3 причины перестать сравнивать себя и свою практику с другими

Практика
|  29 октября 2019

Не раз сталкивалась с одним очень важным вопросом, который я задавала себе и не раз слышала от учеников. Формулировка может варьироваться, но смысл всегда один: «Все стоят на голове (руках, делают «сложные» асаны, вытягивают колени и пр.), а я уже столько практикую, а всё ещё не могу/не умею. Может, йога – не моё?».

whitneydavisyoga.jpg

Почему важно в первую очередь научиться не сравнивать свою практику?

  1. Потому что в йоге нет категорий «хорошо» и «плохо». На коврике не ставят оценку, не достигаются KPI, как на работе. Здесь нет задачи «прийти в точку в конце пути». Быть «лучшим», «быстрее» получить «результат», сделать «круто» – на самом деле, стремится самолюбие. Пришло время разделить йогу и эго и снять «духовную тревожность».
    В йоге не существует соперничества, и ученикам нужно смотреть на своих коллег, чтобы получать от них вдохновение, а не для того, чтобы сравнивать и критически оценивать их.
    Джон Скотт «Аштанга-йога: Полное пошаговое руководство»
  2. Потому что первый приоритет – травмобезопасность. Основа – корректная техника и внимательность к реакции тела. Организму требуется грамотная подготовка и определённое состояние для выполнения асан, особенно стоит обратить внимание на наличие противопоказаний и уделить время диагностике. Недавно услышала фразу от одного травматолога: «Увлечение людей здоровым образом жизни обеспечивает меня работой и стабильным доходом». Правда, заставляет задуматься?
  3. Потому что динамика разная у всех, и она есть. Наши ожидания и реальность имеют право не совпадать, как и анатомия тела. Шаг за шагом, благодаря регулярной практике мы, в любом случае, становимся более сильными, гибкими и крепкими.

liu.jpg

Какими могут быть следующие шаги?

  1. Возвращать себя к «истоку». Спросите у себя: «С какой целью занимаюсь йогой»? Хороший, «базовый» вопрос по этой теме задаёт Садхгуру в книге «Внутренняя инженерия. Путь к радости. Практическое руководство от йога»: «Если бы не было никого, с кем можно было бы себя сравнить, чего бы вы по-настоящему хотели?». И ответьте честно.
  2. Делать фокус на корректной отстройке и «подготовительных» асанах и принять, что проконсультироваться с врачом, изучить состояние позвоночника и суставов и/или сделать МРТ/рентген – проявление уважения к себе и ответственный подход к занятиям.
  3. Видеть «прогресс» и благодарить за результат. Искренне отмечать изменения в реакции тела и концентрации внимания и последовательно, мудро менять уровень сложности практики, учитывая все свои особенности.
Признаюсь, что «внутренний критик», как и всё в этом мире, стабильно эволюционирует. Потребность сравнения может возвращаться снова и снова, но надеюсь, что в рамках нового «вектора» наблюдать за окружающими будет приятнее. А пока даём время своему телу, вместе восхищаемся успехами коллег и с удовольствием встречаемся на ковриках и на занятиях #йога_с_рыжулей.
Фото: life_of_fee/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com liu.yanti/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход