Не хочу практиковать

Бывают дни, когда с радостью и предвкушением практики расстилаешь коврик; когда есть настрой, желание и энергия. Но как быть, если практиковать не хочется? Как отличить истинную потребность в отдыхе от банальной лени? А если это действительно лень, то как с ней справиться?

Давайте сегодня разберемся с этим вопросом.
Это очень важная тема – в первую очередь потому, что практика будет иметь положительный эффект только если она регулярная. Также стоит помнить, что йога – это далеко не только асаны.

Асаны – третья из восьми ступеней йоги. Первая ступень йоги – Яма, правила, согласно которым нам что-либо запрещается.
Одно из таких правил гласит о ненасилии (ахимса). Если не вникать в человеческую природу, в существование лени, не вникать в то, что мы достаточно плохо умеем слышать себя и свои истинные потребности, можно подумать следующее:
«Не хочешь практиковать – не практикуй, не насилуй себя, не принуждай, так гласит одно из правил Ямы!»
И спокойно ложишься на диванчик и включаешь сериал. Проблема решена, правда?

Нет, конечно, иначе не было бы этой статьи.
Давайте посмотрим на вторую ступень йоги (Нияма). Одно из правил, которые указывает на то, что делать нужно – тапас, дисциплина.
Придется вставать с диванчика, выключать сериал и разбираться дальше.
Получается какое-то противоречие – заниматься я не хочу, соблюдаю ахимсу, насиловать себя и принуждать нельзя, но как тогда придерживаться дисциплины?

         

А давайте подумаем вот над чем: «заниматься я не хочу», а что мы имеем в виду под местоимением «я».
Я, как физическое тело, которое хочет быть здоровым, практиковать хочет, ведь йога тот самый инструмент, дающий эту возможность. Я, как душа, стремящаяся к самопознанию, тоже практиковать хочу. Я, как ум, уставший от бесконечных колебаний, хочу практиковать и остановить поток мыслей.
Получается, что на всех трех уровнях я страсть как хочу встать на коврик и приступить к практике.

На выходе мы получаем две возможных причины, почему же возникает такое чувство, что нет желания.
1. Нам действительно не хватает сегодня ресурса на практику.
2. Нам лень.
Поочередно пройдемся по обоим пунктам и выработаем стратегию поведения.

Когда на самом деле не хватает энергии и сил на практику, вероятно, мы просто перешли ту грань возможностей своего тела, перестали двигаться вместе с собой по пути развития, и вместо этого вступили в борьбу, превратив практику тела, ума и духа в практику для прокачивания своего эго.
В такие моменты нам просто необходимо сделать паузу и прислушаться к себе, понять, почему мы так бежали, что пытались компенсировать или заглушить. Значит, действительно настало время остановиться, сделать глубокий вдох и выдох.
Уделите внимание дыхательным практикам и медитативным техникам.
Если продолжить активные практики, мудрое тело непременно остановит нас более радикальным способом: «внезапная» травма, «случайная» простуда. Мы будем вынуждены нажать на «стоп» и дать себя время на восстановление.

         

Стратегия поведения:
Сделать перерыв
Если из-за эмоционального и ресурсного выгорания вам не хочется практиковать, позвольте себе без чувства вины и со спокойной душой сделать перерыв в активных практиках на пару дней.

Пранаямы и медитация
Вместо этого выделите себе 15 минут утром и вечером для практики пранаям и медитации. Даже если ваши ресурсы сейчас находятся совершенно на нуле, вы всегда можете договориться с собой на 5 минут наблюдения за дыханием и за своими ощущениями в моменте «здесь и сейчас».

Постепенность
Через пару дней такого покоя и наблюдения задайте себе вопрос, хочется ли вам расстелить коврик и сделать суставную гимнастику. Еще через день сделайте небольшую 30 минутную практику. И так постепенно войдете в режим.

Помните о главном
Вернув регулярные практики, помните о том, что практика асан должна наполнять, а не выжимать силы и энергию.

        

А теперь самое интересное – о лени.
Если вы понимаете, что отсутствие желания практиковать — это не общая усталость, обусловленная активной деятельностью, то действовать нужно незамедлительно и помогать себе, используя хитрость.
Чтобы не напугать себя, не стройте "наполеоновских" планов. Очень часто мы так и не можем расстелить коврик, так как планируем позаниматься в 9 утра и сделать хорошую полноценную полуторачасовую практику. В итоге мы не встаем в 9 утра и не практикуем вовсе.

Стратегия поведения:

Договариваемся с собой
Практикуем через день по 15 минут. Ставим таймер, практикуем 15 минут, хвалим себя и возвращаемся на коврик через день. Таким образом мы развиваем в себе дисциплину и делаем практику регулярной привычкой.

Действуем через «не хочу» и «не могу».
Если нет возможности позаниматься на коврике, вы уехали в гости, к вам приехали гости – делайте пранаяму и медитацию. Это отличная возможность не слиться и продолжить практики.

Подкупаем себя
В формировании привычки все средства хороши! Поэтому покупаем красивую форму или заказываем себе новый коврик, а старый, например, дарим маме, подружке и приобщаем к практике родных и близких.

Похвала
Благодарите себя за практику, записывайте свои успехи, освоенные асаны, отсутствие пропущенных практик – все это отличный повод порадовать себя. Проявите фантазию, это не обязательно должен быть тортик или обновка в гардероб.

       


Действуйте в команде
В вашем окружении наверняка есть кто-то, кто тоже захочет сделать йогу частью своей жизни. Купите совместный курс, практикуйте вместе по скайпу или созванивайтесь после, чтобы поделиться ощущениями.

Учитель
И конечно же, найдите своего учителя. Который будет помогать вам, мотивировать и давать такие практики, к которым будет хотеться возвращаться снова и снова.

                                                    
Автор статьи - Каратаева Ксения,
Специалист по связям с общественность Yoga Journal.
Преподаватель Хатха-йоги и Аэройоги.