8 советов практикующим

Не секрет, что на данный момент практических материалов для занятий йогой создано великое множество. Изобилие онлайн-продуктов поражает воображение, да и предложения от йога-студий непрерывно растут. Как правило, они предназначены для практиков начального уровня, находящихся на этапе знакомства или освоения базовых принципов. Существуют также основные классы, в которых преподают уроки для продолжающих. Нагрузка там весьма умеренная, в такие группы можно ходить годами. А что же делать, когда средняя степень нагрузки уже не производит должного эффекта, и вся работа на коврике превращается в рутину? Как не утратить интерес к регулярной практике и не стоять на месте?

Совет №1.

Откажитесь от привычного. Скорее всего, вас уже стали сопровождать характерные условия для занятий – определённая музыка, одежда, время суток. Всё это способствует вашей привязанности к конкретным аспектам и приводит к снижению концентрации внимания. Попробуйте поиграть с количеством занятий в день. Возможно, эффективнее будет заниматься ежедневно утром и вечером всего лишь по 30 минут, чем два раза в неделю по 1,5 часа. Найдите тренера, который составит вам персональную программу – это наиболее действенный способ разнообразить привычные последовательности и поработать с вашими личными запросами.

Совет №2.

Старайтесь не посвящать целое занятие отдельным формам. Очень часто можно встретить уроки с названиями: «Йога для укрепления мышц спины» или «Балансы на руках». Разумеется, иногда полезно прокачать свои слабые зоны и грамотно расставить акценты в практике, но регулярное использование данного подхода приведёт к откату в других областях, и ваше развитие будет негармоничным. Последовательности для тренировок должны быть сбалансированными, с умеренной долей новых задач и чередованием режимов динамики и статики.

    annie-spratt--l-eemJU0vE-unsplash.jpg

Совет №3.

Выберете непроработанное направление. Важно определить, каких аспектов практики вы касаетесь поверхностно или вовсе избегаете, чтобы понять, куда направить свои усилия. Йога – сложносочинённая система, помимо гимнастики включающая в себя техники дыхания, концентрации внимания, медитации, очищения организма и многое другое. Только вам решать, по каким критериям оценивать свой прогресс, но нужно стремиться к разностороннему исследованию вопроса.

Совет №4.

Изучите дополнительные материалы. Не обязательно сразу же браться за источники, которые бывает сложно понять, даже имея приличный опыт практики. На сегодняшний день выпущено множество увлекательных пособий по анатомии, философии, основам йогатерапии и аюрведе. Почитайте интервью с опытными преподавателями и мастерами йоги, посмотрите лекции на YouTube, подберите компетентные блоги для регулярного чтения – там вы сможете найти много прикладной информации. А после того, как у вас будет сформировано комплексное представление о процессах в йоге, уже можно попробовать заняться изучением классических текстов.

     william-farlow-IevaZPwq0mw-unsplash.jpg

Совет №5.

Найдите наставника. Путь в йоге без учителя крайне сложен. Учителей может быть несколько, правильным будет попробовать разные варианты. Помните, учиться нужно у лучших. У каждого распространённого направления йоги есть ведущие преподаватели, которые наглядно продемонстрируют вам особенности выбранного метода. Так вы сможете прочувствовать, что именно отвечает вашим потребностям и резонирует внутри.

Совет №6.

Рассмотрите другие формы занятий. Если вы привыкли заниматься дома или в студии в устойчивом режиме, попробуйте сменить формат. Начните посещать интенсивы, семинары, конференции, выездные туры. Как правило, такие мероприятия значительно расширяют кругозор и помогают выйти на качественно новый уровень практики.

Совет №7.

Не пренебрегайте техникой безопасности. Зачастую необузданное желание освоить сложные асаны приводит к травмам и, как следствие, длительному восстановлению. Ни перерыв в регулярной практике, ни последующий за травмой откат не стоят мгновения гордости за достигнутый предел. За рамки комфорта выходить можно и нужно только в допустимой мере, подбираясь к неизведанному неспешно, тогда и результат будет более качественным и долговечным.

Совет №8.

Не ждите незамедлительных изменений. Прогресс невозможно предугадать или измерить с точностью, он возникает при закреплении полученных навыков и наработке новых, и неподвластен нашему контролю. Мы можем лишь создавать все необходимые условия, добавляя некий процент вызова в программу наших тренировок, и неустанно отрабатывать уже усвоенный материал.
                                      untitled1.png
Советами поделилась Ксения Шинова