Не так давно на нашей планете – в морях, озерах, бассейнах (и соответственно на YouTube) – появился новый вид танца. Впрочем, новое – давно забытое старое, и никто этот танец не придумывал: его танцуют дельфины, так играют в воде слонята, так способен танцевать человек.
Подводная хореография
Это движение без сопротивления в более сложном для танца пространстве воды. Оно дает ощущение невесомости и полета, о котором мечтают и видят сны большинство детей и взрослых. Это полет фантазии, ограниченный только навыками и законами водного пространства (знанием гидродинамики). Подводный танец – не только красота. Освоение его – это огромная работа с собой, со своими страхами, внутренними блоками, конфликтами.
Танец под водой также работает связующим звеном, между миром фридайвинга и теми, кто еще не влюбился в подводную жизнь, но уже танцует, и хотел бы попробовать это в новом, невероятно красивом и удивительном пространстве.
Танец под водой вбирает в себя элементы разных танцевальных стилей – джаз модерн, класическая хореография, латиноамериканске танцы, импровизация, а также боевых искусств - Капоэйра, Тай Цзы, Цигун, и даже элементы парашютного спорта – дисциплины фристайл и фрифлай. И, конечно же, мы используем дыхательные техники, растяжку и йогу как подготовку на суше. Погружение похоже на очень глубокую медитацию, которая входит в тело и остается с нами, даже когда мы не в воде. Расслабление и свобода от стресса – это один из важных аспектов нахождения в воде. Можно сказать, что мы собрали все элементы и соединили их в одно большое направление. Это танец, который спустился буквально с небес на землю! Язык движения в воздухе похож на язык движения в воде. В воде мы говорим об учете гидродинамики и об акватичности движения. Это те элементы, которые помогают перестроиться с земного танца на водный. Необходимость перестроиться связана с тем, что наши «земные» двигательные механизмы в воде частично не работают, частично являются излишними. Обучаясь танцу в воде, мы перестраиваем свое движение на особенности водной среды, другими словами – развиваем в себе акватичность. А точнее, вспоминаем эти качества из глубин своей истории.
Во фридайвинге наша задача – расслабляться и почти не двигаться.
Артфридайвинг имеет несколько направление, выделим 4 из них:
1. Гидродинамика: перемещение в толще воды, развороты, перевороты, зависания под водой, кульбиты и остановки. Здесь важно найти баланс между рабочим тонусом тела и внимания с полным произвольным расслаблением и получением удовольствия от движения. Эти умения помогают в освоении всех остальных навыков. 2. Акватичность. Это осознанность своего расслабленного тела в просторах воды. Все движения похожи на движение воды. Это перетекание из одной формы в другую, без сопротивления, без напряжения. 100%-ное удовольствие и наслаждение процессом. Это похоже на спонтанную импровизацию и аутентичное движение вместе. 3. Боди ворк на суше. Нам проще работать в воде, если принцип движения мы разобрали в привычной обстановке на суше. Сюда же входит растяжка, дыхательные практики, работа с вниманием, деконцентрацией и визуализацией. 4. Контактная импровизация. Это танец взаимодействия и партнерства, основанный на игре человеческого тела с законами физики: гравитацией, балансом, инерцией, ускорением, сопротивлением... Он основан на неподвижности и потоке, игре восприятия, взаимодействии с землей, игре с одним или несколькими партнерами.Корни контактной импровизации очень древние: каждое естественное движение нашего тела, сжатие и расширение, способы управления телом, процесс рефлекторного поиска равновесия восходят к разным этапам эволюции жизни и движения на Земле, начиная с одноклеточных форм жизни и клеточного дыхания. В то же время, контактная импровизация является ультрасовременным танцем.
В итоге мы получаем: довольных, счастливых людей с морем внутри!
Также возможно участие в групповых занятиях не больше 6 человек в группе.
Вот к примеру 2 темы занятий как соло, так и взаимодействие с партнером:
1. Теория и практика движения в воде без сопротивления. «Акватичность» как состояние сонастройки с водой и замедление на поверхности воды. Соединение головы и тела. Инструменты расслабления, вытягивания, перемещения по пространству воды.2. «Контакт», партнерство как инструмент в исследовании движения в воде. Опора о воду и партнерство с водой. Мы учимся не «рвать» воду, а притягивать себя к партнеру и отталкиваться от него без усилий.
Танец – инструмент, целый пласт телесной осознанности, саморегуляции, самопознания. Практика которая помогает гармонизировать себя на всех уровнях, стать легче, гибче, свободнее в теле и в сознании.
Эта практика меняет качество жизни!
Александра Безроднова, психолог, БодиМайнд гештальт-терапевт, эмбодимент- фасилитатор EFC Russia, преподаватель телесной осознанности и эмоциональной свободы, контактной импровизации, контактного танца в воде и «Оcean dance» (глубоководного танца), ведущий тренингов для преподавателей и психологов, организатор фестивалей, экоактивист, фридайвер, сторонница движения «Savedolphins».
Александра Гордеева, МСМК парашютный спорт. Чемпионка России. Инструктор по фристайлу, инструктор ФФР федерации фридайвинга, Апнеа Академиа, КМАС по подводному танцу, танцор, балетмейстер, психолог, гидротерапевт. Организатор семинаров и выездных лагерей.
Олеся Скитер, менеджер проекта. Идейный вдохновитель и Партнер проекта
Фото Надежда Хараз

Автор