Цинковый завод

Цинк – важный микроэлемент, принимающий участие чуть ли не во всех жизненных процессах организма. Ионизированные атомы цинка входят в состав ферментов, управляющих всеми биохимическими реакциями в теле, участвуют в жировом, белковом и витаминном обмене и процессах кроветворения. Иными словами, цинк отвечает за активацию иммунных реакций, обеспечивает нормальное развитие и функционирование половых органов, поддерживает и улучшает память, обостряет зрение, «несет ответственность» за регенерацию кожи, состояние зубов, здоровье ногтей и волос.

История применения цинка как лекарственного вспомогательного средства уходит корнями в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных заболеваниях и для ускорения заживления ран еще 5000 лет назад в Древнем Египте. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века, после того как исследователи случайно обнаружили, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда в их ежедневный рацион добавили немного цинка. По оценкам экспертов из Всемирной организации здоровья (ВОЗ), за прошедшие пятьдесят лет содержание цинка в растительных продуктах питания сократилось в разы, а значит, сократилось и количество цинка, поступающего в организм. Причина – в истощении почвы. Неудивительно, что в результате обследования населения планеты, которое провела все та же ВОЗ, дефицит цинка был выявлен у 4,5 млрд человек.

Чаще всего недостаток цинка в организме проявляется в виде лейконихии: мелких белых точках, выступающих на ногтях. Бывает, что этот признак сопровождается повышенной утомляемостью, плохой заживляемостью ран, снижением сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и другим заболеваниям, а также повышением уровня холестерина в крови.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Чтобы сохранять все функции «в рабочем состоянии», организму необходимо всего 10–20 мг этого минерала в день. Согласно исследованиям, проведенным Американским институтом диетологии, меньше всего от «цинковой недостаточности» страдают люди, употребляющие продукты животного происхождения. А вот вегетерианцы, и особенно веганы, отказавшиеся даже от яиц, молока и меда, относятся к группе риска. Дело в том, что наибольшее количество цинка содержится именно в продуктах животного происхождения – в птице, печени, морской рыбе и устрицах.

Здоровое зерно

Сохранить крепкое здоровье, придерживаясь вегетарианской диеты, при нынешней непростой экологической ситуации сложно, но возможно. В XXI веке важно быть не «просто вегетарианцем», а «разумным вегетарианцем». Старайтесь есть только натуральные, богатые цинком продукты, выращенные в чистых местах. Включите в ежедневный рацион тыквенные семечки, проросшие зерна, отруби и цельнозерновой хлеб – по содержанию цинка они немногим уступают продуктам животного происхождения.

При дефиците цинка

Не забывайте, что в отличие от натуральных продуктов препараты с цинком могут стать причиной передозировки. Поэтому, принимая пищевые добавки, содержащие цинк, соблюдайте осторожность: избыток цинка может помешать всасыванию в кишечнике других микроэлементов, например меди, и привести к их дефициту. Предпочтительнее использовать не сульфат цинка, а его комплексные соли (глюконат, аспартат или пиколинат цинка), не оказывающие отрицательного воздействия на усвоение других минералов.