Многим знакомо такое чувство: вместо того, чтобы находиться «здесь и сейчас» твои мысли витают «где–то и тогда»? Ты выполняешь рутинные дела автоматически, думаешь о событиях прошлого и мечтаешь об иллюзорном будущем, но не находишься в моменте.
Умение быть в моменте – это и есть осознанность. Этот навык, наравне с навыками позитивного мышления и концентрации, помогает гораздо успешнее справляться с жизненными трудностями и чувствовать себя счастливее.

Я поделюсь тремя базовыми техниками, которые помогут развить осознанность и сделать ее неотъемлемой частью жизни.
1. Упражнение «предметы».
Посмотрите на свой письменный стол, что вы видите? Какие на нем письменные принадлежности, сколько там ручек, карандашей? Сделайте мысленную опись: две синие ручки, карандаш, линейка, блокнот…Подойдите к окну и зафиксируйте все, что происходит во дворе: «Идет мужчина, остановился серебристый автомобиль, на магазине горит вывеска» – отмечайте только сухие факты, без оценки, без лишних рассуждений.
Такие ежедневные упражнения позволят развить навык фокусирования на происходящем в конкретный момент.
2. Практикуйте умение «чувствовать себя».
Если наши мысли имеют свойство путешествовать во времени, то наше тело и различные положительные и отрицательные раздражители вокруг него всегда находятся в настоящем. Именно ваше тело сможет стать прекрасным инструментом для развития навыка осознанности.Чтобы научиться фокусироваться на текущем моменте, нужно как бы просканировать свое тело и его реакцию на различные раздражители в данную минуту: «Мне уютно, удобно. Я чувствую, как прохладный приятный воздух с вдохом попадает в мои ноздри, щекотит их, наполняет легкие. Чувствую, что воздух пропитан легким ароматом древесины. Мой шерстяной свитер чуть покалывает кожу, хлопковые брюки мягко касаются ног. Слышу, как за стеной у соседей звонко смеется малыш...»
Выполняя это упражнение, вы скоро начнете ощущать себя как ребенок, для которого все кажется новым, любопытным, неизведанным. Вы сделаете много интересных выводов о процессах собственного восприятия, на которые в обычной жизни мы не обращаем внимания.
Когда эти две практики станут привычными, в вашей голове будет ощущение чистоты и свежести, как будто вы находитесь в комнате, в которой только что сделали влажную уборку и хорошенько проветрили.
Чем дольше вы будете практиковать такие упражнения, тем длиннее будут становиться промежутки осознанности в вашей жизни. А закрепить это ресурсное состояние поможет еще одна простая практика.
3. Закрепление ресурсности.
Как только вы ощущаете прилив энергии и осознаете, что вы «здесь и сейчас» ― запомните это состояние. Потом сразу произнесите фразу: «Да будет так!»Теперь, как только почувствуете, что вы начинаете терять силы и энергию ― просто произнесите знакомую фразу, организм вернет вас в ресурсное состояние.

Автор - Мария Самарина - эксперт по работе с подсознанием основатель крупнейшей русскоязычной школы осознанности "Поток"
https://instagram.com/samarina.maria?igshid=j1755xu6ab8c