Как рыба в воде
Сказать, что с детства я любила воду, хорошо плавала и ныряла, было бы сильным преувеличением. Выросла я в Москве, к воде относилась несколько подозрительно, с удовольствием отплывала от пляжа метров на 50, время от времени ходила в бассейн. Так я жила, пока однажды со мной, тогда двадцатисемилетней, не случилось того, что раз в жизни бывает, наверное, с каждой из девушек: я рассталась с человеком, которого любила и за которого совершенно простодушно собиралась замуж. Наблюдая за моими душевными страданиями, подруга, известный иконописец Анна (или, как все зовут ее, Ася) Калинина, буквально силой отвезла меня в Египет и почти что против воли заставила погрузиться в Красное море. Справедливости ради надо сказать, что в акваланге. Сначала мне показалось, что я умираю. Через некоторое время – что заново рождаюсь. Потом я вынырнула, с твердым осознанием того, что следующая часть жизни пройдет в погружениях под воду всех возможных морей и океанов мира. Я рассказала об этом Асе. Она рассказала мне о фридайвинге.
Свободное, без помощи технических приспособлений, ныряние сродни полету или парению в воздухе. Только разбиться в воде, которая вас держит, невозможно. Трудности другие – человек, не умеющий, как рыба, дышать растворенным в воде кислородом, вынужден задерживать дыхание и при этом еще и плыть. Задержка дыхания, или, как ее называют, апноэ, способна привести к охранительному торможению мозга и последующему отключению сознания. По этой причине фридайвинг – не только приятное времяпровождение. Это экстремальный вид спорта. Чтобы нырять в собственное удовольствие, не требуется особой системы тренировок: вы знаете технику безопасности, не ныряете в одиночестве, делаете это только пока вам комфортно – и все будет хорошо. Но начав заниматься фридайвингом, чтобы потом выступать на соревнованиях, вы подвергаете себя серьезному испытанию. И неизбежно обращаетесь к йоге, прежде всего к пранаяме.
Одна из легенд о возникновении фридайвинга понравится тем, кто занимается йогой. Связана она с именем махасиддха (в переводе с санскрита “великий достигший”, то есть учитель, достигший просветления с помощью йоги, пранаямы и медитации) Матсьендранатха. Считается, что в предыдущем своем воплощении он был большой рыбой (“матсья” на санскрите означает “рыба”, “надха” – “владыка”). В рыбьем обличье он как-то подслушал, как Шива открывал супруге Парвати секреты йоги и тантры на морском дне, куда они удалились, чтобы никто их не слышал.
Самое интересное во фридайвинге начинается в шестидесятые годы. Француз Жак Майоль первым нырнул на 100 метров без акваланга и написал об этом книгу “Человек-дельфин”, которая читается на одном дыхании. Кто-то называет ее главной книгой фридайверов, но интересна она будет всем, кто просто любит море. “Я глубоко убежден, даже если не смогу этого объяснить, и еще меньше – доказать, что установил с дельфинами своего рода подсознательную связь”, – писал Майоль, много лет проработавший в океанариуме в Майами. Он отлавливал дельфинов и акул в море, кормил их, лечил, немного дрессировал. А потом стал учиться у них нырять, как у товарищей. “Я чувствовал, – писал он, – что ничего не пойму в дельфинах, если не смогу избавиться от взгляда на них как на “низших” созданий”. Врачи, проверяя состояние его организма, были уверены, что по физическим данным нырнуть глубже, чем на 40 метров, он не сможет. Никто не мог понять, как именно ему удалось нырнуть так глубоко.
От дельфинов фридайверы позаимствовали не только методы апноэ (считается, что дельфин как млекопитающее находится под водой именно в этом состоянии задержки дыхания), но и стиль плавания, который так и называется – “дельфин”. Тело совершает ритмичные волнообразные движения позвоночником от плеч до бедер и ногами – от бедер до носков. Чтобы человеку, не имеющему хвоста, было легче преодолевать сопротивление воды, на ноги надета моноласта. Она напоминает конечность русалки, поверхность ее, как правило, более половины квадратного метра, и, чтобы суметь ей ворочать, приходится сильно напрягать мышцы брюшного пресса, спины, ягодиц, бедер и ног. Плывя вдоль поверхности воды, человек чуть подныривает. Если плыть “дельфином” правильно, придется совершать длительные задержки дыхания после вдохов. Одновременно с нырками и остановками дыхания после вдохов выполняется несколько мощных гребков моноластом за счет волнообразных движений туловища и ног.
Таково “техническое” описание. Стиль “дельфин” я впервые увидела на Красном море, в исполнении Аси, и была заворожена: она делала это невероятно красиво и как-то вдохновенно. Это зрелище притягивает, потому что человек действительно напоминает большого дельфина, свободно чувствующего себя в воде. Уже в Москве, включив телевизор, я случайно попала на передачу о “новом модном виде спорта”. Сказать, что я удивилась, узнав, что чемпионом мира по фридайвингу является русская женщина, – не сказать ничего. Наталья Молчанова. Открытое лицо, ясный взгляд, фигура профессионального пловца.
Найти Наталью оказалось не так сложно. Она пригласила на практическое занятие и меня, совсем неопытную, и более продвинутую мою подругу. Перед тренировкой – упражнения на дыхание по системе Сидерского. Потом несколько часов в бассейне. Рядом занимается сын Натальи, Алексей Молчанов, серебряный призер последнего чемпионата мира в Швейцарии.
Фридайвингом Наталья начала заниматься в 40 лет: дети выросли и образовалось свободное время. “Как-то раз мне попался в руки журнал со статьей об одной из первых русских фридайверов, Юлии Петрик, – рассказывает она. – Я в прошлом была мастером спорта по скоростным видам подводного плавания и подумала тогда, что фридайвинг мне подойдет”. Всего за несколько последующих лет Наталье Молчановой удалось поставить ряд мировых рекордов, при том что фридайвинг – спорт новый только в России. В Европе и Америке его история насчитывает десятки лет и существует несколько серьезных международных организаций, занимающихся обучением и контролируемым распространением фридайвинга.
Самый значительный рекорд Натальи – погружение в глубину с ластами на 86 метров. “Крутой рекорд на самом деле, – говорит Наталья искренне. – Сама от себя не ожидала”. Это третий результат среди мужчин. На счету Натальи еще один рекорд – задержка дыхания в статике на 7 минут 16 секунд. При том что лучший мужской резуль-тат на сегодняшний день составляет 8 минут 58 секунд. Дольше продержаться не смог никто.
“Как вам это удалось?!” – спрашиваю я. “Статика – это сложное понятие, – говорит Наталья. – Мы с сыном тренируемся одинаково, при том что ему 19 лет и он, конечно же, сильнее меня физически. Но статика у меня все еще лучше. В силу своей молодости он не умеет расслаблять ум, постоянно занят диалогом с самим собой. Статика – это умение очищать сознание от мысли, которое часто приходит с возрастом”.
Добиться отключения внутреннего диалога Наталье удалось не сразу. Несколько раз она съездила в Киев к знаменитому учителю йоги Андрею Сидерскому. Хотя, по ее словам, фридайвинг связан с йогой косвенно, а не напрямую. “Техники выключения сознания происходят из тысячелетней сакральной истории – йоги, буддизма, боевых искусств Китая и Японии. Свою линию психотехнологии, так называемую деконцентрацию внимания, создал Олег Бахтияров из Киева. Я серьезно анализировала многие его работы”. Тогда на мировом чемпионате, вспоминает Наталья, ей удавалось добиться соматической деконцентрации. “Я видела свое тело изнутри, оно постепенно начинало заполняться золотым светом. И тогда мои попытки в статике удавались”. “Моя наработка – это мой личный опыт, – говорит она. – Опыт деконцентрации внимания по разным полям восприятия: зрительному, слуховому, соматическому – подвигла меня на чтение йогической литературы”.
Половина нынешних учеников Натальи занималась или занимается йогой. Группа Молчановой на тренировках многое берет из йоги, в первую очередь интересуется пранаямой. “Если бы не эта дыхательная техника, такого прогресса во фридайвинге не было бы”, – говорит Наталья. Сама она регулярно делает несколько упражнений на развитие эластичности диафрагмы. Уддияна-бандха, капалабхати, бхастрика. Во фридайвинге очень важно плавать расслабленно, а чем мышцы эластичнее, тем легче этого добиться. “Я ежедневно делаю упражнения из йоги на статическую растяжку”, – говорит Наталья. Ее сын Алексей Молчанов занимается силовой йогой у Сергея Кулыгина, чемпиона мира по йога-спорту. У него же, кстати, занимаются многие фридайверы.
Юлия Петрик, та самая, о которой когда-то прочла Наталья, пришла к практике после фридайвинга и вскоре стала инструктором Международной федерации йоги. Кстати, именно Юлия была первой русской женщиной, выступавшей на мировых соревнованиях про фридайвингу. “То, что в йоге было придумано специально для того, чтобы раздвинуть границы сознания, – рассказывает мне она, – во фридайвинге достигается само собой. Ну например, есть такое понятие как кровяной сдвиг – когда у человека перекрывается периферийное кровообращение и кровь стимулирует внутренние органы. Для того чтобы это произошло на суше, нам нужно сесть в позу лотоса, скрутить руки-ноги. Под водой периферийное кровообращение перекрывается автоматически”.
Юля, как и Наталья, преподает фридайвинг. По ее мнению без йоги невозможно дальнейшее продвижение во фридайвинге, потому что в какой-то момент работа с сознанием становится ключевой. Без йоги тут никуда.
“Путь к себе у каждого свой, – говорит Юлия. Для одних стихия – небо, для других – горы. Для кого-то это вода. Только научить человека плавать гораздо легче, чем летать. Мы же вышли из воды, и она для нас родная, понятная стихия”. “В смысле организации и ощущения своего тела фридайвинг быстрее продвигает, чем занятия на суше, – комментирует Наталья. – Мы ставим себя на грань с погружением в небытие, и, теряя сознание, мы очень мощно слышим свое тело, начинаем управлять им. Речь даже не о смерти. Конечно, защищаясь от нехватки кислорода, мозг может отключиться, но когда мы тренируемся все вместе, ничего страшного ни с кем не происходит. И тем не менее. В йоге на суше таких экстремальных состояний нет и человек не так сильно обращает внимание на свое тело, а в воде мы вынуждены это делать. Потому что мы балансируем на грани”.
Грань эта имеет название. “Блэк-аут” – “затемнение” – когда человек теряет сознание, слишком надолго задержав дыхание. Наступает, как правило, на последних пяти метрах у поверхности воды, когда легкие, сжатые от глубинного давления, резко расширяются. Кислород стремительно исчезает из крови ныряльщика, без всякого предупреждения сознание отключается, и человек может умереть, так и не поняв, что с ним произошло. Каждый год только в США так тонет несколько тысяч человек. Блэк-аут может случиться не только с новичком, но и с опытным ныряльщиком и тренированным спортсменом. Собственно, это и происходит на каждых соревнованиях. Изменившись в лице, абсолютно побелев, человек высовывается из воды, судорожно хватая воздух ртом. Смотреть на эти адские мучения не то что страшно – невыносимо. Именно поэтому спортсменов на соревнованиях страхуют технодайверы, которые в случае проблем должны быстро вытащить пострадавшего на берег.
В ноябре этого года в Хургаде состоится мировой чемпионат, и первый раз в истории фридайвинга он будет транслироваться по спортивным каналам всего мира. Наталья обязательно поедет туда с российской сборной.
Мне повезло, моя подруга Ася тренируется как раз у генерального организатора чемпионата, Яхиа Сафвата. Так что мне тоже удается к нему пробиться. Правда, с единственной тренировкой у меня ничего не получилось: начав спускаться, я почувствовала, что моя голова сейчас разорвется, как орех, на тысячу частей, – я не сумела выровнять давление. Пришлось подниматься. “Опасное это дело”, – подумала я. “Фридайвинг – это мать экстремальных видов спорта, – объясняет мне Яхиа. – Фридайверы – это те же гладиаторы, поэтому я очень хочу, чтобы эти соревнования посмотрело как можно большее количество зрителей”. Сам Яхиа говорит, что ныряет с трех лет, и, по его словам, фридайвинг опасным быть не может. Тут как раз они коренным образом расходятся с Натальей. “Надо заинтересовывать людей фридайвингом, потому что чем больше людей будет заниматься, тем более безопасным будет это занятие”. – “Как же так?” – “Понимаешь, если ты получил права на мотоцикл, а потом поехал без шлема и попал в аварию, что же винить мотоспорт?! Надо знать свои пределы и уметь безопасно задерживать дыхание. И тогда заниматься может каждый. Те, кто считает, что фридайвинг опасен, говорят так, потому что они в спорте недавно”.
Оставим каждого при своем мнении. Истина, как известно, где-то рядом. Как бы то ни было, русских на чемпионате мира очень ждут. Будут на-ша женская сборная, очень сильная, и мужская – слабее. “Такому положению, что именно две женщины продвигают этот спорт в России, есть глубокое объяснение, – говорит мне еще один мой друг Сергей Денисов, который занимается и фридайвингом, и йогой. – Понимаешь, в спорте достигают успеха те, кто стремится к цели. Но во фридайвинге так нельзя. Надо отключить сознание, “не стремиться” – и тогда ты продвинешься. Такой парадоксальный подход более приемлем для психики женщины, мужчины часто плывут до упора и захлебываются”.
Может быть, действительно, после телетрансляций и рассказов о чемпионах больше людей начнет заниматься оздоровительным фридайвингом, как хотела бы Наталья Молчанова. “Такой мягкий фридайвинг я бы только приветствовала, – говорит она. – Еще раз подчеркну – мягкие гипоксические тренировки (задержка дыхания) ускоряют обмен веществ, человек меньше болеет. Кроме того, это полезно для мозга: происходит гармонизация отношений между головным мозгом и мышечной системой”.
Ну, а душе-то что дает фридайвинг? “Для меня это другая степень свободы, образ жизни”, – говорит Юлия Петрик. “Когда я под водой, я молюсь, – говорит Яхиа. – Фридайвинг учит смирению души. Когда под тобой 1200 метров воды, ты осознаешь, насколько мал и ничтожен. Ты частица этого великого мира, всего лишь маленькая часть, и не важно, кто ты – простой смертный или президент”. “Мировоззрение меняется, – заканчивает Наталья. – Приходит осознание того, что мы просто живем и дышим – и это главное”.