Царица-печень

Практика
|   декабря

Печень особенно уязвима в межсезонье. Давайте разберемся, какая опасность подстерегает этот орган весной и как сохранить его здоровье.

В тибетской медицине печень зовется Царицей – второй по важности фигурой после Царя – сердца.

Если сравнивать с буддийской философией, где есть два основных аспекта - метод (мужской) и мудрость (женский), то сердце несомненно олицетворяет собой метод: его главная задача - сокращаться и перекачивать кровь. А вот у печени – женский характер: она одновременно выполняет столько разнообразных функций, что остается только удивляться - и как ей все это удается?

Функции

Взгляд Запада

Печень действительно чемпион по количеству выполняемых функций. Она и в пищеварении участвует, и кровь производит, и много всего другого делает. Остановимся на самых интересных из ее обязанностей.

  1. Детоксикация: печени приходится иметь дело с «нехорошей» частью пищи. Если вы съели что-то несъедобное, то после желудка оно из кишечника попадает в печень. Ей нужно это очистить и защитить тело от отравления. В кишечнике человека, который ест много консервантов и фастфуда, происходит очень много процессов брожения и гниения. Печень принимает удар на себя. Вообще печень имеет особую связь с кишечником (между ними идет большой отток по венам и лимфатическим сосудам), потому, если в толстом кишечнике образуются опухоли, то метастазы чаще всего следом появляются именно в печени, что лишний раз доказывает связь этих органов.
  2. Печень отвечает за запас углеводов. Углевод гликоген, который получается из глюкозы, накапливается в печени. Если нам по каким-то причинам приходится голодать, то гликоген из печени обратно образуется в глюкозу и... мы еще какое-то время можем жить. Таким образом, печень – это депо энергии, наравне с жирами.
  3. Печень синтезирует витамин К, который обладает свертывающей и протисвертывающей функциями. Свертывание: необходимо при ранении, без отсутствия этих способностей печени мы бы истекли кровью. Противосвертывание – необходимо, чтобы закончить свертывание, иначе будут образовываться тромбы.

Взгляд Тибета

В тибетской медицине в целом отдельным органам – и плотным, и полым – уделяется меньше внимания, чем в западной медицине. Тибетцы подходят к проблеме комплексно и издалека, концентрируясь прежде всего на лечении дош (жизненных начал) - Ветра, Желчи и Слизи. Они стали причиной нашего появления на свет и, будучи выведенными из равновесия, могут влиять как на весь организм целиком, так и на отдельные органы. В этом конечно же есть логика.

Согласно тибетской науке о здоровье, печень – самый горячий орган. Он:

  • имеет особую связь с дошей Желчь, которая образуется в печени и в ней же циркулирует
  • имеет особую связь с глазами (а почки с ушами!). Так что если у вас проблемы со зрением, велика вероятность, что нужо подлечить печень. Например, если в печени много Ветра, глаза будут слезиться и краснеть, Желчи – глаза желтеют, Слизи - глазные яблоки будут белесыми.
  • окрашивает кожу (придает коже цвет)
  • делает ум остром и хватким
  • регулирует работу кишечника и задает характера стула. Если в печени происходят горячие процессы, это говорит об избытке Желчи - в этом случае будет наблюдаться диарея. Если в печени завелся холод, человек будет мучаться запорами.
  • отвечает за количество огненной теплоты – если желчь сильная, то тепла во всем теле достаточно.

Весной, когда солнце становится ближе к земле, Слизь, накопленная за зиму, тает, ее становится много и она способна проникать в любые органы. Потому весной болезни печени обычно протекают по типу холода.

Симптомы болезни и лечение

Единичный случай

Если у вас заболело в правом подреберье после застолья и в обычный жизни таких ощущений не наблюдается, можно устроить себе небольшой детокс – посидеть 2-3 дня на легких (не маслянистых) кашах, пить побольше свежей кипяченой воды, исключить кислое и соленое.

Если болит давно

Если же вы чувствуете постоянные боли, изжогу, дискомфорт в ЖКТ, значит печени требуется лечение. Доктор традиционной медицины, скорее всего, предложит вам препараты, которые содержат шафран и мумие. Некоторые составы включают в себя железо, аруру, гематит, бирюзу, медвежью Желчь.

Симптомы того, что печень работает неправильно:

  1. тошнота;
  2. боли – не в самой печени, потому что в саму структуру печени нервы не заходят, а в области печени: болит капсула – оболочка, в которую заключена печень. Например, если печень увеличивается, капсула растягивается и вызывает болевые ощущения. Боли могут признаком болезни и по типу жара, и по типу холода;
  3. может болеть желчный пузырь – он проявляет себя довольно часто;
  4. хронические проблемы с пищеварением любого рода.

Питание для поддержания здоровья печени:

  1. Ешьте в соответствии с суточной активность дош – это главная рекомендация.
  2. Также очень важно поддерживать пищеварительный огонь – он не должен быть слишком сильный и не должен быть слишком слабым.

Самые распространенные болезни печени:

  • Болезни глаз
  • Холицистит
  • Гепатит
  • Цирроз (развивается из вирусного гепатита)
  • Гепатоз
  • Болезни крови (например, синдром Жильбера)
  • Опухоли печени (рак)
  • Поражение печеночных сосудов (тромбоз вены)

Метод очищения

Очищение зашлакованной печени – это прежде всего работа со Слизью. Важно освободить протоки от слизи, и здесь требуется специальная стимуляция. Если точно знаем, что в желчном нет камней (сгустки тоже могут быть признаком камня – это покажет узи), если нет воспаления желчи, то можно советовать такой метод, как тюбаж.

Вам понадобятся 2 куриных яйца и 2 пол-литровые бутылки натуральной минеральной воды. Выпив 2 желтка (белок оставляете), открываете бутылку минеральной воды, ждете 20 минут, пока выйдет газ, и выпиваете. На область печени кладете грелку, открыв вторую бутылку с минеральной водой, так же выпиваете ее небольшими глотками. После этого можно сразу же идти в туалет. Такая процедура хорошо стимулирует печень на выделение слизи и желчи и выталкивание пробок из ее каналов.


Статья написана на основе интервью с практикующим врачом тибетской медицины, врачом-терапевтом Юрием Мартынюком (Центр Тибетской Медицины "Церинг").

Автор: Валентина Ивушкина




Регистрация
Вход
Регистрация
Вход