5 интересных способов применить кирпичи в йоге

Практика
|  12 мая 2017

Кирпичи для йоги — неотъемлемый элемент практики, который помогает освоить сложные асаны более быстрыми темпами. Не знаете как их использовать? Вот пять простых способов!

  1. Улучшаем Чатурангу. Иногда мы забываем о том, что Чатуранга Дандасана — самостоятельная поза йоги, а не просто способ перейти из одного положения в другое. Часто ее выполняют таким образом, что излишне нагружаются мышцы-вращатели плеча и другие мышцы плечевого пояса. Выполнение Чатуранги с кирпичами учит удерживать плечи на высоте локтей, предотвращая наклон головок плечевых костей вперед и вниз. А также тому, как и сколько должны работать все остальные части тела для поддержания Чатуранги. Поместите два кирпича на ширине плеч, самой высокой стороной. Поставьте ладони за кирпичи, отшагните назад в Планку, плечи над запястьями. Центр тела и ноги сильные, перенесите плечи чуть вперед. Опустите плечи на кирпичи, однако не переносите вес полностью на них. Давите ладонями в пол, и отрывайте плечи от кирпичей, держа их прямо над ними. Если руки устают, можно опустить колени на пол — так вы тоже будете наращивать ту силу, необходимую для выполнения Чатуранги. 
  2. Поднимаем Собаку мордой вниз. Это упражнение учит стабилизировать плечи и освобождать шею, создавая больше пространства для удлинения позвоночника от копчика до макушки. Положите на пол два кирпича (как на фото) в начале коврика. Поместив на них ладони, отшагните в Собаку. Давите подушечками пальцев и ладоней на кирпич, или обхватите его пальцами, оттяните плечи дальше от пола и раскрывайте область ключиц. Боритесь с желанием провалить подмышки к полу, стабилизируйте плечи и позвольте смягчаться пространству между лопатками. Пока вы находитесь на кирпичах, сделайте виньясу — опуститесь в Чатурангу, а затем пронесите торс вперед в Собаку мордой вверх. 
  3. Выходим в Лоласану. Хотите проносить ноги в виньясе? Тогда практикуйте Лоласану, тренируя мышцы для этого движения. Сядьте на колени и голени, поместите кирпичи по обе стороны коленей. Поставьте ладони на кирпичи, и приготовьтесь напрячь мышцы торса и подтянуть к себе согнутые ноги (со скрещенными лодыжками). Отталкивайтесь руками от кирпичей, выпрямляйте руки в локтях и отрывайте колени, голени и стопы от пола. Постарайтесь подтянуть колени к груди, а пятки — к седалищным костям. Следующий шаг — попытаться пронести ноги вперед, выпрямив их и приземлиться в Позе Посоха. 
  4. Раскрываемся в Позе Моста. Можно поместить руки на кирпичи (лучше, чтобы они стояли у стены, так устойчивее), лежа на спине, и подняться в Мост — это помогает раскрыть плечи и грудь и предотвратить образование лишнего напряжения в поясничном отделе.
  5. Вытягиваемся в Позе Верблюда. Зачастую в этой позе очень некомфортно пояснице. Однако если мы поставим стопы на кирпичи (см.фото), нам уже не надо так глубоко прогибаться (пятки теперь находятся выше и до них легче дотянуться), также легче толкать таз вперед, сохраняя при этом бедра вертикальными. Ставим кирпичи узкой стороной вместе, на них ставим стопы, которые стоят на пальчиках. Входим в позу Верблюда, отталкиваемся от стоп и раскрываем грудь, удлиняя позвоночник и вытягивая его из таза. 
Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход