Значение мула-бандхи для женского здоровья

Значение мула-бандхи для женского здоровья

Драгоценные женщины, хочу предложить вам этот блог в качестве женского круга для общения, обсуждения и обмена опытом в практике женской йоги. Со своей стороны я постараюсь здесь рассказать об особенностях йоги для женского здоровья.

Мы знаем, что йога была придумана мужчинами и для мужчин. Однако её популяризация в современном обществе привела к тому, что в йога-центрах большинство практикующих – женщины.

womansitting.jpg

Йогу считают «даром свыше». И лучшее доказательство эффективности практики йоги – тот факт, что её практикуют по всему миру всё большее и большее количество людей. Так давайте же постараемся получить от этого дара максимум пользы для нашей репродуктивной системы.

Начнём с самых корней. Итак, мула-бандха. Каждая практикующая йогу женщина слышала и осознанно выполняла эту бандху во время своей практики.

Техника

В различных школах йоги технику выполнения мула-бандхи преподают от «лёгкой фиксации области промежности» до «подтягивания промежности до нижних рёбер». К примеру, Б.К.C.Айенгар предлагал выполнять её «во время задержки дыхания после вдоха. Нижняя часть брюшной полости от пупка до ануса прижимается тогда к позвоночнику вверх к диафрагме».

[banner]

Мула-бандху можно разделить на следующие условные составляющие: сжатие анального сфинктера (Ашвини-Мудра), сокращение мышц влагалища у женщины (Йони-мудра) и сжатие мочеиспускательного канала (Ваджроли-мудра). Все мудры как у мужчин, так и у женщин могут выполняться изолировано друг от друга.

И у мужчин, и у женщин ведущая мудра – Ашвини, то есть осознанное подтягивание анального сфинктера является доступной техникой для обоих полов и любого уровня подготовки. Именно поэтому Б.К.С. предлагал начинать освоение мула-бандхи с сокращения анального сфинктера. Запомним этот момент и позже к нему вернемся.

womaninyogaposition.jpg

Немного анатомии

На вдохе диафрагма опускается вниз, синхронно ей движется и диафрагма тазового дна (мышцы тазового дна). На выдохе обе диафрагмы также синхронно поднимаются вверх. Эти движения естественны, и мы их физически не ощущаем, но также мы и не ощущаем, что в этот самый момент двигаются органы брюшной полости. Да-да, они подвижны. Синхронное движение диафрагм улучшает венозный возврат в органах брюшной полости и таза, естественный дренаж органов и их иннервацию.

Переходим к технике

Поэкспериментируйте осознанно: сядьте в «удобную позу» (можно на край стула), сделайте глубокий вдох и попробуйте на задержке дыхания выполнить Йони-мудру. Для эксперимента мы исключим выполнение Ашвини-мудры, чтобы прочувствовать, как себя ведут именно мышцы влагалища (вот и вернулись к моменту, который я просила запомнить). 

Насколько большой объём движения мышц тазового дна у вас при этом будет? Предположу, что незначительный. Правильно, потому что этому препятствует внутрибрюшное давление, вызванное естественным опущением дыхательной диафрагмы.

woman.jpg

Также следует помнить, что важной характеристикой мышц тазового дна (тазовой диафрагмы) является их эластичность или упругость. В «погоне» за накачиванием мышц тазового дна, столь популяризированным сейчас, мы всегда должны помнить, что сильной и здоровой мышцей может быть только та, которая способна к расслаблению.

И тут вспоминается частая рекомендация инструкторов йоги, как правило мужчин «всегда держать мула-бандху». Для протокола: я очень люблю и уважаю мужчин и особенно инструкторов йоги, и возможно им действительно следует её «держать» чаще, чем нам, но сейчас речь о женщинах.

Согласитесь, в современной жизни под влиянием психологических и эмоциональных факторов всегда присутствует этот так называемый тонус, на физическом уровне – это промежуточное состояние: мышца и не сокращена, и не расслаблена, то есть спазмирована.

treepose.jpg

Предлагаемая техника

В позе ворона (Кагасана) на вдохе мы расслабляем мышцы тазового дна, на выдохе подтягиваем «до пупка». Выполняем 10 циклов таких дыханий.

Тазовая диафрагма также задействуется в процессе удержания баланса, поэтому для опытных предлагаю выполнить позу дерева (Врикшасана) по этому же принципу: на вдохе расслабляем, на выдохе – подтягиваем. Одинаковое количество циклов дыхания на обе стороны.

И для совсем искушённых: поза воина III (Вирабхадрасана III) с аналогичной техникой дыхания. В данном случае работа тазовой диафрагмы будет серьёзнее из-за удалённости и напряжения рук и ног.

Эффект: адекватное поддержание внутрибрюшинного давления, улучшение венозного оттока, питания тканей, естественный лимфодренаж внутренних органов. Иными словами, эффект – это здоровое тазовое дно женщины.


Мнение редакции может не совпадать с мнением редакции.