3 урока пранаямы
от вашей собаки

Практика
|  25 апреля 2017

Мы часто слышим о том, что нужно жить в настоящем моменте, ведь, так или иначе, это все, что у нас есть. Но наша человеческая сущность противится этому: нас обуревают беспокойные мысли, мы не отпускаем прошлое, живем мечтами в будущем, настоящее кажется нам слишком непривлекательным. 

Но почему так? Я долго размышляла над этим и в итоге размышления привели меня... к моей собаке. За окном был дождь и она, разумеется, не хотела идти гулять. Ей было неважно, что прогулка поможет ей стать стройнее, искупить съеденное на ужин и тому подобное. Она видит дождь и решает, что лучше остаться внутри, где ей будет комфортно, где она сможет насладиться настоящим моментом. 

Конечно, это не призыв бездействовать, лениться и застревать в зоне комфорта, но раз уж речь пошла об искусстве жить сегодняшним днем, то всю эту чепуху с перфекционизмом, рано или поздно, придется отложить. Я говорю о том, что наши любимые питомцы могут стать нашими гуру, ведь они знают толк в «здесь и сейчас».

Другой урок, который могут преподать вам домашние животные – пранаямы. Вот три правила, которым научилась лично я от своего драгоценного пса.

  1. «Урчание». Собаки тоже издают необычные звуки похожие на кошачье урчание. Оно получается тогда, когда животное чувствует себя в уюте и безопасности или когда мы тискаем их в порыве нежности. Мне нравится имитировать этот звук во время выполнения уджайи. Мягкие вдохи и выдохи, создающие специфические звуковые колебания в горле. Этот звук мгновенно настраивает вас на атмосферу покоя, наслаждения, комфорта, в которой нет места беспокойным мыслям.
  2. Выдох. Если собака устала или готовится вздремнуть, она может испустить такой смачный выдох. Такие выдохи невероятно полезны в практике йоги для беременных женщин, так как позволяют расслабить мышцы для максимально безопасного и не болезненного рождения ребенка. Это также важное действие, помогающее отпускать напряжение, как физическое, так и психологическое. Глубокие выдохи освобождают легкие от старого, застоявшегося воздуха и обогащают пространство кислородом. 
  3. Нос между лапами. Если собака или кошка пытается заснуть, она помещает свой нос между лапами, это помогает удлинять вдохи-выдохи. Слегка зажмите свои ноздри подушечками пальцев и начинайте медленно и глубоко дышать. Такой способ поможет научиться медленному дыханию, очистит голову от беспокойных мыслей и настроит на сон.

Это только три наблюдения, которые я бегло заметила, их намного больше. А что вы полезного для практики йоги замечали за своими питомцами? 


Фото: evgeshayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход