6 советов для занятий йогой дома
Когда человек начинает заниматься йогой, он чувствует резкий подъем энергии – в теле, в мыслях, в настроении. Ему достаточно один раз в неделю сходить на групповое занятие, и заряд суперсилы обеспечен надолго.
Но проходит год, и практика как будто останавливается в развитии или даже регрессирует. Тело деревенеет, асаны получаются хуже, чем на первом уроке. И даже при ежедневном посещении йога-центра ситуация не улучшается. Что за чудеса?
Дело в том, что первоначальная эйфория – это реакция организма на непривычные положения.
Если бы вы лежали на печи 33 года, а потом встали и пошли, то эффект был примерно такой же. Мозг не понимает, что происходит, и начинает активизировать все внутренние системы, чтобы справиться с неизвестным стрессом. Но через какое-то время он адаптируется даже к самым замысловатым асанам, и реакция притупляется. Появляется ощущение обыденности, рутины.
Если вы почувствовали себя на этом этапе, то знайте – пришло время для домашних занятий! Именно они делают практику глубже и выводят вас на следующий уровень.
Как начать заниматься дома и что для этого нужно?
1. Место. Чистое, светлое, просторное помещение, где вас никто не потревожит, – хорошая рекомендация. Но многие ли могут похвастаться таким пространством?
Когда я пришла в йогу, моим местом жительства была комната 15 кв. метров с двумя соседками, тремя рабочими столами, шкафом и кроватями. Посередине оставался клочок ковра, на котором я умудрялась выполнять позы стоя и скручивания. Так что могу с уверенностью сказать: для практики не требуется много места.
Не зацикливайтесь на этом моменте. Если в вашем распоряжении только спальное место на кровати или кухонный пол, то пусть они и станут вашим пространством для занятий.
2. Материалы. В йога-центрах полки ломятся от специализированных пропсов. Но совсем не обязательно закупаться оборудованием.
Всем материалам легко найти замену среди домашней утвари. Так, мои книги превращались в кирпичи, пояс от халата – в ремешок, одеяло – в платформу для Саламба Сарвангасаны, упаковки гречи – в утяжелители. А обычный ковер или тонкое покрывало вполне сносно заменяло йоговский коврик. Экспериментируйте – и вы увидите, что у вас дома найдется больше пропсов, чем в любой студии.
3. Время суток. Определитесь, когда вам легче уговорить себя на йогу.
Мне, например, никак не удавалось позаниматься после работы. Мозг хотел ужин, душ и мягкую кровать, а жесткий коврик – это, пожалуйста, когда-нибудь потом, в другой жизни. Тогда я сменила тактику: начала вставать чуть раньше и делать йоговскую зарядку. Сонный разум не успевал ничего понять и пресечь мои намерения. К тому моменту, когда он очухивался, дело было сделано. Уже прошло много лет, а схема до сих пор работает, и по утрам мне заниматься гораздо приятнее.
Помните, что главный стоп-кран в нашем организме – это мозг, поэтому при выборе времени идите по пути наименьшего сопротивления этого товарища.
4. Продолжительность. Не ставьте себе цель практиковать долго или какое-то определенное время. Мозгу это покажется сложной задачей, и он позовет вас попить чайку, кормить кота или собрать детей в школу. Всё, что угодно, только не два часа йоги! Начните с 5-7 минут и увеличивайте время только в том случае, если чувствуете желание и силы.
5. Уровень сложности. Оставьте высокотехничные асаны для йога-студии. Почему? В классе за техникой безопасности следит преподаватель, а наедине с собой мы обычно пропускаем стадии подготовки, чрезмерно усердствуем и можем нанести вред организму. По опыту знаю, что 90% травм происходят именно во время занятий дома.
Так что начинайте с простых элементов, в выполнении которых вы уверены. Делайте без спешки, наблюдайте за своим телом и не стремитесь к громким победам.
6. Настрой. Не думайте о домашней практике, как о военной повинности. «Ох, боже мой, мне ведь надо позаниматься йогой!». Никто вас не заставляет стоять в Ширшасане 10 минут, соблюдать строгую последовательность асан или выполнять нелюбимые позы.
Скажите себе: «Сейчас я пойду валяться на коврике и кайфовать в Шавасане!». Мозг решит, что вы будете заниматься чем-то приятным (а это действительно так) и проголосует всеми клетками «за». Его поддержка – главная составляющая глубокой практики и умиротворенного состояния.
Б.К.С. Айенгар говорил, что «самое сложное в йоге — это расстелить коврик». Сделайте этот шаг, и вы удивитесь, как быстро начнет развиваться ваша практика.