Зеленый свет

Практика
|  26 февраля 2014

Весной и в начале лета как никогда хочется ароматной травки и свежих листиков салата. Значит, пришло время завести домашний мини-огород. Выращивать на подоконнике или на балконе можно практически все: базилик, шнитт-лук, мяту, розмарин, орегано, тмин, петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу, лук, зеленые салаты.

При условии, что вы будете правильно ухаживать за ростками, эфирных масел в листьях зелени, выращенной в домашних условиях, будет не меньше, чем в огородной. Выращенные ароматные травки можно будет использовать во время приготовления различных блюд: добавлять в соусы, супы, заваривать чай. Можно также сделать ароматное растительное масло или уксус с травами.

Травки и салаты можно вырастить из семян, размножить черенками, если они у вас уже растут на огороде, или — самый простой вариант — купить растения с сохраненными корнями в магазине и высадить в горшок большего размера.

Вам понадобятся:
• контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие горшки, подойдут также деревянные ящики, цветочные керамические горшки, пластмассовые ящики или ведра);
• грунт лучше всего подойдет смесь из огородной, полевой или дерновой земли с перегноем, торфом, компостной землей, однако следует учитывать, что для каждого растения предпочтителен грунт определенного состава, поэтому лучше купить в специализированном магазине готовую смесь;
• в мае могут пригодиться полиэтиленовые пакеты или колпаки для создания парникового эффекта;
• пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива;
жидкое удобрение для овощей;
• семена (выбирайте ранние или раннеспелые, обращайте внимание на срок годности).

Трава — дело тонкое

Кресс-салат. Это самая быстро растущая пряность с тонким, приятным запахом, очень витаминная. Кресс-салат может расти даже в северной и северо-восточной части вашей квартиры, в затененных уголках, ему нужен обильный полив и свежий воздух, а вот удобрения совсем не обязательны.

Бораго. Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Уже через 4 недели у вас будет витаминная зелень.

Семена петрушки и сельдерея перед посевом проращивают. Они любят много света. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не слишком ее увлажняйте. Ростки необходимо прореживать и подкармливать удобрением.

Шпинат лучше растить на южной стороне дома. Обильно его поливайте, обеспечивайте светом и свежим воздухом.

Вырастить розмарин из семян проблематично, лучше отыщите его черенок, поставьте в воду до появления корешков, а потом пересадите в почву. Ему нужен свежий воздух, хорошее освещение, большой горшок и полив без фанатизма.

Базилику необходимо много света и регулярный душ. Он не выносит сквозняков. К тому же всякий раз, когда на нем появляются шипы, вам придется их удалять — только так вы сбережете незабываемый аромат базилика.

Листовые салаты обильно поливайте. Таким салатам, как руккола, нужен дополнительный источник света. Срезайте только нижние листики, а верхние пусть растут дальше.

Амарант неприхотлив, но не любит избыток влаги. Молодые побеги и листья амаранта хороши в салатах, можно также выжимать из них сок.

Люцерну выращивать легко. Цветы и листья растения используют в пищу в сыром виде, добавляют в салаты, а также в первые блюда и напитки. Люцерна обладает сахаропонижающим свойством, и ее могут использовать люди, страдающие диабетом. В Китае люцерна используется как овощ и приправа.

Ростки пшеницы. Из молодой зелени пшеницы делают продукт для детокса — зеленый сок витграсс, ставший культовым среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Пробил росток

Прежде чем приступить к посеву, семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде. Можно также завернуть замоченные семена в марлю, положить в целлофановый пакет и закалить их в холодильнике для ускорения всхожести. Через день семена из холодильника сразу переносятся в почву. При высевании семян в грунт очень важно соблюдать глубину посадки в соответствии с инструкцией, иначе они будут долго всходить или вовсе не прорастут.

Закончив с рассадой, перенесите ящики в теплое место, защищенное от солнечных лучей, и накройте их стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Периодически опрыскивайте почву водой из пульверизатора, и вскоре вы увидите первые ростки!

Для поддержания оптимальной влажности можно время от времени проветривать помещения, где находятся растения, а рядом с ними устанавливать посуду с мокрым песком или водой. Используйте также комнатные увлажнители. Кроме того, растения в огороде на подоконнике нужно опрыскивать водой утром и в обед.

10 правил ухода за мини-огородом

1. Положите на дно посуды дренаж (осколки горшков, легкий гравий, керамзит), наполните контейнер землей и увлажните грунт.

2. Равномерно посейте любые семена. Их можно высаживать вместе, а можно каждую травку по отдельности.

3. Прикройте семена тонким слоем земли, еще раз полейте и уплотните поверхность грунта. Поставьте контейнер в теплое и темное место. Прикройте пластиковым пакетом для поддержания высокого уровня тепла и влажности.

4. Выбирайте для мини-огорода южную и юго-западную стороны вашего дома. Летом можно переставлять горшки на восточную и западную стороны.

5. Когда появятся маленькие росточки, снимите укрытие и перенесите контейнеры в теплое и светлое место.

6. Регулярно подкармливайте и поливайте растения. Поливайте теплой водой раз в неделю.

7. Если воздух сухой, используйте увлажнитель воздуха. Лучшее место для огорода – кухня, ведь здесь всегда влажно, да и зелень нужна больше всего именно там.

8. Обеспечивайте растения светом по 12-14 часов в день.

9. Следите, чтобы температура была днем +18-25 градусов, а ночью не опускалась ниже +15.

10. Первые результаты будут через 2-4 недели. Срывайте всегда только нижние листочки. Верхние пусть растут дальше.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход