Весенний авитаминоз - мифы и реальность

Весенний авитаминоз - мифы и реальность

Конец зимы — начало весны по праву считается не простым периодом для большинства людей. Это относится как к физическому состоянию, так и к эмоциональному.

Часто обостряются симптомы хронических заболеваний, человек ощущает нехватку энергии, апатию, сонливость, перепады настроения.

Как правило, все это завязано на истощение организма по ряду питательных веществ, витаминов, минералов, жирных кислот. Холодное время года короткий световой день требуют от тела повышенной работоспособности и нагрузки. Поэтому, если не иметь дополнительной и грамотной поддержки, можно ощутить на себе весь каскад неприятных ощущений.

Получается, что весенний авитаминоз — вовсе не миф или выдумка — это биологически обоснованный факт. Рассказывает Тамара Синько, холистический нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт по здоровью щитовидной железы.

WhatsApp Image 2022-03-10 at 00.30.53.jpeg

Но есть одно «но»!

Тема авитаминоза в современных реалиях носит уже не сезонный характер, а может возникнуть в любое время года. Дело в том, что витамины и минералы являются незаменимыми участниками всех биохимических реакций в организме. Если создается их дефицит, то рано или поздно это скажется и на самочувствии, а также выльется в развитие любого вида заболеваний. Вот почему важно уделять внимание своему витаминно-минеральному статусу! 

2624302.jpg

Что служит основными причинами круглогодичного авитаминоза:

• Повышенная токсическая нагрузка воздуха (увеличение уровней выхлопных газов, промышленных выбросов), что нагружает систему детоксикации и требует большого расхода витаминов и минералов на утилизацию вредных веществ. А именно: витамины В12, В6, В2, фолиевая кислота, коэнзим Q10, молибден, аминокислоты.

• Большое количество некачественных продуктов питания, содержащих консерванты, аромотизаторы, усилители вкуса, ГМО, транс-жиры, и прочие канцерогены. Это нарушает работу пищеварения, мешает всасыванию полезных веществ: белков, жирных кисло, витамина А, Д, Е, К.

• Обилие сахара. Его добавляют повсюду, не только в десерты! Соусы, колбасы, кисломолочные продукты и пр. Любой сахар — это главный провокатор развития микровоспалений в стенках кишечника, а также он мешает усвоению целого ряда минералов и витаминов (селен, цинк и др.). Сахар является основной причиной нарушения микробиома, способствует разрастанию дрожжевой флоры и нарушает детокс.

• Хлорированная водопроводная вода. Хлор является антагонистом йода. Это значит, что обилие хлора вытесняет йод из организма, отсюда и рост заболеваний щитовидной железы и молочных желез (самые йодозависимые органы).

• Избыток токсичных синтетических веществ в бытовой химии и косметике. Через кожу эти средства с легкостью проникают в кровоток, а далее распространяются по всем органам и тканям, негативно влияют на эндокринную систему, перегружают печень, угнетают работу сердечно-сосудистой системы. Например, соли алюминия, которые любят использовать производители дезодорантов, способны накапливаться в организме и десятками лет отравлять его, вытесняя такие жизненноважные вещества, как кремний, сера, селен.

• Избыток информации и многозадачность. Все это будоражит нашу гормональную и нервную систему, приводит к бессонницам, переутомлению, неврозам. Это состояние называется — хроническим стрессом и самое неприятное то, что люди к нему привыкают и живут на износ долгое время, истощая ресурсы организма. Стресс приводит к дефицитам магния, кальция, витаминов группы В, С, электролитов. И главное лекарство здесь — это методы расслабления и снятия напряжения: дыхательные и медитативные техники, йога, согревание, промасливание, нормализация сна.

Авитаминоз — это не миф! Это наш современный враг, но хорошая новость заключается в том, что его можно победить и предотвратить развитие множества заболеваний!

Автор: Тамара Синько, холистический нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт по здоровью щитовидной железы.

Фото: freepik.com