Восстановление данных

Практика
|  06 апреля 2011

Иммунитет – весьма сложная функциональная система организма, призваная, с одной стороны, поддерживать постоянство клеточного состава органов и тканей, а с другой – отражать агрессию проникших в организм микробов и вирусов. Когда иммунитет ослабевает, мы чувствуем себя разбитыми, у нас не хватает жизненных сил, мы быстро устаем, часто простужаемся (более 4 раз в год) и начинаем страдать от аллергии на привычные вещи – продукты питания, косметику, товары бытовой химии. Что в этих случаях делать? Разумеется, принимать меры по укреплению защитных сил организма, и желательно с помощью природных средств. Изобилие доступных сегодня индийских, тибетских, алтайских, сибирских и китайских трав, обладающих иммуномодулирующим эффектом, способно внушить оптимизм даже прирожденному скептику! А с тем, какое лекарство вам подойдет больше всего, поможет определиться врач тибетской или китайской медицины.

Растения-иммуностимуляторы подразделяются на 3 типа. К первому относятся травы-адаптогены: элеутерококк колючий, аралия манчжурская, лимонник китайский, розовая родиола и солодка. Адаптогены повышают иммунитет постепенно, именно поэтому лекарства из них требуют длительного приема и больше подходят для профилактики. Такие растения, как алоэ, облепиха, шиповник коричный, вероника лекарственная, девясил, зверобой и эхинацея относятся ко второму типу: они хорошо повышают общий иммунитет и назначаются в качестве вспомогательного лекарства, например, при гриппе. И, наконец, растения третьего типа не только повышают иммунитет, но и обладают мощным противовирусным действием. Например, молочай Фишера (мужик-корень), растущий в Сибири, успешно используется при лечении инфекционных заболеваний половой системы. Алтайский копеечник чайный (медведь-корень) является эффективным средством борьбы с различными вирусами: простого герпеса, Эпштейна-Барра, опоясывающего лишая.

Растения третьего типа часто достаточно ядовиты, и приготовить из них снадобье может только врач тибетской медицины, знающий рецепт и точную дозировку. Исключение составляет астрагал перепончатый, известный в России больше как женьшень китайский. Для приготовления отвара женьшеня залейте 2 столовые ложки измельченного корня двумя стаканами холодной воды, прокипятите на слабом огне в течение 3–5 минут, затем процедите и остудите. Принимайте трижды в день по 1/2 стакана. Лечение травами можно дополнить практикой йоги, направленной на укрепление защитных сил организма.

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний принимайте настойку эхинацеи пурпурной по 20 капель трижды в день. В период разгула гриппа пейте зеленый чай и настой листьев и плодов черной смородины. Или заварите чай, смешав корни заманихи высокой, родиолы розовой, плоды шиповника коричного, боярышника кроваво-красного, траву крапивы двудомной и зверобоя продырявленного. Приготовленный отвар принимайте по четверти стакана трижды в день.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход