Йога дома

Как выстроить самостоятельную практику? Часть II

Практика
|  03 мая 2019

Продолжая разговор об особенностях личной практики йоги, перечислим основные положения, которые необходимо учитывать прежде, чем приступать к самостоятельной практике:

Кто, когда и при каких условиях может практиковать самостоятельно

И не просто практиковать, а эффективно и безопасно, не учась на своих ошибках. В самостоятельной практике путь через ошибки опасен, это ваше здоровье! Лучше исключить их с самого начала, минуя этап освоения «вслепую».

Практиковать самостоятельно (и относительно спокойно) могут те, кто как минимум несколько месяцев регулярно посещал классы в студии с преподавателем, и не бездумно (полностью отдавшись инструкциям преподавателя вовремя практике, и когда все вылетает из головы при выходе из зала), а с пониманием и запоминанием.

54277545_790969944623764_3656452933092282611_n.jpg

Это касается прежде всего понимания самой сути йоги, понимания сигналов тела, правил дыхания, знания отстройки, травмобезопасности, уровня сложности, направленности и терапевтических аспектов асан, а также логики построения последовательности.

Главные риски неправильной самостоятельной практики йоги

  • Усугубление существующих недугов
  • Появление новых проблем (в том числе из-за незнания противопоказаний и/или их игнорирования)
  • Истощение при превышении допустимой нагрузки (при переоценке своего уровня подготовки)
  • Ухудшение общего самочувствия
  • Упадок сил (который из кратковременного может перерасти в постоянный)
  • Непреходящая усталость мышц
  • Плохое настроение, нервозность, раздражительность, бессонница
  • Потеря уверенности, понижение самооценки (из-за неправильной установки: не получается, как на картинке)
  • Отсутствие эффекта (лень, слишком маленькая нагрузка, неправильный выбор нагрузки, хаотичность практики, нерегулярность)
  • И здесь не йога виновата, не инструмент, а отсутствие знаний по использованию этого инструмента.

54428488_1970836526361481_3154443166674902766_n.jpg

Противопоказания

Существуют абсолютные (постоянные) и относительные (временные) противопоказания занятий йогой для всех. Они распространяются и на самостоятельную практику, и на занятия с преподавателем, групповые и индивидуальные.

Помимо них, как в случае самостоятельной практик, так и для занятий с преподавателем, нужно знать свои индивидуальные особенности: необходимо не только осознавать свои ощущения («что-то спина болит вот здесь»), а знать диагноз и посоветоваться со своим лечащим врачом (а не с книгами и не с интернетом) по поводу рекомендаций и ограничений.

56631891_385599442168010_1056383378750880069_n.jpg

Критерии оценки своего уровня

Возможны разные подходы к оценке уровня подготовки, например, по набору и уровню сложности асан. Но такой подход слишком прямолинеен, чтобы считаться единственным, потому что отражает лишь технику выполнения и физические возможности (кстати, помимо техники, существуют и другие критерии освоения асаны). Разумнее будет рассмотреть этот вопрос с другой стороны.

Например, что означает «начальный уровень» и кто к нему относится? В первую очередь те, кто не имеет опыта в йоге совсем (причем независимо от физических кондиций), незнаком с техникой правильного дыхания, не имеет четкого представления о правильном и неправильном дискомфорте и реакции на него, о необходимости и значении концентрации.

49533003_780777292272134_891177887871145483_n.jpg

Другими словами, если человек легко завязывается в узел, то это говорит только о его гибкости, а не о том, что он практикует йогу продвинутого уровня. Йога – это прежде всего понимание ее сути, осознанность и состояние ума. Поэтому, строго говоря, очень гибкий новичок – всего лишь гибкий новичок.

Подводим итоги: самостоятельно практиковать можно, но со знанием дела. До того, как расстилать коврик, необходимо выполнить «домащнее задание». А выбор асан и грамотное построение последовательности – уже следующий этап.

Фото: https://www.instagram.com/yogawithgandha/
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход