13 февраля. Зачем мы практикуем йогу?

13 февраля. Зачем мы практикуем йогу?

Практика
|  13 февраля 2011

Свой первый урок йоги я посетила более 11 лет назад в посольстве Индии в Москве. Что привело меня туда? Каким-то образом я знала, что йога нужна мне. Стрессы, кипучая работа, сумасшедший ритм города… А еще три активных маленьких сына и плюс ко всему – характер перфекционистки. (Да, я одна из тех, кто складывают вещи по цветам, а книжки – по алфавиту, моих домашних это сводит с ума!) Вот я и подумала, что йога поможет мне расслабляться и справляться со стрессом.

Первые часы, проведенные на коврике, вызывали и интерес, и раздражение. Почему у меня такое жесткое тело? Я быстро отметила, что асаны, требующие силы и равновесия, даются мне без труда, но вот гибкости мне явно не хватало. Падмасана, Паршваттонасана, бррррр…

«Тело – это отражение ума и характера», – объяснил индийский учитель, проводивший уроки при посольстве. «Крепкое тело означает твердый ум, гибкое тело дает гибкость ума».

Поначалу я думала, что это полная чушь. Можно привести много примеров людей, которые, будучи физически слабыми, обладали довольно твердым характером. Но если говорить обо мне, тут, пожалуй, он был прав. Моему целенаправленному перфекционистскому уму, у которого все под контролем, и который во всем стремится к совершенству, явно требовалось больше гибкости. Как же это работает, думала я. Надо «отпустить» голову, тогда я стану физически более гибкой, или же наоборот? Как бы то ни было, прошли годы. (За это время кто-то из тех, кто начал заниматься намного позже меня, превратились в прекрасных учителей.) Что же касается меня, то да, мое тело стало значительно гибче. Но я по-прежнему люблю, когда кипит работа, время от времени чувствую стресс и переживаю по мелочам. Мартышки в моем уме все еще носятся туда-сюда. Но вот в чем разница: йога научила меня распознавать и ВИДЕТЬ несовершенства моего характера. Теперь я понимаю, что за перфекционизмом кроется страх. Теперь я знаю, что практика асан для обретения равновесия мне просто необходима. Кроме того, я обнаружила, что практика философских аспектов йоги, таких как концентрация на настоящем моменте и непривязанность к результатам, тоже пошла мне на пользу.

Я занимаюсь йогой, потому что благодаря практике, я себя хорошо чувствую. Приятно, конечно, что мое тело в тонусе, и я выгляжу моложе своих лет. Но настоящий дар йоги заключается в том, что мы начинаем узнавать свое истинное я.

Я знаю, что есть много причин, по которым люди занимаются йогой. Интересно, что привело на коврик вас?

P.S. К слову о гибкости, посмотрите этот ролик! К йоге он не имеет никакого отношения, но вы когда-нибудь видели столь гибких девочек? Самое интересное начнется после первой минуты…

Эллен Фербеек, главный редактор



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход