Как научиться планировать жизнь в соответствии со своими эмоциями
В этой статье я хочу поделиться двумя основными идеями, которые позволили нам с мужем создать бизнес, которым мы можем управлять онлайн, перевести детей на домашнее обучение и уехать путешествовать по миру, живя по несколько месяцев в разных странах.
Я пишу эту статью на Бали, на террасе нашего дома, откуда открывается фантастический вид на рисовые террасы и джунгли, а дети занимаются на первом этаже, периодически прыгая в бассейн во время перемен.
Четыре года назад, когда я ушла с корпоративной работы и осталась одна дома с четырьмя детьми, хозяйством и слабым представлением о том, куда я хочу прийти, практически всё моё время было занято текущими делами, а самая большая роскошь, которую мы могли себе позволить, — это сходить в модную булочную за дорогим, но очень вкусным хлебом.
[banner]Ни я, ни мой муж, ни тем более наши дети не были любителями планирования, не обладали какой-то выдающейся силой воли и внутренней дисциплиной. Первое и самое важное изменение в подходе к планированию жизни заключалось в том, чтобы планировать, отталкиваясь от чувств, а не от списка «надо». Вот, что я имею в виду.
Мы не хотим денег просто потому, что нам нужно иметь определённое количество этих бумажек в банке. Мы хотим чувствовать свободу, возможность делать то, что захотим. Мы хотим иметь возможность помогать близким, чувствуя тепло и близость, которые возникают в результате этого. Мы хотим быть уверенными и защищёнными.
Мы не хотим встретить мужчину или женщину мечты, потому что нам нужен другой человек рядом. Мы снова хотим чувствовать близость, восторг от совместного узнавания мира и себя, ощущать любовь, которая течёт в нашем сердце, когда есть с кем её разделить.
Точно так же мы хотим новый дом, машину, определённую одежду или, скажем, найти своё предназначение, потому что думаем, что эти вещи позволят нам чувствовать себя определённым образом.
Сложность заключается в том, что достигая одних целей, мы сразу начинаем стремиться к следующим, к следующим и к следующим, оставаясь в бесконечной неудовлетворённости и ощущении недостаточности, которое только на время стихает после достижения целей.
На самом деле чувства первичны. Именно чувства, а не мысли, материальны. Безусловно, мысли тесно связаны с чувствами, и если мысль рождает чувство, то этот процесс работает. Если же мы думаем, не подключая чувства, то мысли так и останутся мыслями.
Именно поэтому не работают аффирмации и визуализации, не связанные с сильными эмоциями. Существуют методы и технологии, которые позволяют научиться управлять своими чувствами, так как в отличие от обстоятельств, они внутри нас.
В этой статье я хочу сфокусироваться на планировании и на том, каким образом мы можем включить в этот процесс чувства.
Первое, с чего стоит начать, — это понять, к каким же собственно чувствам стремится ваша душа. У каждого из нас есть определённые чувства и состояния, к которым мы стремимся больше всего. Они уникальны, я называю их глубинными состояниями.
Подсказка о том, каковы ваши глубинные состояния, в воспоминаниях, в том, что приносит вам радость. Достаточно просто посмотреть на чувства, которые делали этот момент счастливым. Или подумать о том, как вы хотите себя чувствовать, достигнув своих целей.
Рекомендую выбрать два ключевых состояния и ещё 3-4 дополнительных и взять их за ориентир. Давайте разберём эту идею на примере среднесрочного (год) и долгосрочного планирования.
Планирование будущего года
Шаг 1. Увидеть чувство. Начните с концентрации на том, как вы хотите чувствовать себя в конце этого года. Закройте глаза и представьте себе самый прекрасный год, представьте себя в конце этого года и то, как именно вы себя чувствуете.
Позвольте себе войти в эти образы и состояния, прожить их. Очень важно создать правильное пространство, дать себе достаточно времени для этого. Подумайте, где вам мечтается приятнее всего. Может быть, вы хотите поехать в кафе или погулять в парке и легче всего такие мысли приходят именно там. Ориентируйтесь на свои желания.
Когда образ сложится, вы почувствуете вспышку вдохновения и энергии внутри, образ как будто зажжётся. Это признак того, что вы на правильном пути.
Шаг 2. Выявить ключевые цели. Теперь, удерживая свой образ, задайте себе вопрос: какие 3 главные цели больше всего приблизят меня к этому состоянию? Ответы могут совпадать с тем, что вы и так планировали делать, а могут быть совершенно неожиданными. Например, вы можете обнаружить, что для того, чтобы чувствовать глубокое удовлетворение в конце года, вам нужно выступить с сольным номером на сцене, хотя вы никогда не пели и не танцевали. Одновременно с этим можно увидеть, что для достижения желаемого состояния вам важно запустить проект, который вы давно хотите запустить или выйти в нём на следующий уровень.
Постарайтесь доверять тому, что будет приходить. Наше бессознательное гораздо лучше знает, что приведёт к желаемым состояниям, поэтому очень важно доверять своей интуиции и не считать танцы или рисование менее важными занятиями, чем написание бизнес-плана.
Шаг 3. Зафиксировать приоритеты. После того, как вы увидели три главные цели, ведущие к желаемым состояниям в конце года, важно совершить ещё один последний шаг — сделать их главным приоритетом.
Если вы всё сделали правильно и ваш конечный образ заряжен энергией, то это не будет составлять труда. Эмоционально окрашенные цели хороши именно тем, что в них содержится огромный ресурс мотивации и не нужно прилагать титанических усилий, чтобы сделать их частью плана и двигаться к ним. Просто периодически вспоминайте образ, который увидели, и желание двигаться в этом направлении будет возникать само собой.
Как опираться на чувства при долгосрочном планировании
Здесь вообще без понимания чувств и состояний, к которым вы стремитесь, будет сложно двигаться к вашей мечте. Потому что наши сознательные идеи о том, как именно мы можем прийти к нашим целям, как правило, никогда не совпадают с тем, как на самом деле мы приходим к своим мечтам.
Как часто вы ставили себе какую-то цель, упорно трудились, чтобы достичь её только для того, чтобы обнаружить, что она вовсе не принесла вам ожидаемого счастья и наполненности? В моей жизни это происходило с завидной регулярностью, прежде чем я изменила подход к долгосрочному планированию и не начала брать в качестве ориентира именно чувства и состояния, к которым я хочу прийти, а не внешние атрибуты этой мечты.
Почему это работает? Потому что двигаясь к состояниям, вы всё больше и больше учитесь быть в этих состояниях, вы делаете именно те вещи, которые помогают вам расширять присутствие этих состояний в вашей жизни, и постепенно эти состояния начинают притягивать всё больше обстоятельств, в которых вы можете чувствовать ещё больше этих состояний.
Допустим, вы стремитесь чувствовать свободу и радость в жизни. Но на текущий момент в вашей жизни сплошной стресс, ограничения и ни минутки времени на то, что вы по-настоящему любите. Ключевые состояния, в которых вы находитесь: напряжение, тяжесть, чувство несвободы и отчаянное желание вырваться из этого замкнутого круга.
Ваш рациональный ум живёт идеей, что нужно напрячься ещё больше, потерпеть ещё чуть-чуть — и награда последует. В неопределённом будущем. Вы ещё больше собираете волю в кулак, создаёте ещё больше напряжения и безысходности в своей жизни, притягивая всё больше обстоятельств, в которых можно чувствовать напряжение и безысходность. Вы с невероятными усилиями копите на отпуск, но в последний момент происходит что-то: ломается машина, заливаете соседей, близкий человек попадает в сложную ситуацию или вы просто теряете деньги каким-то образом и вы вынуждены напрягаться дальше и больше.
Именно эта ловушка ума заставляла меня долгое время вариться в состояниях и обстоятельствах, которые я только что описала. Когда я впервые начала применять идею состояний на практике, она казалось совершенно неразумной и в высшей степени некомфортной.
Мне нужно было начать расслабляться и наслаждаться жизнью в тех самых обстоятельствах, в которых до сих пор я только напрягалась и беспокоилась ещё больше. Это на самом деле непривычная идея для ума. С другой стороны, уже через месяц я увидела существенные изменения в пространстве и обстоятельствах. И вот я, наконец, здесь, живу жизнью мечты со своей семьёй.
Самый сильный образ, который может вас вести по жизни, — это образ будущей или будущего себя. Будущая я — образ, отражающий во всех нюансах те состояния, которые по сути дела являются нашей природой, но подавляются многочисленными ограничивающими убеждениями. Теперь главная идея: смотреть нужно не на внешний образ, хотя из него тоже можно почерпнуть много ценной информации, а именно на состояние.
Какая я в этом будущем, в каком я состоянии, и в чём разница между мной там и мной сегодня? Именно эта разница должна стать ориентиром и при планировании. Что именно нужно сделать, чтобы приблизиться к этим состояниям? Что может привнести чуть больше этих состояний в мою текущую жизнь?
Внутреннее рождает внешнее. Когда мы по состояниям начнём соответствовать образу себя в будущем, внешняя реальность будет всё больше соответствовать нашей мечте.
Автор: Алёна Ковальчук для Yoga Journal Россия #90