Не можете войти в асану? Ограничение находится в вашей голове.

Практика
|  20 февраля 2016

Тело, как бы мы к нему не относились, требует ухода, внимания и любви. Будь то временное пристанище, ваш храм или просто некая внешняя оболочка – необходимо уделять время на содержание данного объекта в чистоте, красоте и порядке. Достигнув состояния, которое не просто радует глаз с эстетической точки зрения, но и позволяет, например, неподвижно сидеть во время медитации без боли в коленях и пояснице, вы познаете абсолютно новые ощущения, которые гарантированно понравятся организму.

Стоит подчеркнуть, что мы говорим не столько о внешнем виде, а скорее о расширении пределов работы связок, сухожилий и мышц. Возможно сейчас вам кажется, что шпагат не сделает мир лучше, да и сесть в него не представляется возможным. Однако вскоре вы поймете, что все ограничения находятся в нашей голове, а происходящие трансформации делают нас сильнее не только физически, но и ментально.

Практика йогических асан является, на мой взгляд, одним из лучших способов для достижения данных целей. Тут многие станут спорить, что путь йога не самый короткий. Балет или гимнастика приведут тело к хорошей физической форме, а при суровом преподавателе времени на это уйдет намного меньше. И тогда можно будет спокойно практиковать пранаяму и медитировать часами. В чем же преимущество хатхи? Мой ответ – ум. Он делает практику асан йогой, а не просто физкультурой, при этом контролируя прогресс, не позволяя навредить себе, а также готовит нас к последующим духовным практикам. Сомневаюсь, что становая тяга выводит в безмолвие, хотя тут, конечно, опять можно спорить.

Итак, в чем же заключается работа ума, как подключить его к практике асан и настроить на нужную волну? На все эти вопросы есть достаточно простой ответ. Попробуйте сейчас войти в стоячую силовую позу, например, Вирабхадрасана II. Если вы сидите за рабочим столом или едете на пассажирском сидении авто, сделайте это мысленно. Войдя в асану, начните сканировать свое тело снизу вверх:

  • направьте внимание в стопы – правильный ли угол;
  • затем почувствуйте бедра – есть ли в ноге нужный угол;
  • поднимите внимание вверх в область живота и поясницы, проверьте, работает ли пресс;
  • затем переключите внимание на лопатки – достаточно ли они опущены вниз;
  • а шея, не зажата ли она;
  • и, наконец, лицо, зачем там такое напряжение? Улыбнитесь.

Таким нехитрым приемом мы проверили отстройку, улучшили позу, а значит – подключили ум. Его «включение» отличается от обычной работы тем, что он не генерирует посторонние мысли, не помогает телу выкрутиться из асаны, находя простые позы для разных частей тела, а тратит свой потенциал на направление импульсов к нужным мышцам. Тем самым наша практика становится максимально эффективной, в зависимости от асаны мы укрепляем или растягиваем мышечные волокна. На этом не стоит останавливаться. Начните применять практику включения ума при работе в асанах, направленных на растяжение связок и проработку суставов. И если в отличии от статической нагрузки, где ум генерирует сообщение: «Все, я устал, разогни коленку», практика Хануманасаны или Агнистабхасаны спровоцирует «SOS! SOS! Вставай и беги отсюда!» Конечно, не сразу получится успокоить ум и направить его на углубление асаны. Есть вариант сдаться и несколько лет по миллиметру тянуть бедро в «голубе», однако, стоит только договориться с самим с собой, а точнее, с умом, как сразу станет заметен прогресс.

Для успокоения ума в таких экстремальных асанах можно и нужно использовать дыхание. Чем спокойнее и глубже мы дышим, тем меньше ум генерирует ненужных мыслей. И как говорил Нисаргадатт Махарадж, а возможно, и не он один: «Очищение ума и есть йога». Возможно, вы еще не успеете подумать, как само включится дыхание уджайи – это сигнал, что ум начал успокаиваться и работать в нужном направлении.

Следующим шагом попробуйте стать обозревателем. Представьте, что вы смотрите на себя со стороны и видите некую форму. В этой форме происходят изменения. Да, там есть эмоции, но главное, это работа с формой, которая становится похожа на шпагат. В такие моменты внимание может ускользать, хвататься за звуки или за какие-то картинки за окном. Важно каждый раз спокойно возвращаться к позиции обозревателя и ни в коем случае не закрывать глаза, дабы не дать эмоциям поглотить нас.


Мария Глазкова – инструктор по силовой йоге, калифорнийский сертификат RYS200.

Фото: Instagram.com/sophieshen

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход