Водные часы

Практика
|  24 мая 2013

В место привычного душа «на бегу» позволить себе принять ванну? Роскошь, да и только. Сегодня исполнение этого ритуала означает, что нам удалось ненадолго сделать паузу и посвятить какое-то время заботе о себе. Ведь принятие ванны — это один из самых доступных способов восстановления сил.

Настоящее пассивное. Терапевтический эффект ванны во многом объясняется тем, что, принимая ее, мы полностью погружаемся в воду — словно возвращаемся в ту спокойную и защищенную от внешних раздражителей среду, в которой находились до рождения. В древних философских системах Востока также можно найти подтверждение интуитивному стремлению к воде в моменты эмоциональной уязвимости. Водная стихия — это проявление энергии инь, а с нашим стремительным ритмом жизни мы явно перегружены энергией ян. Возможно, поэтому нам так важно вернуть природный баланс. Отправляясь вечером в душ, чтобы смыть с себя суету, мы стремимся к гармонии. Вода гасит чрезмерную активность, возвращая ощущение умиротворения. Существуют даже медитации в ванне — ведь именно здесь мы остаемся наедине с собой.

_01250743-435.jpg

Правила игры. Необходимо помнить, что ванна — отнюдь не гигиеническая процедура, поэтому принять душ стоит заранее и далее не использовать моющие средства. Отшелушивающие мероприятия также стоит провести предварительно, чтобы облегчить проникновение через кожу целебных экстрактов.
Расслабление будет более глубоким, если продумать все тонкости: приглушить свет и зажечь свечи, включить умиротворяющую музыку. Запаситесь специальным валиком или приготовьте свернутое в ролл полотенце, чтобы придать шее удобное положение. Для усиления эффекта можно использовать аромалампу с эфирным маслом лаванды или просто добавить несколько капель масла в воду.
После тщательной подготовки можно по­грузиться в воду, принять комфортное положение, закрыть глаза и начать сеанс осознанного расслабления. Лежа в теплой воде, по­пробуйте выполнить Шавасану. Представьте, как постепенно расслабляется все тело, от кончиков пальцев на ногах и руках до мышц бедер, живота, спины, груди и лица. Наше дыхание выравнивается, становится более глубоким и немного «урчащим» — примерно так звучат накатывающие на берег морские волны... Эта медитация позволит быстро вернуть силы. Выйдя из ванны, важно энергию не «расплескать». Перед тем как закутаться и лечь в постель, нанесите на кожу питательный крем или масло.

Вода как лекарство. Какой должна быть вода? Теплой, горячей или холодной? Эффекты от лечебной ванны могут быть различными с физиологической точки зрения. Результат зависит от поставленной задачи, а также от времени пребывания в ванной и температуры воды. Вывести токсины, расслабить мышцы, снять умственное напряжение и настроиться на сон можно, если температура воды будет от 30 до 37 °С. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не стоит принимать ванну горячее 36 °C (и не дольше 20 минут). Если есть необходимость просто восстановить утраченные силы, а не убаюкать себя, то стоит просто принять теплую ванну (10 минут при температуре от 24 до 30 °С). Если вы хотите взбодриться и усилить кровообращение, необходимо на несколько минут погрузиться в холодную ванну (температурой ниже 24 °С). Продолжительность не должна превышать двух минут.

Эфирные масла через органы обоняния по-разному могут включать в работу разум и чувства. Есть масла, которые способны расслабить, – это лаванда, нероли, мимоза или кипарис, – а есть те, которые хорошо тонизируют: розмарин, бергамот, мята или герань. Также существуют и согревающие средства – апельсин, анис, пачули, тимьян. Главное правило при использовании эфирного масла – его следует сначала растворить в основном масле для ванны и лишь потом добавить в воду. Чтобы поднять настроение и повысить общий тонус, отлично подойдет хвойная ванна. Для ее приготовления даже не нужно масло – пары сосновых или еловых веток будет достаточно. Эти ветки не нужно заваривать, достаточно просто опустить их в горячую воду и подержать некоторое время. Для снятия усталости эффективен будет экстракт можжевельника. Забыть о первых признаках простуды поможет ванна с отваром лаванды, шалфея или эвкалипта, особенно если сочетать травы с небольшим количеством меда.С ЧЕМ ПРИНЯТЬ ВАННУ?

Если добавить в воду целебные вещества – эфирные масла, морскую соль или растительные отвары, то ванна становится прекрасным лекарством. Так, например, ванны с морской солью выводят токсины из организма и «заряжают» кожу полезными отрицательными ионами. Средства с морскими минералами обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами, ведь морская соль содержит более 40 необходимых человеческому организму минеральных веществ. Благодаря чему стимулируется иммунитет, активизируется деятельность шишковидной железы (эпифиза) и нормализуется сон. Ванна может превратиться и в настоящий сеанс ароматерапии – например, если растворить в воде несколько капель эфирного масла кедра или добавить в нее лепестки цветов.

Ванна Клеопатры

Молочные ванны считаются одним из лучших способов сохранить молодость и белизну кожи. Они прекрасно питают, увлажняют кожу, активизируют обмен веществ. Более того, молоко хорошо сочетается с травяными отварами – например, полыни или цветков ромашки. Сегодня все большую популярность приобретает экзотическая цветочная ванна.
В воду добавляются лепестки или бутоны цветов: жасмина, розы, орхидеи, лаванды, ши­повника, мальвы, лотоса или ромашки. Считается, что такая ванна удивительным образом улучшает психоэмоциональное состояние.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход