Зимний сплин

Практика
|  01 февраля 2007

Зимой мы становимся более тревожными, капризными, забывчивыми. Отнюдь не из-за предновогодней суматохи – иначе мы бы успокаивались к январю. С точки зрения аюрведы происходит это потому, что нарушается баланс дош. Наиболее подвержена выходу из равновесия Вата. Поздней осенью и зимой начинают дуть сухие ветры  и прочно устанавливается минусовая температура – это явные признаки Ваты. Так что именно в это время года у большинства наступает доша-дисбаланс в сторону Ваты.

Вату составляют два элемента – воздух и пространство. Из всех дош она самая легкая и тонкая, и наиболее чувствительная к переменам. Путешествия, погодные изменения, бессонница, ненормированный график, слишком большой поток информации – все это способно нарушить стабильность Ваты.

Вата управляет всеми движениями тела и ума (в переводе с санскрита Вата – “то, что приводит в движение”). Благодаря ей активизируется кровоток, нервные окончания подают импульсы, мысли делаются связными, а все плохое и ненужное уходит. Так Вата поддерживает жизнедеятельность организма.

Вата непосредственно связана с нервной системой, от ее состояния зависит наш душевный комфорт. Человека, Вата-доша которого находится в гармонии с другими дошами, отличает энергичный, веселый нрав, способность быстро обучаться, богатое воображение, духовность. Когда баланс нарушается в пользу Ваты, мы становимся рассеянными, обеспокоенными и часто испытываем страх даже по пустячному поводу. На физическом уровне явным признаком такого дисбаланса является боль. Вы можете страдать от бессонницы, плохого аппетита, сухости кожи, вздутия кишечника, нарушения менструального цикла.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете привести Вата-дошу в равновесие.

Придерживайтесь привычного для себя распорядка дня, но включите в дневное расписание пункт под названием “Свободное время”. Спите не меньше 8 часов, ложась в постель около 10 вечера. В еде отдайте предпочтение теплой, негрубой пище. Сладкий, кисло-сладкий и соленый вкусы успокаивают Вату. Каши, корнеплоды и острые супы незаменимы при Вата-дисбалансе.

Несколько раз в неделю найдите время для абхьянги – самомассажа тела. Кожа очень чувствительна к дисбалансу Вата-доши. Чтобы защитить ее, обеспечив ей надлежащее питание, обязательно делайте массаж с теплым маслом.

Умеренная практика йоги успокаивает подвижную природу Ваты. Включите в комплекс асан простые наклоны вперед из положения сидя, такие как Пашчимоттанасана. Развивать и поддерживать уверенность в себе и внутреннюю силу – качества, способные противостоять Вата-дисбалансу, – помогут позы стоя, например Вирабхадрасана II. Если вы чувствуете напряжение или усталость, лучше всего выполнить восстанавливающие асаны.

Уши особенно чувствительны к дисбалансу дош в сторону Ваты. Чтобы защитить ушные каналы, нужно каждое утро капать в них несколько капель теплого ги (очищенного топленого масла) или кунжутного масла. Это традиционная успокаивающая Вату аюрведическая процедура. Обязательно носите головной убор, закрывающий уши. Для дополнительной защиты от ветра можно даже использовать беруши. И последнее: избегайте ненужных разговоров. Время от времени просто погружайтесь в дарующую силы тишину.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход