Какой у вас уровень?

Практика
|  18 ноября 2021
Уровни подготовки практиков можно разделять с разной степенью отличия: очень легкий, легкий, базовый и т.д. до продвинутого. Но независимо от типа классификации общий подход, как в любом обучении, очевиден.

Любой предмет должен преподаваться ученикам адекватного уровня подготовки. Что будет, если первоклассник, не будучи вундеркиндом, придет на урок 5-го класса? Он ничего не поймет. А если человек, мало знакомый с йогой, с ограниченными физическими кондициями, придет на практику среднего уровня? Не поймет – это полбеды, возможны последствия серьезнее, так как практика Хатха-йоги во многом телесно-ориентированная.

Поэтому практики йоги разделяют по уровням – как в целях лучшего «освоения материала», так и для обеспечения должного контроля травмобезопасности.
Отсюда очевидна рекомендация для практиков: ЗАНИМАТЬСЯ В ГРУППЕ СВОЕГО УРОВНЯ.
 
people-2557536_1920 Pixabay .jpg

А по каким критериям определить свой уровень?

1. Длительность занятий

Понятно, что если опыта в занятиях йогой очень мало или нет совсем, то ваш уровень – начальный.

Но общая продолжительность практики сама по себе не означает возможности перехода на более высокий уровень через 3 или 6 месяцев занятий. Важно осознанное отношение к практикам, настойчивый труд и регулярность.

2. Физические кондиции

Да, этот фактор имеет значение для того, насколько легче или сложнее будет осваивать асаны. Но если спортивный гимнаст легко выполняет чатурангу на одной руке, то это говорит только о его силе, но не о том, что он практикует йогу продвинутого уровня. При отсутствии знаний и опыта в йоге ему можно порекомендовать начальный уровень, так как именно там происходит знакомство с главными аспектами практик йоги:

- Осознанность и концентрация
- Правильное дыхание
- Умение слушать свое тело
- Обучение отстройке и основам травмобезопасности

3. Уровень сложности выполняемых асан

Да, асаны можно классифицировать по сложности и соотносить с уровнем подготовки учеников. Но асана считается освоенной, если одновременно удовлетворяет многим критериям, таким как концентрация внимания, спокойное дыхание, правильная отстройка, стабильность, комфорт, время пребывания и другим.

И важна не внешняя форма, не глубина и не амплитуда движения, а что ученик в асане делает, насколько осознанно ощущает ее и умеет управлять изнутри.
Выбирая уровень класса, нужно также знать, что и как будет там происходить.

YJ_archive_020_PRMK_.jpg 

НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Для тех, кто только в начале пути или имеет небольшой опыт в йоге, после большого перерыва, а также для тех, что хочет вернуться к «истокам» и посмотреть на свою практику с другой стороны

Особенности класса:

- Базовые вариации асан (начало развития силы, гибкости, баланса)
- Базовые типы дыхания
- Спокойный темп
- Подробные инструкции
- Достаточно возможностей для ответов на вопросы, для отдыха и расслабления.
yoga-4595166_1920 Pixabay .jpg

СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ

Главная трудность в определении среднего уровня – это разброс индивидуальных возможностей учеников, полный диапазон их опыта и способностей. Каждый из них может выполнять одни асаны среднего уровня и при этом испытывать трудности с другими. Это самый большой класс, его сложно точно описать, и все же:

Для тех, кто уже выполняет всю практику начального уровня полностью и правильно, без сбоя в дыхании, не нуждаясь в отдыхе, кто понимает принципы отстройки, травмобезопасности, знает воздействие асан и их модификации для разных условий, обладает достаточными физическими кондициями и готов расширять свои пределы.

Особенности класса:

- Более сложные асаны (наращивание силы и амплитуды движения)
- Активные дыхательные практики, бандхи, задержки дыхания
- Более высокая интенсивность
- Инструкции в необходимом и достаточном объеме.
woman-in-sports-bra Elly Fairytale pexels_.jpg

ПРОДВИНУТЫЙ УРОВЕНЬ

Это серьезные ученики, которые занимаются давно и регулярно, но с подходом начинающих (beginner’s mind). Практикуя каждый раз как в первый раз, они открыты новому, понимают, что есть чему еще учиться.

Все, что им казалось трудным в начале пути, становится естественным. Они чувствуют себя свободно в разных пранаямах и сложных асанах. Для них нет конечной асаны, освоив которую они сказали бы: «Ну все, теперь я всего достиг». Такой практик знает, что важно не то, как далеко он зашел, а как он туда идет.

Особенности класса:

- Сложные асаны
- Разумный минимум инструкций
- Максимум понимания с полуслова, с жеста преподавателя
- Равноправное партнерство
- Свобода для самопознания

women-practicing-yoga-3822776 Elly Fairytale Pexels_.jpg

Выбирайте уровень класса осознанно, с пониманием и практикуйте с пользой и удовольствием!

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход