Как расслабиться во время практики йоги

Практика
|  27 ноября 2020

Бывали ли у вас дни, когда практика йоги получается особенно напряженной? Вы встали на коврик, стали делать привычные движения, но.... вновь и вновь приходится возвращать внимание к дыханию, а от усердия пульсирует в висках. Плотно сжав губы, вы стойко преодолеваете этот опыт, но ваш внутренний голос подсказывает, что так не должно быть. Почему так? Попробуем разобраться с проблемой «сложных практик» и найти способ снизить их количество в вашей жизни.

Замечали, как сильно переживаемые в течение дня эмоции влияют на наше дыхание, мимику и даже походку? Понаблюдайте за собой. Случайная грубость, услышанная в магазине, опоздание на встречу или вылитый на брюки кофе. Стыд, страх, гнев, обида оседают не только в голове, но и в плечах, кулаках, скулах и других частях тела. Непроработанный умственный негатив формирует телесное напряжение. Тот случай, когда тело следует за умом. Когда сознание формирует бытие.

Если кратко описать механизм возникновения напряжения, то будет примерно так: «Опасность. Мобилизация. Замри!» Нереализованные негативные эмоции сообщают нашему мозгу о возможной угрозе, затем тревожные импульсы трансформируется в тонус мышц для обеспечения защиты. Это происходит рефлекторно, и у нас все шансы не заметить, как и когда это произошло.

             jon-flobrant-sbjVthVW2X8-unsplash.jpg
 
Теперь вернёмся на коврик. Когда мы практикуем, все потаенное выходит наружу. Во время выполнения асан вы буквально телом проживаете свою карму и эмоциональное состояние. Напряженная практика — это некоторая борьба с собой, отказ от мирного диалога с собственными чувствами. Из-за мышечных зажимов и загруженного мыслями мозга мы забываем, что асаны даны нам, чтобы получать удовольствие. Йога дана нам для самопознания, не для насилия над собой. А потому напряженная и воинственная практика может не принести ни удовольствия, ни положительных последствий для нас. Как же тогда быть? Все мы постоянно проживаем стресс, и как же теперь практиковать? Существуют 2 пути работы на расслабление в практике – вне коврика и на коврике. Я советую работать в обоих направлениях.

На коврике

  • Раннее время практики

  • Утром наш ум не так суетлив, как в течение дня, это поможет концентрации на процессе выполнения асан.
  • Шипящее размеренное дыхание (Удджайи)

  • Такое дыхание успокаивает и помогает замедлить мыслительный процесс. Если вы не практикуете Удджайи, советую ознакомится с методикой.
  • Ахимса

  • Встав на коврик, не требуйте от себя больших успехов, помните, что сейчас ваша задача – стать счастливее и быть в благости.

              mor-shani-vIO2TA-Ri2w-unsplash.jpg

    Вне коврика

  • Практики пранаямы и иЙога-нидра

  • Добавьте их на регулярной основе в каждую вашу неделю. Глубокое расслабление подарит умиротворение, а контроль дыхания подарит контроль над эмоциями.
  • Гигиена психологического состояния

  • Это может быть дневник или работа с психологом – все, что поможет вам разобраться в своих внутренних переживаниях.
  • Работа с настроением

  • Настроение не такая уж непредсказуемая материя. Позитивные аффирмации, ритуалы, приятные люди – наполняйте себя положительным опытом каждый день.

    Каждая практика — это маленькая жизнь, которую мы проживаем вне мирской суеты. Это то место, где мы можем не только побыть наедине с собой, но и в спокойствии переработать и решить свои душевные и телесные проблемы.

    Расслабление — это настоящий успех, который становится доступным опытным практикам. Йога происходит на коврике только отчасти, основная часть работы происходит внутри нас. Умение отслеживать свои эмоции, принимать их и освобождать на коврике и в жизни — настоящее мастерство, которым вы можете овладеть в совершенстве.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:


    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход