Осваиваем полное йоговское дыхание

Осваиваем полное йоговское дыхание

Пранаяма наравне с ямой, ниямой и асаной является составной частью восьмеричного пути в йоге. Но одной из основных ошибок новичков является приравнивание пранаямы к дыхательной гимнастике, уместно ли это сравнение?

Чем отличается управление праной от известных дыхательных практик, нужна ли она новичку и как практиковать пранаяму, попробуем разобраться в этой статье.

Пранаяма состоит из двух слов «прана» — энергия, жизнь, и «яма» — остановка, управление. Пранаяму следует понимать как управление энергией, в этом ее отличительная особенность от дыхательной гимнастики, главной целью которой является насыщение организма кислородом.

Пранаяма более глубокая и сложная техника, ошибочно кажущаяся легкой и часто неверно выполняемой новичками. Йоги прошлого считали, что приступать к освоению пранаям может только подготовленный практик, уверено освоивший и применяющий в жизни принципы ямы и ниямы, а также в совершенстве владеющий асанами.

Последовательный переход не случаен, большая часть пранаям выполняется в падмасане или в полулотосе, требует ровного позвоночника и способности сохранять положение тела неизменным.

photo_2020-02-26_15-09-18.jpg

Считалось, что практикой пранаям можно поднять кундалини, однако, согласно ведическим источникам, подняться «змей кундалини» может лишь по ровному позвоночнику. Также отдельные источники говорят о том, что йогин, достигший совершенства в пранаяме, может остановить смерть.

Пранаяма включает в себя несколько этапов:

  • вдох (пурака),
  • выдох (речака),
  • остановки дыхания на вдохе (пуракакумбхака),
  • и выдохе (речакакумбхака).

Казалось бы, осуществлять вдох-выдох может каждый, но тут как раз кроется основная ошибка новичка. Безусловно, любой человек осуществляет вдох-выдох, но делает это с точки зрения йоги неправильно.

photo_2020-02-26_15-09-18 (3).jpg

Для того, чтобы в полной мере приступить к освоению пранаям, необходимо научится правильно осуществлять вдох-выдох. Это первая, небольшая ступенька, которая заложит фундамент в вашей практике. Такой ступенью для нас станет полное йоговское дыхание:

  1. Перед началом любой пранаямы необходимо сделать полный выдох, очистив полностью легкие.
  2. Дыхание осуществляется через нос (старайтесь в повседневной жизни также дышать носом, отказывайтесь от дыхания через рот —оно более поверхностное и менее полезное для организма).
  3. Медленно и плавно начинайте вдох из низа живота, продолжая вдох, расширяйте грудную клетку, наполняя легкие воздухом.
  4. Без задержки дыхания, выдыхайте в обратном порядке.

Дыхание должно быть плавным, без резких вдохов-выдохов, на первых этапах не стоит стремится к тому, чтобы вдох был равен выдоху, куда важнее почувствовать технику, понаблюдать за своими ощущениями.

Старайтесь выполнять данную практику регулярно, хорошо проводить такие практики на природе. Старайтесь начинать с небольших по времени занятий по 1-3 минуты, но ежедневно, затем постепенно увеличивайте продолжительность практики.

photo_2020-02-26_15-09-18 (2).jpg

Помните, что полное йоговское дыхание является основой пранаямы, без правильного освоения очень трудно двигаться дальше. Самым большим плюсом этой практики является возможность успокоить нервную систему, прийти в себя после стресса или подготовится к важному событию.

Удлиняя вдох-выдох, мы обогащаем наш организм кислородом, приводим в норму артериальное давление, укрепляем сердечную мышцу, а также повышаем сопротивляемость нашего организма вирусным инфекциям.

В «Шива-самхите» есть слова о том, что тот, кто освоит в совершенстве пранаяму, избавится от всех горестей и болезней, а значит, есть к чему стремиться и регулярно практиковать.