3 урока, которым учат травмы
Осмелюсь предположить, что половина пациентов ортопедического отделения – неудачливые йогины. Сколько вы знаете историй о смещенных межпозвоночных дисках и разорванных паховых связках? Лично я – десятки. Люди любят делиться неприятным опытом, особенно с преподавателем. И вот, наслушавшись историй о чужих ошибках, я всё-таки умудрилась совершить свою.
От природы у меня тугоподвижные коленные суставы. Мне нужно долго греться и тянуться, прежде чем заплетать ноги в Падмасану или садиться в Вирасану. В классе под зорким присмотром старшего преподавателя я не позволяла себе пренебрегать мерами безопасности. А вот дома устраивала аттракцион сумасбродства и беспечности.
«Зачем тратить время на вытяжение позвоночника? Можно же сразу закрутиться в Маричасану III или Ардха Матсиендрасану. Зачем расширять крестец? Ведь я могу без подготовки встать в Урдхва Дханурасану. Ничего плохого не случится», – примерно так рассуждало моё эго.
Как-то раз очень захотелось выполнить Ардха Баддха Падмоттанасану, причем с одним важным условием – побыстрее. Побыстрее уложить стопу у внутреннего паха, побыстрее перехватить рукой большой палец ноги, побыстрее наклониться и коснуться лбом колена. Не разминаться, не разогреваться, не вытягиваться. Просто расстелить коврик и сделать красиво. И вот я выполняю наклон и слышу какой-то подозрительный хруст, а через секунду всю заднюю поверхность ноги от колена до крестца пронзает острая режущая боль.
[banner]Полгода я мучилась и надеялась, что оно само пройдет (мы же не сразу себе признаемся, что совершили промах). Но однажды на интенсивном занятии нога просто отказалась выпрямиться, а от боли на глазах навернулись слезы. Уже на следующий день моё имя было в списке на МРТ.
Снимок не успокоил – мениск и задняя крестообразная связка были на грани гибели. Более того, все те полгода, что я мученически терпела боль, проблема лишь усугублялась. Едва хрящик начинал заживать, как я тут же неосознанно его надрывала. Стыдно ли мне было? Еще бы! И обидно, ведь это откидывало мою практику далеко назад. Но на охи и вздохи времени не было. Колено требовало лечения.
Первое, что я сделала – отправилась на консультацию к старшему преподавателю. Вместе мы продумали терапевтическую программу, создав максимально спокойные условия для сустава. Пришлось учиться терпению и смирению. Почему? Во-первых, после активных классов терапия кажется слегка занудной и скучной, но не менее сложной и требующей сосредоточенности. Во-вторых, заживление – процесс медленный, а результат виден далеко не сразу. Невозможно предсказать, сколько придется подкладывать высокую опору и лежать в специальных Шавасанах. Месяц, год, пять лет? Никто не даст точного ответа.
Я до сих пор на пути восстановления и осознания этой травмы. Она помогла мне стать спокойнее, мягче и усвоить несколько ценных уроков:
- Не прыгать через голову. Не нужно торопить события и, игнорируя возможности тела, входить в головокружительные асаны. Глубина практики зависит не от сложности поз, а от степени концентрации на процессе.
- Не терпеть боль. Когда организм подает сигналы бедствия, стоит остановиться и прислушаться. Не будет лишним еще раз себя проверить и убедиться, что вы не наносите организму вред, соблюдаете технику безопасности и точно следуете инструкциям преподавателя.
- Верить в йогу и продолжать практику. После получения травмы многие отказываются от занятий, боясь ухудшить ситуацию. Но ведь корень проблем не в самой йоге, а в подходе к освоению асан и в грамотном преподавателе. Найдите учителя, с которым вы будете чувствовать себя в безопасности и который поможет восстановить здоровье, но не сдавайтесь. На своем опыте я убедилась, что человек сам себя калечит, а йога – лечит.
Благодаря этому случаю я переосмыслила свою практику и стала ещё аккуратнее обучать других людей. Нужно быть мягче и не рваться на части. Каждой асане своё время.