5 советов учителям от учеников

5 советов учителям от учеников

Практика
|  01 октября 2015

Чтобы сделать групповое занятие максимально интересным и эффективным, существует множество методов. Самый проверенный из них — узнать, чего именно хотят пришедшие на йогу люди. Мы задали своим знакомым, посещающих йога-студии, несколько вопросов об их ожиданиях от практики, и услышали довольно интересные ответы!

1. Благовония, арома-лампы, коврики и музыка

«Очень люблю, когда арома-палочки зажигают на занятиях, когда играет музыка, мантры.. Это все успокаивает и создает соответствующий настрой», — ответила одна девушка. Ее мнение поддержали подруги – итого, мы присваиваем релаксирующей атмосфере на занятии первое место в этом рейтинге пожеланий учеников. Стоит отметить, что такие элементы создания хорошей атмосферы, как рассказы о традициях Индии, буддизме, истории асан и их воздействии также оказались важны для большинства.

2. Можно по-русски? 

Так как йога все еще остается для многих новым опытом, на второе место по результатам наших наблюдений, можно смело ставить отношение преподавателя к новичкам. Практикующие хотели бы получать больше внимания от учителей и жалуются на то, что слышат мало разъяснений. В частности, им непонятны значения некоторых терминов, например, названий асан. «Поначалу мне становилось страшно от всех этих "огненных дыханий" и "утхитта триконасан"», — заявила девушка.

3. Настрой

Йога — гармония, а гармония подразумевает положительный настрой. Практикующим йогу хочется отвлечься от происходящего снаружи, уйти вовнутрь, а сделать это с плохим настроением сложнее, чем с улыбкой [Будды] на лице. Поэтому многие ученики просят учителей «не быть такими серьезными» и изредка разбавлять занятия легкими, забавными комментариями, конечно же, не переходящими границы приличия.

4. «Не бросайте нас»

В конце занятия с облегчением выдыхают и учитель, и ученики. Но на Шавасане дело не заканчивается: пока обратно на полочки укладываются пропсы, сворачиваются коврики и просыпаются те, кто заснул в позе полного расслабления, преподаватель порой быстро собирает свои вещи и бежит на выход. Учитель, подожди! Ученики хотят подольше побыть в твоей компании, они ждут, чтобы их спросили, что они чувствуют, не болят ли у них мышцы после активной практики и, возможно, каких-то рекомендаций.

5. Это как?

Чтобы показать, как «подкручивается» копчик, «подворачивается» таз, не всегда достаточно объяснить алгоритм движений в асане. Лучше показать, как делать не нужно! Ученики узнают в вас себя, увидят, как именно происходит прогиб в пояснице и как от него избавиться. Многие опрошенные упоминали, что отстройка асаны — сложная система, понять которую можно только ошибаясь и исправляя ошибки, заваливаясь в сторону и выравниваясь, смотря на учителя и перенося внимание на свое тело.

Удачи на практиках и хорошей вам атмосферы!

Фото: huffingtonpost.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход