Два упражнения на восстановление дыхания

Практика
|  28 июня 2020
В теле человека все взаимосвязано: неправильная осанка, отсутствие достаточного количество кислорода, сидячий образ жизни, любой стресс незамедлительно влияют на диафрагму, а значит, и на процесс дыхания.
Что происходит, если диафрагма зажата и не выполняет свою дыхательную функцию в полную силу? В этом случае человек начинает дышать грудью. В результате легкие не могут набрать воздух в полную силу, количество поступающего в организм кислорода снижается, вздохи становятся поверхностными, и чтобы хоть как-то это компенсировать, нам приходится дышать чаще. Недостаток кислорода оборачивается ухудшением самочувствия, головными болями, хронической усталостью.
Кроме того, нарушения в работе диафрагмы могут привести к дисбалансу между вдохами и выдохами. Почему это происходит? Потому что глубину вдоха мы можем компенсировать за счет других мышц, способствующих механическому раскрытию грудной клетки, а глубину выдоха компенсировать нечем. Такой дисбаланс приводит к множеству проблем — от перегрузки поясничного отдела позвоночника и сопутствующих этому нарушений до удара по нервной системе.
Поэтому я рекомендую ввести в свою ежедневную тренировочною рутину два простых упражнения на улучшение паттерна дыхания.

Итак:

№ 1 Упражнение на улучшение паттерна дыхания

Техника выполнения:
Исходное положение – лежа на спине. Ноги полусогнуты, стопы стоят на полу. Одна ладонь лежит на животе ниже пупка, другая – на груди. Взгляд направлен в потолок. Делаем вдох в живот, при этом ладонью, лежащей на животе, оказываем сопротивление. На выдохе погружаем ладонь в живот. Вдох и выдох осуществляются через нос. Плечи к ушам не подтягиваем. Челюсть и язык расслаблены.
Если чувствуете легкое головокружение или болевые ощущения, сделайте паузу.
Достаточно 6-8 дыхательных циклов.

№ 2 Упражнение на дыхание, сидя

Техника выполнения:
Исходное положение – положение z-сет (Русалка). Левая нога согнута в колене перед собой, а правая нога – сбоку, голени расположены параллельно краям коврика и под 90° к бедрам. Вытянутыми руками упираемся в пол с левой стороны. Ладонями растягиваем коврик в стороны, пальцы широко расставлены. Взгляд направлен между ладонями. Дышим через нос. Дыхание направляем в спину между лопаток. Стараемся максимально округлять спину. Подбородок к груди не прижимаем. Повторяем упражнение на другую сторону. Если чувствуете легкое головокружение или болевые ощущения – делайте паузу, восстановитесь. Достаточно 6-8 дыхательных циклов.

Важно: пока сохраняется баланс между вдохами и выдохами, дыхательная система работает идеально: возбуждение и релаксация равномерно сменяют друг друга. Но когда баланс нарушается и выдох становится короче вдоха, релаксация не успевает компенсировать влияние стресса. Старайтесь соблюдать дыхательный баланc, чтобы не накапливалась тревога, приводящая к хронической усталости и лишнему мышечному напряжению.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход