Как войти в новое десятилетие обновлённым и энергичным человеком

Практика
|  04 января 2020

Может, вы не задумывались об этом, но мы не просто начинаем новый год, – мы вступаем в новое десятилетие, и очень многое сейчас зависит от нашего внутреннего состояния.

Какой настрой мы создадим, какую программу запланировали на ближайшие 10 лет? Будем вялыми и измотанными или решительными, чтобы отправиться навстречу новым возможностям? Решать, конечно, вам. А эта статья создаст нужное настроение и подскажет, как войти в состояние наполненности и гармонии.

photo1.jpg

Итак, какие шаги приведут вас к обновлению?

  1. Расхламление.Обилие лишних вещей превращает не только дом в неуютный склад, но и нашу жизнь — в полный хаос. Внутреннее пространство тесно связано с внешним, поэтому в окружении хлама вы чувствуете себя хуже, ощущаете дискомфорт на физическом уровне, работаете менее продуктивно и постоянно отвлекаетесь. А после тщательной уборки дышится легче, появляются новые силы, улучшается концентрация и вы опять готовы действовать.

    Если вас пугает перспектива на неделю выпасть из жизни, разбирая вещи, попробуйте выделять хотя бы 30 минут в день на уборку определенной зоны: сегодня — шкафчики в ванной, завтра — комод с детскими вещами, послезавтра — кухонные тумбы и т.д. Так вы по порядку и без адских усилий расчистите пространство и освободите место для новых идей, вдохновения и мощного потока энергии!

  2. photo2.jpg

  3. Завершение дел.Возможно, с прошлого года у вас остались незавершенные дела: что-то не успели, про что-то забыли, а что-то отодвинули, потому что задача неприятна и вы не смогли преодолеть внутреннее сопротивление. Чтобы этот груз не давил на вас, пообещайте себе закончить все «недоделками» в январе. Не растягивайте их выполнение на весь 2020-ый.
    • Составьте список всех незавершённых дел: больших, маленьких, простых, сложных и т.п.
    • Напротив каждого дела напишите примерное количество времени, которое потребуется для его завершения. Посчитайте общее количество часов, которые уйдут на это.
    • Каждый день выделяйте время на закрытие «хвостов». Неважно, сколько минут вы готовы этому посвящать, главное — соблюдать регулярность.
    • Обязательно захочется всё бросить, но ни в коем случае не сдавайтесь. Пообещайте наградить себя, купив классный подарок, когда всё будет сделано. Вы заслужили это.
  4. Подведение итогов и постановка вдохновляющих целей. Если вы не успели подвести итоги до наступления нового года — не беда. Долгие январские каникулы отлично для этого подходят, у вас есть много времени подумать, вспомнить и проанализировать всё то, что с вами произошло за год и сформулировать выводы.

photo3.jpg

Я предлагаю оценить результаты прошедшего года с помощью простой техники «Велосипед»:

  • Нарисуйте на бумаге два круга — это будут колеса нашего велосипеда.
  • Сделайте на «колесах» по 6-10 засечек, по количеству целей, которые вы ставили себе на 2019 год. Вспоминайте, что вы планировали в декабре прошлого года: получить повышение, регулярно работать с психологом, ходить на йогу 2 раза в неделю, поехать всей семьей на 2 недели в Таиланд и т.п. Это будут спицы нашего колеса.
  • Первый круг отражает приоритет ваших целей. Отметьте (от 0 до 10) на нарисованных спицах точками  то, насколько важной для вас была каждая цель. Центр круга будет означать 0, а точка на окружности — 10. Затем соедините точки прямыми линиями.
  • Второй круг — это реальное положение дел. Отметьте от 0 до 10, как много времени вы уделяли достижению каждой цели. Соедините точки.

Line.png

А теперь — самое интересное. Ваш велосипед поедет, только если его колеса симметричны или почти симметричны. Если самой важной целью прошедшего года был запуск проекта по продаже украшений ручной работы, а по факту вы только создали профиль в инстаграме и выложили 5 постов, — что-то идёт не так.

Возможно, вы уделяете больше времени псевдоцелям, которые важны для вашего окружения, но не для вас. Попробуйте запланировать на 2020 год то, что будет по-настоящему вас зажигать! И помните, что без ваших действий и реальных шагов всё останется таким, каким было.

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход