6 распространенных ошибок в переходных позах

Практика
|  15 августа 2015

Аштанга Намаскар и Чатуранга – одни из основных связок (переходных поз) на занятиях по Аштанга-, Виньяса- и Хатха-йоге. Однако в этих позах часто возникают ошибки. А если достаточно долго выполнять асану неправильно, это превратится во вредную привычку. Она, в свою очередь, может привести к травме или серьезным проблемам со здоровьем.

Ниже приводим 6 распространенных ошибок в этих асанах – и, конечно, способы их избежать.

1. Выпрямленные до конца локти в Собаке мордой вверх.

Когда мы «запираем» локти, мы подвергаемся риску слишком растянуть их и со временем травмировать. Когда руки слегка согнуты, мышцы активизированы и поддерживают тело, вес переносится не только на локтевой сустав.

2. Плечи задраны к ушам в Чатуранге и Собаке мордой вверх.

Плечи нужно отводить назад, чтобы шея не зажималась. При подъеме в Собаку мордой вверх плечи и лопатки стремятся друг к другу, грудная клетка раскрывается.

3. В Планке ягодицы слишком высоко или слишком низко.

Бедра, плечи и лодыжки в Планке должны образовать прямую диагональную линию.

4. В Чатуранге локти образуют угол менее 90 градусов. 

Из-за того, что вы опускаете плечи прямо над ладонями или опускаетесь слишком низко. Чатуранга должна тренировать тело – в частности, руки – для других поз, например, балансов на руках. Приучая руки поддерживать вес тела под углом в 90 градусов, вы готовите тело к Бакасане, Аштавакрасане и Титибхасане. Плечи должны быть параллельны, а предплечья – перпендикулярны полу.

5. Локти слишком оттопырены в стороны.

Локти должны упираться в ребра, создавая поддержку для тела.

6. Бедра «проваливаются». 

Ягодицы следует держать высоко во время Аштанга-намаскар. И также не позволяйте им проваливаться к полу во время Собаки мордой вверх! Если последнее невозможно, это значит, что тело устало и следует ограничиться Аштанга-намаскар.

 

Фото: Matthew Ragan/flickr.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход