Недостаток железа: симптомы, причины и их устранение

Недостаток железа: причины и последствия

Железо — металл гораздо более ценный, чем золото и платина. Без него невозможно клеточное дыхание, а значит, не может существовать ни один живой организм. Поступая в легкие, кислород (О2) связывается с железом в белке гемоглобине, из которого в основном состоят красные кровяные тельца — эритроциты. С каждым ударом сердца эритроциты отправляются в путешествие по организму и разносят кислород по всему телу, а взамен собирают углекислый газ (СО2). Вот почему артериальная кровь ярко-красная (в ней много кислорода), а венозная — темная: она как раз направляется в легкие, чтобы сдать продукты распада и получить новую порцию O2. В другом белке — миоглобине — железо устраивает небольшой «кислородный склад». Его хватает, чтобы обеспечить организм воздухом, когда вам надо задержать дыхание — например, во время плавания под водой, выполнения крий Кундалини-йоги, практики пранаямы или занятий фридай­вингом.

ferrum-4357.jpg

Бледная немочь

Недостаток железа в организме называется анемией. Физиологически это состояние может сопровождаться повышенной утомляемостью, раздражительностью, частыми головокружениями, шумом в ушах, снижением иммунитета, трещинами вокруг рта и тахикардией (учащенным сердцебиением). Кожа при анемии обычно бледнеет, становится сухой и шершавой, волосы — ломкими, ногти — хрупкими и вогнутыми. Иногда при нехватке железа возникают пищевые аномалии — у человека появляется желание попробовать странные вещи: бумагу, золу, землю или известь. Чтобы подтвердить диагноз, нужно сдать общий клинический анализ крови. Чаще всего организм теряет много железа при кровотечениях. Поэтому женщинам нужно быть особенно внимательными к своей диете во время менструации и после родов.

Восполнить потери

Вопреки распро­страненному мнению, среди вегетарианцев и веганов людей, страдающих анемией, не больше, чем среди мясоедов, — такой вывод был сделан Американской ассоциацией диетологов в результате исследований, проведенных в 2004 году. Железодефицитная анемия легко поддается коррекции при помощи правильно подобранной диеты. Включите в нее цельное зерно, миндаль, яичные желтки, сухофрукты, гранаты, злаки, бобовые, гречку, шпинат, брокколи, одуванчики, коричневый рис, спаржу. Следует учиты­вать, что из мясных продуктов организмом усваивается 25–30% содержащегося в них железа, из яиц и рыбы — около 10–15%, из растительных продуктов — всего 1–5%. Поэтому людям, которые придерживаются растительной диеты, нужно обязательно дополнять рацион продуктами, богатыми витаминами группы В и С. Благодаря им «растительное железо» лучше усваивается. И не стоит пить чай во время еды — в нем есть элементы, которые «вымывают» железо из организма.

Запас мощности

Тыква и айва являются отличными источниками железа. При железодефицитной анемии несколько раз в день съедайте по 50–150 г сырой айвы или отварной тыквы. И запивайте все отваром ши­пов­ника, который богат витамином С и помогает усваиванию железа.