Как учат современных преподавателей йоги

Практика
|  18 ноября 2019

Забавно будет, если я не сдам. С самого начала меня начали пугать историями о том, что к середине курса из 170 человек может дойти только 70, а из этих 70 — сдать экзамены и получить сертификат могут человек 15.

«Маша, тебе нужны знания, а не сертификат» — неуверенно успокаивал меня голос в голове. И это так, но мой внутренний редактор Yoga Journal (эго) не хочет на это соглашаться.

Итак, годовой курс по подготовке преподавателей Хатха-йоги в «Пране» это:

20 предметов:отстройки и правки асан, анатомия и физиология йоги, философия йоги, психология преподавания, прикладной санскрит, современные школы йоги, построение тренировочных последовательностей, медитативные техники йоги (самьяма), введение в аюрведу, шаткармы, основы мантрологии, практика Хатха-йоги, ведение занятий, голос преподавателя, основы пранаямы, введение в йогатерапию, основы йоги и критического выравнивания, йога-нидра.

280 часов практики

Теоретические и практические экзамены по предметам

Всего-то.

69572272_425925858025518_5138756263761644131_n.jpg

Прошло 6 учебных выходных тичерса, и вот что я уже могу сказать о них:

Практика

Занятия проходят по субботам и воскресеньям через неделю, начало в 9.00. Опаздывать нельзя, но я и не собиралась опаздывать — не люблю это дело. Но чтобы занять место ближе к сцене, слышать и видеть преподавателя, нужно приехать часа за полтора до занятия. Мои выходные стали начинаться в 5 утра.

«Мы здесь, чтобы стать сильнее, говорю я себе, сползая с кровати в день тичерса».

Перед практикой идет теория, в зависимости от темы занятия — асаны стоя, наклоны и скручивания, прогибы и Хануманасана. После теории начинаешь понимать, что многие позы выполняла неправильно и часто — в ущерб травмобезопасности. Отсюда — боль в колене, неприятные ощущения в пояснице и шее.

Я любитель интенсивной практики, поэтому меня радует жаркая Хатха-йога с утра. Не радует пока только полная невозможность отжаться в Бакасане, выполнить Эка Пада Каундиниасану, Бхуджапидасану и сесть в Самаконасану. Но и это пройдет. И придет, — обнадеживаю я себя.

66036957_149629372763246_55063298650246279_n.jpg

Философия йоги

Я открыла пособие. И закрыла пособие. Кажется, мне точно есть что почитать в ближайшие полгода. Оказывается, Веды — это что-то сложнее, чем книги Олега Торсунова, а Буддизм не одними цитатами об освобождении из круга Сансары и шутками про карму един. Сложно, но очень интересно. Пуруша, Пракрити, Даршаны — что-то пока непонятное и магическое.

Анатомия

Начнем с того, что после двух недель лекций ты начинаешь разговаривать со своими нервными клетками — «ребята, не пугаемся, сейчас мы будем делать Хануманасану, а затем попробуем завести ногу за голову, я нахожусь в здравом уме и обещаю не нанести вред своему телу».

Друзьям я уже похвасталась, что смогу прочесть их МРТ и сказать — между какими позвонками образовалась грыжа или протрузия. Вообще это очень увлекательно познавать себя, рассматривая скелет Георгий на занятии.

Наше тело настолько уникальная и продуманная структура.

А позвоночник очень похож на ствол дерева: фиброзное кольцо межпозвоночного диска чем-то напоминает ствол на спиле — как будто вокруг пульпозного ядра образуются годичные кольца. И даже грыжи можно сравнить с грибами-паразитами. Возможно, эти метафоры каким-то образом помогут мне запомнить информацию и сдать экзамен.

69869701_131546381469078_9142867197258165917_n.jpg

Правки и отстройки асан

Никогда так много раз подряд я не делала Триконасану, Паршваконасану и Паршвоттанасану. Я вообще всегда стремилась научиться делать более сложные позы — Ширшасану, Пинчу Маюрасану, Адхо Мукха Врикшасану.

На курсе тебя немного спускают с небес на землю — оказывается, в Собаке мордой вниз у тебя округляется спина, в Прасарита Падоттанасане — переразгибание коленей, а в Париврита Паршваконасане — недостаточное скручивание корпуса.

Нужно научиться это видеть не только в своей практике, но и в асанах других — показать, как нужно правильно выполнять позу и задать вектор для движения ученикам. Поэтому после занятия будущие преподаватели йоги еще долго не расходятся, выясняя все подробности отстроек и поправляя друг друга.

Выходные на тичерсе — совсем не выходные. В перерывах между практикой и лекциями стараешься по максимуму сохранить энергию, лежа на коврике, и не дать полученной информации вылететь из головы.

А она все равно каким-то образом вылетает. Но мы учимся, не сдаемся и ждем очередных учебных выходных, чтобы восполнить пробелы в практике и знаниях.

Фото: https://www.instagram.com/alonewyork/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход