Болит шея от сидячей работы и накопилась усталость?

Практика
|  12 мая 2022

Сидячий образ жизни — это малоподвижный образ жизни, который включает в себя непрерывное сидение за рабочим столом, перемещение на личном и общественном транспорте при малой физической активности. Так как подобным образом жизни считается время более двух часов в день, то, судя по всему, большая часть из нас ведёт именно такой образ жизни.

Даже человек, который регулярно и ежедневно занимается спортивной активностью, а потом проводит длительное рабочее время за компьютером, может испытывать те же проблемы — шейный остеохондроз, головные боли, усталость, проблемы с вниманием, боли в спине. Да, разумеется, регулярная практика облегчает симптомы и в какой-то степени решает проблемы, но часть из них остаётся всё равно.

young-athletic-woman-stretching-her-neck-while-exercising-at-sunrise-at-riverside.jpg

Полезное решение

Йога и йогатерапия. Но они благотворны только тогда, когда переносятся с коврика в жизнь, а это значит, что стоит пользоваться йогическими техниками в течение дня, а также в процессе работы – чтобы отдохнуть и перезагрузиться.

Что конкретно делать?

1) Небольшую физическую активность в регулярном формате можно делать, даже сидя за компьютером. Для этого на помощь приходят упражнения для шеи: когда мы медленно и аккуратно вращаем головой влево, вправо, вверх, вниз, наклоняем поочерёдно к плечам. Вращение плеч по кругу по часовой и против часовой стрелки по 2 минуты также может быть полезно. Это поможет снять напряжение в шейно-воротниковой зоне и возобновить приток крови к голове для улучшения работы мозга.

young-beautiful-woman-speaking-on-phone-going-up-stairs.jpg

2) Ходьба: если есть возможность ходить на работе по этажам, воспользуйтесь этой возможностью вместо лифта. Это поможет при профилактике варикоза и застойных явлений в области малого таза, вызванных сидячим образом жизни. Разумеется, нужно помнить, что обувь должна быть удобной. Со временем йогини часто отказываются от высоких каблуков в пользу удобной обуви.

Другое правило для тех, кто наоборот, целый день на ногах: после трудового дня здорово прийти домой и выполнить «Випарита Карани мудру», или позу согнутой свечи: поднять ноги на стену, положив под поясницу валик. Можно быстро почувствовать лёгкость в ногах и сделать это своей регулярной привычкой. Перевёрнутое положение – благо для уставших ног и организма в целом. Во-первых, оно способствует оттоку лимфы, избыток которой вызывает отёчность лодыжек, усталость коленей или напряжение в органах малого таза. Во-вторых, в перевёрнутых позах улучшается кровоснабжение мозга.

Примечание: перевёрнутые асаны не рекомендуется выполнять в критические дни у женщин.

photo1652344752.jpeg

3) Третье: заменить привычку скрещивать ноги на привычку сидеть с прямой спиной и с прямыми ногами (нескрещенными). В йоге есть позиция Гарудасаны, она связана с тем, что одна нога оплетает другую. В краткосрочном действии асана оказывает даже небольшой терапевтический эффект, однако у нас есть привычка сидеть за компьютером «нога на ногу»: так пережимаются важные сосуды и нарушается нормальное кровообращение.

Ответьте себе на вопрос: почему мы так сидим?
Скорее всего, так удобно держать вес и фиксировать положение, но цена, на мой взгляд, слишком высока. Предлагаю вам заменить это другой привычкой — использовать подставку для ног. Так упор и стабильность сохранятся, но не будет вреда здоровью. Да, на искоренение этой привычки потребуется время, но оно того стоит.

4) Частая смена положения. Постарайтесь менять положение и не застревать надолго в одной позе. Если вы в офисе и у вас есть возможность немного менять угол наклона компьютера, разворот корпуса, то делайте это. Если вы работаете из дома, пробуйте сидеть в разных местах: на диване, за рабочим столом, на коврике для йоги – постоянная смена положения необходима.

Если у вас есть возможность в середине дня выходить на небольшую прогулку, сделайте это – и для своего здоровья, и для повышения эффективности на работе.
Разумеется, всегда найдутся более важные дела, чтобы не менять свои привычки, но йогатерапия и йога — это, в том числе, про осознанность.

photo1652344893.jpeg

5) Медитация на работе. Да-да! Понятно, что, когда у вас дедлайны, бюджеты и отчёты — не до медитации. Поэтому нам не нужно много времени, достаточно сесть и на две-три минуты закрыть глаза. Погрузиться в наблюдение за дыханием, наблюдение за ощущениями в теле или даже за тем, как ваши стопы стоят на полу. Три минуты в тишине и ощущении своего тела – более чем достаточно.

6) Позитивное общение с коллегами. У нас есть привычка молчать, когда что-то хорошо, потому что это воспринимается как естественное состояние, что говорить, если всё хорошо? В то же время мы жалуемся, когда что-то идёт не так, как нужно. Один пожаловался остальные «заразились» этим состоянием, поддержали, включились в переживание. В итоге вроде как пообщались, а ресурса не прибавилось. Предлагаю в целях эксперимента на какое-то время изменить содержание своих диалогов с коллегами или близкими.

Говорите с ними о том, что у вас получилось, о том, что произошло хорошего, о том, что прекрасного вы увидели.
Это похоже на практику благодарности, потому что по факту мы описываем красоту этого мира, ощущая его силу и наполненность. Сделайте это не один раз, потому что и ваша привычка, и привычка собеседников столь сильна, что, забывшись, вы будете скатываться на привычные сценарии общения. Но когда это ресурсное общение у вас случится, вы заметите, насколько оно приятно и как меняется состояние тех, кто в этот момент присутствует с вами. 

Мы живём прошлым и будущим, но забываем про настоящий момент – в нём мы сеем семена, которые взойдут в будущем. Прямо сейчас поддержав человека, подарив ему улыбку или доброе слово, можно представить, как он несёт это добро дальше. 

Точно так же, проявляя заботу о себе и о своём теле, мы создаём своё настоящее и будущее.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход