Бактерии в организме: зачем нужны и в чем их особенность

Практика
|  07 ноября 2021

На сегодняшний день микробиота названа учеными еще одним органом человека, который заслуживает изучения. Давайте разберемся, что представляет собой этот орган и почему так важно о нем заботится.

Микробиота – это комплекс всех бактерий в организме, живущих в организме человека. Часть из них выполняет функцию защиты, а часть является агрессивными.
Бактерии – это то, без чего невозможна жизнь на планете, они повсюду вокруг нас и внутри нас. Свои первые бактерии мы получаем в утробе матери, буквально до недавнего времени считалось, что плацента и околоплодные воды являются стерильными, новейшие исследования доказали, что это не так и бактерии проникают в плаценту. Однако не все бактерии так легко проникнут к младенцу, сначала они попадут в микробиоту кишечника матери и иммунные клетки пропустят к младенцу исключительно полезные бактерии.

Важно отметить, что большую роль играет микробиота матери, ее здоровье, правильное питание, ее набор бактерий, являются основой микробиоты малыша, которую он получает с момента утробного развития. Таким образом, младенец еще до появления на свет получает свои первые бактерии, а вот масштабное заселение кишечника малыша произойдет во время родов и кормления грудью, поэтому очень важен тактильный контакт особенно в первую неделю жизни. К 1,5-3 годам у человека окончательно сформируется профиль микробиоты, который будет содержать более тысячи видов бактерий.

Почему же именно кишечник является наилучшей флорой для бактерий? Теплая и влажная среда обитания идеальна для процветания бактерий и в нашем теле бактерии колонизируются на слизистых, во рту и в кишечнике. Основная задача кишечника - усвоить все полезные вещества, попадающие внутрь организма, однако для этого понадобится большая площадь, ведь с пищей мы получаем огромное их количество. Чтобы справиться со столь непростой задачей, кишечник устроен очень необычным образом и состоит из плотно прилегающих друг к другу складок с ворсинками и микроворсинками. Поверхность его покрыта слизистым слоем – муцином, задача которого защищать клетки кишечника от патогенных бактерий. К слову, муциновый слой в нашем организме обновляется каждый час! Влажная, теплая среда кишечника с большим количеством складок и ворсинок идеально подходит для развития и размножения бактерий. Как следствие, у среднестатистического человека в кишечнике содержится около 39 триллионов бактерий.
Petri_dish_05_High_Duo.jpg

Зачем же вообще нужны бактерии в организме и в чем их особенность?

Наша система пищеварения устроена так, что поступающая пища разбивается на простые молекулы, что делает ее доступной для переработки клетками и проникновения в кровоток. Однако, сложные углеводы наш организм переварить не может, поскольку они состоят из длинных цепочек сахара и ферменты желудочно-кишечного тракта разорвать их не в силе, в нашем геноме изначально нет информации о расщеплении сложных соединений углеводов, но гены бактерий в кишечнике кодируют десятки тысяч подобных ферментов. Как же организм справляется со сложными углеводами, если в ДНК не заложена инструкция их обработки? Все просто, тут приходят на помощь бактерии, которые в процессе расщепления сложных углеводов синтезируют витамины и жирные кислоты с короткой цепочкой, являющимися главным источником энергии для клеток кишечника. Еще одно преимущество – генетический материал бактерий более гибкий, они быстрее и легче адаптируются к изменениям окружающей нас среды. Таким образом, бактерии являются нашими партнерами во взаимовыгодном сотрудничестве, мы кормим их, а они нас.

Как же устроена микробиота и как поддерживать бактерии в ресурсе?

Микробиота является целостной системой со своими порядками и законами, где у каждой колонии бактерий своя роль, часть из них отслеживает деятельность патогенных микроорганизмов, чтобы они не навредили нам, часть бактерий находятся в пассивном состоянии, еще часть бактерий настроена к нам враждебно. И только от нас зависит какую колонию мы поддержим, сделаем ли мы наш организм сильнее и устойчивее либо облегчим микроагрессорам путь к нашему разрушению.

Важно поддерживать в балансе все виды колоний полезных бактерий, поскольку всё взаимосвязано и направлено на поддержку работы друг друга. Чем больше количество продуктов с клетчаткой у нас в рационе, тем разнообразнее колонии полезных бактерий и тем стабильнее благополучное состояние нашего организма в целом.

На сегодняшний день появляется всё больше исследований посвященных микробиоте и ее обитателям, ученые изучают микромир нашего организма и возможность влияния на патогенные бактерии с помощью рационального питания.

«С помощью рационального питания можно влиять на борьбу с раздражительностью, тревогой, аутоиммунными заболеваниями, диабетом, рассеянным склерозом, витилиго, псориазом, различными кожными заболеваниями, в том числе аллергиями, экземами, акне, дерматитами различных этиологий, болезнями ЖКТ, гастритами, энтеритами, язвами. Ключевое преимущество обогащенного питания, в том, что происходит лечение не только какого-то одного конкретного органа, но и всего организма в целом, что способствует профилактике заболеваний.
indoor-portrait-of-cute-girl-standing-with-crossed-hands-on-belly-feeling-awkward-or-suffering-from-pain-while-looking-aside-standing-against-yellow-background-woman-has-stomachache.jpgПатогенные бактерии обитают только в толстом кишечнике, но современный ритм жизни, со стрессами, неправильным питанием, рандомными перекусами и так далее, меняет локацию бактерий, и они мигрируют в тонкий кишечник, где их быть не должно. Вызвано это тем, что при чрезмерном накоплении патогенных бактерий в толстом кишечнике происходит спазм, который буквально толкает вредные бактерии в тонкий. В итоге мы получаем синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, и если в норме тонкий кишечник у нас должен быть стерильным, то при таком синдроме происходит воспаление и отек клеток. Это грозит воспалительными процессами в «слабых» зонах организма, у кого-то воспаляется горло, у кого-то почки и т.д. Работая с первопричиной путем обогащенного метабиотиками и пробиотиками питания, мы получаем колоссальные результаты», – комментирует врач, член ассоциации специалистов интергративной и антивозрастной медицины РФ Эндже Кадырова.

Что же является так называемым рациональным питанием для обогащения микробиоты? В первую очередь это конечно кисломолочные продукты обогащенные пробиотиками и продукты обогащенные пребиотиками. Как мы уже упоминали, всё взаимосвязано и пребиотики являются пищей для пробиотиков, которые в свою очередь являются полезными бактериями для нашей микрофлоры. Достаточно сформировать правильные пищевые привычки и ввести в рацион нужные обогащенные продукты.

Пробиотики действуют на всю экосистему ЖКТ, влияя на иммунные механизмы в кишечнике и помогая нам выстроить защиту от патогенных микробов и бактерий. Однако важно учитывать, что не все пробиотики имеют научно доказанную эффективность.

Основными источниками пробиотиков являются природно ферментированные продукты (кефир, йогурт, чайный гриб, квашенная капуста, кимчи, комбуча, хлеб на закваске, соленья, квас, яблочный уксус, мисо и т.д.) и продукты обогащенные пробиотическими штаммами.
sauerkraut-with-carrot-in-wooden-bowl.jpgНа рынке представлено множество продуктов обогащенных теми или иными пробиотическими штаммами, например, йогурты, продукты детского питания и другие, поэтому с существующим разнообразием таких продуктов на прилавках магазинов не сложно добавить в свой рацион полезные бактерии. Но важно чтобы это были пробиотики с доказанной эффективностью.

«Особое значение сегодня приобретает укрепление здоровья, и большую роль в этом играют пробиотики, обладающие высокой выживаемостью в организме человека. К таким, например, относятся пробиотики LGG® и ВВ-12®. Это самые изученные пробиотические штаммы, полезные свойства которых в отношении здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта, нашего «второго мозга», задокументированы в многочисленных клинических исследованиях. Пробиотические продукты – один из самых натуральных и простых способов поддержать свое здоровье натуральным путем», – говорит директор по маркетингу Хр.Хасен (представительство бионаучной корпорации Chr.Hansen в России) Наталья Тютикова.

«Для того, чтобы стимулировать в кишечнике размножение пробиотиков и продлевать их «срок годности» в рационе должны присутствовать пребиотики или пищевые волокна, которые поступают с продуктами и не подвергаются расщеплению в верхних отделах ЖКТ. Самые изученные пребиотики – олигосахариды, крахмал, химически синтезированные волокна, инулин, отруби и зерновые волокна, которые в больших количествах содержатся во фруктах, овощах, зелени, злаковых, бобовых, молочных продуктах», – комментирует врач-педиатр и специалист по питанию тяжелобольных Шамсудинова Мариам Султановна.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход