Как подготовиться к пранаяме

Практика
|  05 октября 2018

Пранаяма — дело в буквальном смысле тонкое.Занимаясь ею, мы распределяем энергию по организму, и здесь есть опасность причинить себе вред. По этой причине некоторые школы йоги выдвигают строгие требования к практике. Так, в Йоге Айенгара считается, что приступать к пранаяме следует только после того, как освоены асаны. Это объясняется тем, что регулировать потоки праны можно только тогда, когда нет препятствий и блоков на ее пути (неправильная структура тела или мышечные зажимы) — задача, которую решает длительная практика асан.

Другие школы йоги не столь строги, тем не менее есть ряд требований, которые следует выполнять в любом случае.

Идеальное время для занятий — раннее утро перед восходом солнца или вечером после заката. Главное требование к положению тела — устойчивость позы и в первую очередь позвоночника. Традиционные асаны для пранаямы — позы сидя со скрещенными ногами: Сукхасана (Удобная поза), Сиддхасана (поза Мудреца), Падмасана (поза Лотоса). Однако в таком положении сохранить устойчивость позвоночника удается не всем, даже если занятие длится не более пятнадцати минут. По этой причине осваивать дыхательные техники рекомендуют в Шавасане, в том числе и с полной опорой под позвоночник.

GettyImages-589429100.jpg

В позах сидя при выполнении пранаямы необходимо выполнить Джаландхара бандху, подбородочный замок, при котором подбородок «запирается» в выемке между ключицами. Бандха необходима, чтобы избежать напряжения в сердечной мышце. Кроме того, опуская голову таким образом, в приветствии души мы склоняем эго, вместилищем которого считается мозг.

Позвоночник следует выравнивать от основания, позвонок за позвонком — так, словно выстраивается стена из кирпичей. Правая и левая стороны тела должны быть симметричными и координироваться с центральной линией тела, которой служит позвоночный столб. Задние ребра подаются внутрь, боковые — вперед, а передние — вверх. Руки и ноги во время пранаямы остаются расслабленными.

Дыхательные упражнения следует выполнять с закрытыми глазами, направляя взгляд вниз к области сердца и не напрягая при этом глазные яблоки. Будучи открытыми, глаза запускают контакт внешнего мира и ума. Те или иные ощущения становятся неизбежными, что возбуждает ум и делает его неспособным к сосредоточению.

GettyImages-860683040.jpg

Кожа корпуса во время пранаямы должны быть активной и подвижной, а черепа, лица, рук и ног — мягкой и пассивной.

Мозг в пранаяме воспринимает и наблюдает, но не форсирует. Пранаяму можно выполнять после асан, но не наоборот. По завершении практики старайтесь не ходить и не разговаривать какое-то время — лучше расслабиться несколько минут в Шавасане и только после этого приступать к повседневным делам.

Не следует выполнять дыхательные техники сразу после приема пищи (должно пройти от четырех до шести часов) или чувствуя голод. В последнем случае можно выпить чашку чая или молока. Спустя полчаса после пранаямы можно приступать к еде.

Соблюдая основные требования к практике, можно быть уверенным в том, что эффект будет положительным. В противном случае упражнения принесут вред сердечно-сосудистой и нервной системам, вызовут раздражительность, беспокойство, ощущение тяжести в теле и в уме.

GettyImages-860477314.jpg

Природа создала наш дыхательный аппарат на удивление целесообразно и рационально. И пользоваться им следует так, как предусмотрено природой. Только в этом случае можно гарантировать здоровье — как физическое, так и душевное.


Фото: frauki/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход