youtubeyoutube

В диковинку

Практика
|  03 февраля 2014

Его называют водяным и сумасшедшим овсом, канадским и индейским рисом. Но мало кто знает, что то, что называют диким рисом, — это черные семена особого растения — цицании водяной. Цицания растет по мелководьям, берегам озер и рек в умеренной и субтропической зонах востока Канады и США, хотя сегодня растение культивируется во многих странах, в том числе в России. Дикий рис — традиционная пища североамериканских индейцев. В Средние века запасенный на зиму дикий рис являлся для них основным источником пищи.

Дикий рис — еще и деликатес, что объясняется трудоемкостью сбора урожая и дальнейшей его обработки. Собирают зерна преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Таким нехитрым способом можно в течение часа набрать около 10 кг зерна.

Щит здоровья

Дикий рис — прекрасная пища для постящихся и вегетарианцев, ведь в нем содержится большое количество аминокислот — незаменимого сырья для построения белков в организме, ответственных за рост мышечной массы. Этот продукт полезен спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, так как обеспечивает прилив сил, благодаря наличию в нем белка и протеинов. При регулярном употреблении дикого риса значительно улучшается зрение и успокаивается нервная система. Дикий рис рекомендован лицам, страдающим нарушением обмена веществ, а также рекомендуется при проблемах с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В нем не содержатся жиры, поэтому он обладает свойством выведения из крови «вредного» холестерина. Блюда из дикого риса идеальны для гипертоников, так как этот продукт содержит в два раза меньше натрия, чем другие сорта риса.

Достаточно съесть лишь двести граммов этого риса, чтобы восполнить суточную норму фолиевой кислоты. Он богат лизином и пищевыми волокнами. Содержит большое количество витаминов и минералов. По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков. Из 20 аминокислот в нем присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспаргина и глутамина, и если добавить к дикому рис маш или чечевицу, то как раз будет полный комплект.

Диета апачей

В основу рисовой диеты входит употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день, при этом каждый раз употреблять рис. Размер порции определяется индивидуально, но так, чтобы не остаться голодным и не переесть. Овощи можно есть свежими или в салатах, варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке. Огромный плюс такой диеты — это отсутствие голода и ее лечебный, омолаживающий эффект.

Вкусные рецепты

Дикий рис с помидорами и тофу

Ингредиенты:
• рис дикий  —  250  г (предварительно замочить на ночь)
• тофу  —  150  г
• помидоры черри  —  10-12  шт.
• луковица  —  1  шт.
• чеснок  —  2  зубчика
• веточки душицы  —  по вкусу

Приготовление:
• Поставьте варить дикий рис.
• Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте их в течение 2-3 минут на сковороде в оливковом масле, затем добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Жарьте все ингредиенты на среднем огне еще минуты 3-4.
• Добавьте в сковороду нарезанный кубиками сыр тофу и обжаривайте вместе с помидорами еще минут 5, помешивая. За минуту до готовности добавьте душицу.
• Готовый рис переложите в сковороду к овощам и тофу, тушите еще одну минуту и снимайте с огня. Подавайте к столу сразу, украсив блюдо зеленью.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход