием правильности будет являться отсутствие каких-либо напряжений, препятствий или звуков перед моментом выдоха), и начинается выдох, в обратной последовательности: сначала воздух покидает верхнюю часть лёгких, потом межрёберное пространство, в самом конце опустошается живот. Таким образом, Полное дыхание начинается внизу живота и заканчивается там же. Живот – это основа, корень; ещё в материнской утробе человеческое тело начало своё развитие от пупка, и даже просто сохраняя присутствие внимания в этой точке (4 пальца ниже пупка), дыхание уже станет намного глубже и естественнее. Также это приучает ум быть рядом, присутствовать, развивает концентрацию. Практика сосредоточения на дыхании – это одна из самых эффективных и в то же время простых практик развития присутствия.

Максимальной интенсивности дыхание достигает в центральной фазе вдоха или выдоха, то есть вдох начинается спокойно, разгоняясь к середине, и словно затухает в конце, плавно переходя в спокойный выдох, который также максимален в центральной фазе, постепенно сходя на нет, пока не переходит в следующий спокойный вдох, который набирает интенсивность, и так далее. Таким образом, Полную и Пустую задержки не следует понимать буквально, как некую паузу или «запирание» воздуха, скорее имеется в виду именно плавный и медленный переход от затухающего выдоха к спокойному вдоху и наоборот.

Позиция

При таком Полном дыхании происходит непрерывный массаж внутренних органов брюшной полости, кислород полностью заполняет лёгкие, затем разносится по всему телу, увеличивая силы и жизнь. Полное дыхание никогда не получится, пока человек не будет держать спину прямой, а тело расслабленным. Сутулясь, мы не только жалко выглядим, но и ограничиваем сами себя, не давая возможности воздуху проникнуть в лёгкие. Стоя, сидя, на полу, на стуле, присутствует движение или мы остаёмся в покое – при любом положении тела спину лучше держать прямой, а плечи раскрытыми.

Для тренировки дыхания подойдёт любая позиция – сидя в позе лотоса, на пятках (по-японски) или просто на стуле – главное, чтобы было удобно и сохранялось ощущение прямой спины. Почувствовать это ощущение будет легче, если представить будто вы за макушку подвешены к потолку (для справки: макушка расположена в ямочке в центре головы на расстоянии восьми пальцев или двух ладоней от начала линии роста волос). Вытягиваясь таким образом макушкой вверх (как бы от затылка), позвоночник естественным образом распрямляется. Осталось только отвести плечи назад и вниз и слегка подтянуть подбородок на себя (и конечно проверить, не выпятился ли при этом живот или не вогнулась ли поясница) – вот идеальная позиция для дыхания. Необходимо запомнить сопровождающее её внутреннее ощущение, чтобы почаще применять в повседневной жизни. Кстати, посмотрите в зеркало – насколько эффектнее вы стали выглядеть!

Ритм дыхания

Дыхание здорового человека – 5 ударов пульса за Вдох-Выдох. Это означает, что в состоянии бодрствования продолжительность Вдоха на 2 счёта, естественная Полная задержка (которая как описывалось выше состоит из конца вдоха и начала выдоха) на 1 счёт и выдох тоже на 2 счёта; затем снова вдох – 2, задержка – 1, выдох – 2… Если кому-то удастся естественным образом настроиться на такой ритм дыхания и сохранять его большую часть времени, можно себя поздравить – физическое здоровье и душевное равновесие обеспечено! Такое полное дыхание – это самый лучший подарок, который вы можете сделать самому себе. Результаты не заставят себя ждать – появится внутренняя гармония, спокойствие и уверенность, возникнет спонтанная радость жизни. Добавьте к этому соответствующее питание и поведение, и – каким бы запутанным не был клубок болезней – он начнёт распутываться сам по себе, так же легко и естественно, как распутывается змея, свернувшаяся в узел. При полном дыхании любые натуральные методы оздоровления начинают действовать гораздо эффективнее, ведь фактически мы добавляем эффективнейшую внешнюю терапию в виде полного ритмического дыхания, за счёт которого улучшается циркуляция крови и энергии, происходит непрерывный массаж внутренних органов, организм насыщается кислородом и жизненными силами, запускаются естественные процессы саморегуляции.

Этот тип дыхания, одинаково подходящий для людей любой конституции, возраста или национальности, с давних времён существует во многих культурах мира. В христианстве в соответствии с таким дыханием учил читать молитву русский святой Сергий Радонежский и в Тибетском буддизме это одна из самых сущностных практик.

Далее, в соответствии с ситуацией, можно с помощью дыхания координировать своё состояние. Может быть вы заметили, как дышит человек во время глубокого сна или в момент засыпания: медленный, ровный и спокойный вдох и довольно быстрый, короткий выдох с последующей Пустой задержкой. Соответственно такой тип дыхания действует успокаивающе, его хорошо использовать в случаях перевозбуждения или бессонницы. Поэтому, если наблюдая своё состояние, вы чувствуете возбуждённость, нервозность, излишнюю суету или неконтролируемую эмоцию – попробуйте применить именно такой тип дыхания. Также, вместо того, чтобы продолжать напрасно ворочаться на кровати, лучше встать и сделать несколько наклонов с Пустой задержкой после каждого или просто сменить ритм дыхания, добавив Пустую задержку, и сразу же череда беспокойных мыслей уменьшится, расслабятся мышцы, тело как начнет тяжелеть и вдавится в кровать, начнут возникать туманные образы, и вот – вы уже спите…

Если же наоборот в дневное время одолевает сонливость, следует делать быстрый (но при этом также Полный) вдох, задержку и затем выдох, после которого сразу же идёт следующий быстрый вдох. Хорошим ритмом в этом случае будет 1-4-3: быстрый, Полный вдох на 1 счёт, задержка воздуха на 4 и затем выдох на 3 счёта. Такой ритм называется «Дыхание Дельфина» – словно короткое выныривание из воды и огромный глоток воздуха, позволяющий длительное время плыть под водой. В результате такого ритма дыхания происходит интенсивное насыщение всех частей тела кислородом, из межтканевых пространств выводятся частички распада, шлаки и токсины, меняется кислородно-азотный баланс, и в конечном итоге тело естественным образом начинает дышать в здоровом ритме 2-1-2 – пять ударов пульса на Вдох-Выдох.

В целом следует знать, что задержка после вдоха усиливает имеющееся эмоциональное состояние, а пустая задержка ослабляет, уменьшает. Это следует учитывать в повседневной жизни, а также выполняя какие-либо дыхательные упражнения или пранаямы, в которых используются задержки. После вдоха (Полная задержка) очень важно наблюдать свои мысли и отслеживать своё эмоциональное состояние, и если проявляются негативные эмоции или бесконтрольное возбуждённое состояние, временно прекратить выполнение задержек на вдохе.


Из книги «Здоровье и долгая жизнь согласно Тибетской медицине: практическое руководство» (2011).