2 момента в практике йоги, которые часто неправильно понимают

Практика
|  07 ноября 2016

Неважно, пришли ли вы на свое первое занятие или вы уже «йог со стажем», возвращаться к основам — один из самых важных моментов в йоге. Потому что очень легко начать уделять слишком много внимания эффектным позам и ярким леггинсам, и упустить из виду, ради чего мы вообще этим занимаемся. Вот два ошибочных представления о йоге, о которых следует забыть.

  1. Необязательно следовать базовым принципам йоги. В некоторых студиях бытует мнение, что нет необходимости следовать базовым йоговским этическим принципам — которые, кстати, можно обнаружить в большинстве духовных традиций – и о них практически ничего не говорят. (Например, о важности добродетели или о необходимости приходить на занятие с настроением смиренности). Вместо этого в практику добавляется элемент игривости – что отлично, но без прочного фундамента это уже просто не будет работать. Первая ступень йоги — яма — добродетель, этические ограничения. Нам не следует врать, воровать, причинять вред другим, брать больше чем нам нужно или рассеивать свою жизненную энергию в слишком многих направлениях. Когда стараешься следовать этим принципам, и практика, и жизнь удивительным образом меняются. В студиях следовало бы говорить ученикам об этих основах — и вместе с тем быть совершенно честными относительно собственного несовершенства. 
  2. Нужно выглядеть как «йог», чтобы заниматься йогой. Стильные четки и тату с надписями на санскрите, модные леггинсы, дреды, этнические украшения и прочие атрибуты «духовного» человека не имеют никакого отношения к реальной практике. Сюда же можно отнести и идеальное — стройное и гибкое тело. Популярность йоги сегодня во многом связана с акцентом на мастерском выполнении асан. Но не волнуйтесь, если вы еще далеки от совершенства! Некоторые из самых прекрасных людей в мире, которые меняют жизни других, не могут даже сделать Собаку мордой вниз. Честность приносит легкость, легкость порождает радость. Будьте тем йогом, который приносит в йога-зал радость, легкость и честность, даже если ваши позы несовершенны (пока!) .

Фото: yogini_brook/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход