Как гибкость мешает заниматься йогой?

Как гибкость мешает заниматься йогой?

Практика
|  06 февраля 2020

Вчера напротив меня практиковали две молодые девушки: обе гибкие, стройные и в чёрном, самом популярном цвете для занятий. Условно назовём их «номер 1» и «номер 2».

Первая складывалась и гнулась, как гуттаперчевый лебедь, не испытывая трудностей ни с Пашчимоттанасаной, ни с Урдхва Мукха Шванасаной. Вторая с мученическим выражением лица едва наклоняла корпус вперёд и украдкой смахивала капельки пота с висков. Внимание, вопрос: «Которая из девушек занимается дольше и глубже?»

Правильный ответ – «номер 2».

downwarddog.jpg

Опытный глаз без труда различит, в каком случае человек работает, а в каком – отдыхает на гибких от природы суставах и болтающемся позвоночнике. Нет никакой премудрости в том, чтобы схлопнуть туловище и ноги, зажимая при этом живот и перерастягивая заднюю поверхность бедра. А вот попробуйте не провалить поясницу и из последних сил развернуть бёдра изнутри наружу в Собаке мордой вверх – тут не просто испариной покроешься, а пропотеешь от макушки до кончиков пальцев ног.

Если тело мягкое от рождения, то создаётся иллюзия быстрого продвижения в практике. Месяц занятий – и бёдра уже на полу в Баддха Конасане. Сидишь и радуешься, пока остальные подкладывают под таз пять одеял, чтобы добиться хотя бы минимального раскрытия. Но что происходит внутри организма?

Проксимальный эпифиз тазобедренной кости вышел из сустава, крестец зажался, и таз сидит не на седалищных костях, а на копчике, позвоночник спрессован, поясница слегка вывалилась назад, а внутренняя поверхность бедра натянулась, как тетива. Зато колени-то, колени на полу! Последствия таких побед обычно плачевны – разорванные связки, вывихи, перенапряжение внутренних органов и зажимы позвоночника.

wesley.jpg

Гибким телам требуется гораздо больше строгости и дисциплины, чем жёстким. Им приходится прилагать усилия, чтобы выстраивать правильную работу костей, не вываливаться из суставов и не висеть на связках. Пластичные люди годами преодолевают пропасть, которая лежит между природной растяжкой и осознанным вытяжением.

Самым главным препятствием на их пути является эго. Оно тешится сознанием своего превосходства над теми, чья практика проходит через тернии. Но нужно понимать, что занятия йогой с целью повысить самооценку и себялюбие – это путь в никуда. Он делает практику поверхностной и не даёт продвижения вглубь духовной науки.

headknee.jpg

Если у вас всё получается сразу и легко, то честно спросите себя, что вы делаете не так. Это не призыв к самоуничижению – не нужно крайностей. Оценивайте себя адекватно и прислушивайтесь к словам преподавателя. 

Если вам предлагают опору повыше или поднять колени от пола, чтобы создать правильную форму, значит, в этом есть какой-то смысл. Обязательно уточните, зачем вам дают такие рекомендации. Так вы будете понимать, где ваша отправная точка и в какую сторону нужно двигаться. Будьте осознанными йогами.

Фото: unsplash.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход