Почему полезно иногда молчать?

Практика
|  07 ноября 2019

В современном обществе и ритме жизни трудно сохранить внешнее и внутреннее молчание: существование социальных сетей вынуждает нас общаться со многими людьми. И тот, кто этого не делает, в лучшем случае, вызывает непонимание или недовольство друзей и знакомых. 

Но нельзя недооценивать практику молчания, она эффективно помогает духовно расти и быстро восстанавливаться. Вы можете её попробовать и убедиться в этом.

В отведенное для практики время постарайтесь ни с кем не общаться, также откажитесь от прочтения литературы в письменном или электронном виде. Не пользуйтесь телевизором, компьютером, мобильным телефоном – остановите поток информации.

yogaandjuliet.jpg

Что даёт эта практика:

  • Убирает психологический разлад с самим собой, так как прорабатываются навязчивые образы и мысли
  • Экономит энергию. Большинство наших разговоров – это разговоры ради самих разговоров, лишняя трата энергии
  • Даёт концентрацию внимания и помогает найти ответы на значимые для нас вопросы
  • Помогает научиться слышать в этом мире то, что обычно не попадает в зону нашего внимания, и помогает воспринимать этот мир по-другому
  • Позволяет избежать нежелательных слов и выражения эмоций, о которых можем потом сожалеть

photo1.jpg

Как настроить процесс практики:

  1. Выстройте и организуйте ваше время так, чтобы выделить место практике внутренней тишины. Например, для начала 1-2 часа в день не включайте телефон, ни с кем не общайтесь, не пользуйтесь социальными сетями.

    Вы почувствуете, как ум ослабевает свою хватку и становится более гибким. Особенно хорошо это делать на природе или на прогулке. Добавьте физическую нагрузку, например отправьтесь в поход или займитесь физической работой.

  2. Пройдите специальное обучение практике молчания: мауна, випассана и другие. Многим с непривычки это будет сделать трудно, особенно тем, у кого болтливый ум, из-за которого и 10 минут помолчать невозможно, ничем не загружаясь.

    Но здесь нужно постараться наблюдать за своими навязчивыми мыслями отстранённо, как будто они бегущей строкой мелькают на экране. Тогда ум начнёт постепенно проясняться, и вы перестанете глубоко погружаться во все перипетии этой жизни.

  3. photo2.jpg

  4. Постепенно увеличивайте время молчания не только внешнего, но и внутреннего, пока это не станет вашим желанным и привычным состоянием. Общайтесь из этой тишины, это позволит вам в любых ситуациях оставаться спокойным и сосредоточенным на чувствах, а не на быстром и беспорядочном потоке мыслей. Тогда вы сможете ощутить всю внутреннюю радость глубокой тишины, позитивно воспринимать эту жизнь и легко справляться со всеми жизненными задачами.

Если человек уверенно идёт к цели, то все преграды отступают и всё, казалось бы, недостижимое становится возможным. Создайте себе свою реальность, где ваши мысли становятся лишь инструментом на пути к достижению самых высоких вершин этой жизни.

Фото: yogaandjuliet/instagram.com, unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход