Почему во время занятий йогой кружится голова?

Практика
|  16 июля 2015

Что делать, если при повороте головы в позах стоя и прогибах назад начинает кружиться голова? Почему в некоторых случаях балансы приводят к нестабильности? Причина может быть в ухудшении кровообращения головного мозга из-за остеохондроза и других проблем с позвоночником.

Года три назад на утреннем обходе в отделении нейрореа­нимации, заведующий, зная о моем увлечении йогой, задержал меня у постели симпатичной девушки Анны. Мол, смотри, до чего твоя йога может довести. Девушке ставили суровый диагноз — «инсульт в вертебро-базилярной системе». (Вертебро-базилярная система — ВБС — осуществляет кровоснабжение одной трети мозга. Она охватывает шейный отдел спинного мозга, мозговой ствол и мозжечок, часть зрительного бугра и гипоталамической области, частично затылочные, теменные и средне-нижние отделы височных долей мозга).

Подсчет позвонков

Я посмотрел историю болезни Анны, там было записано, что накануне вечером она посещала класс йоги и делала упражнения, растягивающие шею. Могу сказать по опыту, что возникновение проблемы после чего-либо не всегда значит, что проблема возникла именно из-за этого. Причина может скрываться глубже и дальше. Давайте попробуем разобраться.

Анна на шее

Нельзя не признать, что при некоторых состояниях к шее нужно относиться с особым пиететом. Одно из таких состояний — синдром позвоночной артерии. Позвоночные артерии снабжают кровью мозжечок, таламус и ствол мозга, где расположены жизненно важные нервные центры: сосудодвигательный, дыхательный и другие. Можно долго жить почти без половины коры головного мозга, хотя, конечно, такая жизнь будет полубессознательной. Но следует быть очень острожными — даже микроинсульт в стволе может привести к летальному исходу.

telo1.jpg

Отключенное питание

Ход позвоночных артерий устроен хитрым образом. Они лежат в кост­ном канале, образованном отверстиями поперечных отростков шести верхних шейных позвонков. Покинув канал, они резко меняют ход с вертикального на горизонтальный, идут друг к другу, потом входят в череп через большое затылочное отверстие. В результате в норме при повороте головы происходит снижение кровотока в артерии противоположной стороны.

У человека не очень здорового, например, страдающего выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника, кровоток в одной из артерий может быть снижен изначально. При сильном повороте головы снижается кровоток и в другой артерии. Мозг недополучает питание. То, как дальше развивается ситуация, зависит от степени и длительности снижения кровотока, что всегда индивидуально. Кто-то отделывается головной болью, у другого компенсаторно подскакивает артериальное давление, третий страдает тошнотой и головокружением, иные знакомятся с нейрореанимацией.

Резкое снижение кровотока может быть и рефлекторного происхождения. Мышцы в ответ на неадекватную растяжку реагируют спазмом. Если это произошло с подзатылочными мышцами — снизится питание мозга кровью. Скорее всего так и было у Анны. К рефлекторному спазму вертебральной артерии может привести раздражение остеофитом (костным выростом) окружающего его нервного сплетения.

telo2.jpg

Йогу на заметку:

Информация может быть полезна преподавателям йоги, студентам а также тем, кто только идет в классы йоги. Перечисленные в этой публикации сосудистые неприятности обычно случаются при избыточных поворотах шеи, а также при запрокидывании головы назад. Первое, например, происходит, когда ученик с нераскрытым тазом и грудной клеткой изо всех сил пытается повернуть голову в сторону потолка в Уттхита Триконасане (поза Вытянутого треугольника). Примеры второй ситуации — это Уштрасана (поза Верблюда) и Вирабхадрасана I (поза Воина I). Самыми частыми ранними симптомами снижения кровотока по позвоночным артериям бывают головокружение, чувство нестабильности, головная боль, тошнота, а также внезапное чувство нереальности происходящего. Что делать, если это случилось с вами или вашим учеником? Первая помощь будет заключаться в том, что нужно вывести ученика из позы (или выйти из нее самому) и лечь в Шавасану (поза Мертвеца). В особо тяжелых случаях лучше сразу вызывать скорую помощь.

 

Фото: David Martinez Иллюстрация: Корнил Пузанков

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход