Живая вода

Практика
|  16 февраля 2009

Каких-то пятнадцать лет назад в нашей стране мало кто знал, что помимо водопроводной, родниковой и минеральной есть еще и термальная вода. Из-за высокой концентрации содержащихся в ней микроэлементов и минералов она непригодна для питья и применяется только как наружное средство в косметологии и медицине.

Термальные воды залегают на очень большой глубине среди прослоек магматических пород, благодаря чему попадание в них пагубных химических отходов с поверхности земли практически исключено. Средняя температура воды в термальных источниках колеблется от 50 до 90°. Микроорганизмы и бактерии в такой среде не размножаются, что позволяет упаковывать и доставлять воду до конечного потребителя в первозданном виде без консервантов. Термальные воды, так же как и в русских народных сказках, бывают "живыми" и "мертвыми". "Живые" – лечебны, "мертвые" – бесполезны. Содержание минеральных солей и микроэлементов: брома, меди, йода, железа, фтора, магния, натрия, хлора – в воде зависит от источника. В одной только Франции их около тысячи, однако только двадцать считаются целебными. Воду из этих источников используют при лечении суставных, сосудистых или отоларингических заболеваний.

Кроме того, "живая" вода помогает справиться с внезапным покраснением или шелушением кожи, солнечными ожогами легкой степени, а кроме того, укрепляет проступающие капилляры при куперозе. Термальную воду можно использовать в качестве увлажняющего средства в течение дня, если воздух в офисе или дома слишком сухой. Конечно, ванны из термальной воды принимать дома не получится, зато использовать ее при умывании вместо водопроводной можно с легкостью.

Косметические средства: кремы, тоники, маски и эксфолианты, – сделанные на основе термальных вод, прекрасно омолаживают и увлажняют кожу. Например, в основе всей косметики марки Vichy – термальная вода из источника Lucas. Это самая высокоминерализованная вода во Франции. В ее состав входят 17 минералов и 13 микроэлементов. Она образуется на глубине 3–4,5 тысяч метров при температуре от 135 до 140°. Только при таких условиях в обычной пресной воде растворяется ряд минеральных веществ, которые и делают ее лечебной.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход