Фитнес-направления в режиме релакс

Практика
|  21 марта 2021

Фитнес-направления в режиме релакс относят к достаточно распространенному и популярному названию Mind Body, или «разумное тело». Это программы для восстановления после физических нагрузок, напряженной эмоциональной трудовой деятельности, для возвращения всего организма к гармонии и внутреннему спокойствию (равновесию), в результате которых вы получаете снижение уровня стресса и наполнение тела энергией – такое определение дает Алена Фролова, топ-тренер Crocus Fitness. Это функциональные тренировки, направленные не только на получение гармонии, но и на развитие гибкости, общей и силовой выносливости, баланса и силы.

                  WhatsApp Image 2021-03-20 at 14.02.48.jpeg

Поговорим о каждом направлении подробно.

Йога – это довольно широкое понятие, которое совмещает в себе множество духовных и физических практик для укрепления тела и духа, помогающих достичь особого возвышенного состояния сознания, ощущения себя и своих возможностей.
Последовательности асан приводят мышцы в тонус, значительно улучшают физическое состояние организма, повышают уверенность в себе. Физическая польза от занятий йогой – гармоничное развитие. Из минусов можно назвать то, что новичкам бывает сложно сосредоточится и быть в моменте полтора часа практики. Поэтому мой совет – начинать знакомство с Хатха-йоги, в ней есть силовая часть, скучно не будет.
Пилатес – это система физических упражнений, разработанная автором для реабилитации людей после травм.
Изначально, система называлась «контрологией» – полная координация между телом, умом и духом. Результатом регулярных занятий пилатесом становятся оздоровление суставов и укрепление мышц, снятие напряжений и болей в теле, коррекция осанки, нормализация сна, улучшение самочувствия.
Противопоказаний практически нет, так как любое упражнение можно адаптировать под каждого человека с его индивидуальным строением и особенностями, как и в йоге.
Существует также уроки Stretch, или по-другому, растяжение.
Эта система направлена на улучшение подвижности и гибкости суставов, мышц, также она хорошо способствует развитию координации движений, профилактике травматизма, восстановлению после физических нагрузок. Помимо психологического эффекта от таких занятий, повышается и общая двигательная активность.

Обязательное условие перед занятием – это разогрев. Например, ходьба или бег на кардиотренажере в течение 5-10 минут. Прогресс на тренировках достигается постепенно, с увеличением нагрузки. Обязательно прислушивайтесь к своему телу, если во время удержания позы или положения не наступает расслабления в мышцах, снижайте амплитуду или выберите более легкий вариант упражнения, избегая запредельно болевых ощущений. Плюсы этого вида тренинга – формирование тонких и пластичных мышц, которые невозможно «построить» без растяжения. Данная система упражнений будет способствовать улучшению подвижности суставов и позвоночника, оказывая тем самым профилактический эффект.

                  bruce-mars-pFyKRmDiWEA-unsplash.jpg

Фитнес-направлений достаточно много, и все они переплетаются друг с другом. У них есть определенные цели и задачи, но в зависимости от наименования - есть и определенные нюансы, своя специфика.
  • Йога отличается от других направлений своей философией, большим количеством стилей и четко прописанными асанами.
    Ее отличие от пилатеса заключается в статичности положений, а также в минимальном наборе инвентаря для занятия.
  • Pilates – динамичная функциональная тренировка.
  • Stretch может быть как статичный, так и динамичный, в зависимости от того, какую программу составит для вас тренер.
  •                        thought-catalog-lNy5RIiGQ1s-unsplash.jpg
     
    В целом, каждое их этих направлений про контроль тела, концентрацию внимания и осознанные движения. Но для того, чтобы понять, какую именно тренировку выбрать, необходимо учесть пол человека, его возраст и физические способности, несмотря на то, что в каждой представленной методике есть свои уровни нагрузки.

    Чтобы объективно оценить свои способности и силы, получить рекомендации и понять, какое направление тренировок выбрать первостепенно, необходимо пройти функциональное фитнес-тестирование. Оно поможет понять, какие упражнения нужно делать в большей степени, что укреплять, какие тренировки избегать, необходимо ли корректировать осанку и многое другое. Ряд тестов показывает функциональность систем организма, а на основании результатов дается полное обоснование рекомендаций, помогающих при выборе групповой тренировки, необходимой именно вам.
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход